ГЛАВА 16. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ

16.1. Предмет педагогики и ее историческое развитие.

16.2. Основные педагогические категории.

16.3. Личность ученика и учителя в учебно-воспитательном процессе.

16.4. Задачи педагогики.

16.1.

Предмет педагогики и ее историческое развитие

Слово «педагогика» имеет древнегреческое происхождение. Оно-состоит из двух слов: pais (paidos) — «дитя»; ago — «веду, воспитываю». Соответственно, педагогика — это наука о том, как дитя «вести» по жизни, т. е. воспитывать и обучать. «Детоводители» — люди, которые водили детей в школу и из школы.

На протяжении веков наука о вождении ребенка по жизни наполнялась новым содержанием, появились понятия о том, почему данный процесс сложен и какие компоненты у него есть. Таким образом, воспитание — это не только процесс воздействия на ребенка с целью изменения его отношения к самому себе, окружающему, но и технология создания воспитательных систем, принципы и приемы воспитания. То же самое касается и обучения — чему и кому учить, в какой форме, какими методами и приемами. Кроме того, особый вопрос о том, каким должен быть педагог. Ведь любой взрослый, имеющий детей, представляет, что с ними надо делать, какие игрушки покупать, какие песни петь, какие стихи учить и какие сказки рассказывать. Однако в реальной жизни родители испытывают много трудностей при воспитании и обучении. Да и сами дети по-разному относятся к педагогам: одних любят, других — нет.

Происходящие процессы воспитания и обучения требуют научного понимания, ибо в противном случае могут произойти отклонения,

162 0 Раздел 6. Педагогика

приводящие к страданиям детей и родителей, неудовлетворенности педагогов. Поэтому следует подходить научно к проблемам обучения и воспитания, личности педагога, образовательным и воспитательным технологиям.

В центре педагогики как науки стоит ребенок, поскольку ради него разрабатываются технологии обучения и воспитания. Научная позиция, ставящая во внимание воспитательные и дидактические (обучающие) технологии, без учета возрастных и личностных факторов развития конкретных детей, порочна. Совершенно иная позиция в педагогической науке — детоцентристская, или личностноцентристская.

? Педагогина—это наука о сущности, целях, задачах и закономерностях воспитания и обучения как составных частях образования человека. Она включает и школоведение.

На протяжении всей истории развития человечества люди пытались понять эффективность деятельности того или иного учителя, размышляли о задачах педагогики. Каждая историческая эпоха имела свою модель человека будущего, принципы проектирования образовательных технологий, критерии отбора содержания обучения и воспитания. Обучение и воспитание оставались классовыми — у низших слоев общества они были одними, у высших — другими. Возрастной ценз обучения (когда его надо начинать и заканчивать) также имел большое значение. В связи с этим появились новые области педагогики — дошкольная педагогика, андрогогика (обучение и воспитание взрос^ лого) и др. Кроме того, разрабатывались специальные отрасли, связанные с обучением профессионала — профессионально-техническая педагогика, педагогика спорта и т. п. Отмеченное свидетельствует, что педагогика отражает достигнутый уровень развития общества.

Важно определить, каков должен быть уровень обученности и воспитанности людей будущего.

Педагогика — механизм социогенеза, поскольку конструктивно преобразовывать настоящее ради будущего могут подготовленные к таким изменениям выпускники различных учебных заведений. Это требует понимания технологий инноваций в образовательном процессе.

Педагогика не возникла на пустом месте, она включает многовековой опыт воспитания и обучения, народные обычаи в этой сфере, исторические и философские труды о назначении и сущности данных процессов. Естественно, смысл и ценность воспитания и обучения виделись в зависимости от того, что должен делать человек в тот или

Глава 16. Предмет, методы и задачи педагогики ® 163

иной исторический отрезок времени, какими должны быть его труд и предназначение в жизни. Какова человеческая природа, в каких условиях она может раскрыться и совершенствоваться — вопросы, решаемые одновременно философией и педагогикой. Социальные потребности поставили в центр внимания обобщение того, что накопили люди в прежние времена в области воспитания и обучения. Стали сопоставляться типы учебных заведений и обосновываться новые требования к будущим поколениям.

Первые обобщения были сделаны философами древнего мира. Трактат о душе был написан Аристотелем (IV в. до н. э.), где он наметил психологические и нравственные области исследования. Но Аристотель был не одинок: Демокрит (V—IV вв. до н. э.) обобщил некоторые подходы к воспитанию, которое перестраивает человека. Именно у него мы находим идеи о различии природы и упражнения (современный аналог — социальная среда), которые влияют на воспитание и обучение. В V—IV вв. до н. э. Сократ разрабатывает принципы риторики, Платон (V—IV вв. до н. э.) в своих диалогах говорит о формировании разума. Все их идеи положили начало теоретическим изысканиям в области воспитания и образования. Однако первым произведением, концентрирующим идеи об образовании, была работа древнеримского ученого Квинтилиана «Образование оратора».

В Средние века, которые называют эпохой мракобесья, образование было направлено на постижение духовных истин. Тогда все насыщалось какими-то новыми подходами, несшими определенное понимание духовного просвещения. Эпоха Возрождения выдвинула на передний план имена Ф. Рабле и М. Монтеня. Но тем не менее педагогика существовала в недрах философского знания, и только в XVII в. она стала самостоятельной наукой. Начало этому положил чешский педагог Я. А. Коменский. Его главный труд — «Великая дидактика». Это первая в истории педагогическая работа, где определены принципы дидактики, предложена основная форма организации обучения (урок). На нем основная роль отводится учителю,, который сравнивается с солнцем.

Если Коменский определил сущность обучения, то английский философ Д. Локк — сущность воспитания. Свои взгляды он изложил в труде «Мысли о воспитании». Джентльмен — уверенный в себе, образованный, деловой человек с твердыми убеждениями.

Следующий этап в развитии педагогики связан с именами Д. Дидро, К. Гельвеция, Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци и И. Гербарта. В работе

164 <2> Раздел 6. Педагогика

Руссо «Эмиль, или О воспитании» предлагается теория свободного воспитания. Песталоцци разработал необходимую для правильного, с его точки зрения, воспитания шкалу наказаний.

В развитие педагогики большой вклад внесли отечественные мыслители XIX—XX вв. В. Г. Белинский, Н. А. Добролюбов, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский и великий педагог К. Д. Ушииский. А великий русский писатель Л. Н. Толстой не только рассуждал о воспитании, но и организовал школу для детей в Ясной Поляне, написал для них азбуку. Работы Ушииского «Родное слово», «Педагогическая антропология», «Человек как предмет воспитания» раскрывают сущность воспитания и развивающего обучения. Будучи директором Гатчинского приюта, Ушинский заложил основы социальной педагогики.

Таким образом, педагогика как паука о воспитании и обучении подрастающего поколения имеет длинную историю. Ее разрабатывали великие мыслители древности. В XX в. отдельные проблемы педагогики исследовали П. П. Блонский, С. Т. Шацкий, А. С. Макаренко, Н: К. Крупская, В. И. Сухомлииский.

Достаточно подчеркнуть роль А. С. Макаренко в воспитании и перевоспитании детей и подростков с отклоняющимся поведением. Фактически этот ученый-педагог был основателем социальной педагогики, поскольку он создавал такие социальные условия, которые способствовали перевоспитанию и формированию личности.

Как уже было сказано, педагогика связана со многими науками: философией, психологией, анатомией, физиологией человека. Ее отраслями являются педагогика детская (преддошколыюго, дошкольного, школьного возрастов), педагогика профессионального образования, педагогика семейного воспитания, педагогика высшей школы, военная педагогика, педагогика культурно-просветительской работы, андрого-гика, история педагогики, сравнительная и социальная педагогика.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме ГЛАВА 16. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ:

  1. ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ
  2. 1.1. Предмет, основные категории и задачи педагогики Предмет педагогической науки
  3. Глава I. ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ
  4. ГЛАВА 1. Предмет экологии. Методы и задач
  5. Тема 1. Социальная педагогика: предмет, задачи, функции
  6. Глава 2. Предмет, задачи и методы инженернойпсихологии и эргономик
  7. ЛЕКЦИЯ 1. ПЕДАГОГИКА: ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ
  8. Предмет и задачи школьной педагогики
  9. ЛЕКЦИЯ 2. СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА: ПРЕДМЕТ, ЕЕ ПРИКЛАДНЫЕ ЗАДАЧИ
  10. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ СЕМЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ
  11. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ
  12. 1.1. Объект, предмет и задачи курса коррекционной педагогики
  13. 7.2. Предмет, цели, задачи, система юридической педагогики
  14. Метод, предмет и задачи социологии
  15. Тема 1. Предмет, задачи, система и методы криминалистики.
  16. ПОНЯТИЕ О ПАТРОЛОГИИ, ПРЕДМЕТ ЕЁ, ЗАДАЧИ, МЕТОД И ЗНАЧЕНИЕ