<<
>>

2.2 Государственно-общественный характер управления системами образования



Управление системами образования – одна из самых актуальных проблем данной сферы, так имеет прямое отношение к качеству и эффективности деятельности образовательных учреждений. История развития национальных систем образования свидетельствует о том, что конкретная организация, формы и методы управления образованием во многом зависят от особенностей политических, экономических и культурных традиций общества, от специфики государственного устройства и права.
Несмотря на существующее множество национальных систем образования, в области управления образованием в зависимости от того, как распределены полномочия принимать решения,  исторически сформировались две модели: централизованная и децентрализованная.
Централизованная модель управления системой образования предполагает концентрацию прав принятия решений, сосредоточение властных полномочий на верхнем уровне управления. Такая централизованная модель управления (с некоторой передачей полномочий от центра местным властям) характерна для Италии, Испании, Греции, Португалии, Люксембурга, Франции и СССР (20-80-е гг. XX в.).
С точки зрения Б.Л. Вульфсона, классическим образцом страны со строго централизованной и административно единообразной системой образования на протяжении двух последних веков являлась Франция. Создание государственных учебных заведений, их финансирование, учебные планы и программы, режим в школе, прием, перемещение и увольнение педагогического персонала – все детально регламентировалось законами, правительственными декретами, циркулярами центрального ведомства просвещения и контролировалось чиновниками, которые к тому же осуществляли надзор и за частными учебными заведениями. Но с 80-х годов во Франции идет процесс децентрализации системы управления образованием.
Децентрализованная модель управления образованием предполагает передачу или делегирование ответственности за принятие ряда решений, а значит, и делегирование соответствующих этой ответственности прав на нижние уровни управления. Активный сдвиг в сторону децентрализованной модели управления образованием наблюдается в последние двадцать лет ХХ века. В связи с этим, можно выделить шесть подходов к децентрализации, наблюдаемых в странах – членах Европейского Союза. Это рассредоточение власти среди социальных партнеров, региональная передача власти, региональная деконцентрация, локализация, институциональная автономия, маркетизация. Региональная модель управления характерна для Австрии, Германии, Бельгии. Местный контроль в управлении системой образования осуществляется в странах: Дания, Финляндия, Швеция, Ирландия. Институциональная автономия характерна для образовательных систем Нидерландов и Великобритании.
Для системы образования России также характерен переход от централизованной модели управления образованием к децентрализованной. Современная школа функционирует в условиях перехода от государственного к государственно-общественному управлению образованием. Сущность  государственно-общественного  управления образованием заключается в объединении усилий государства и общества в решении проблем образования.
Государственный характер образования состоит в том, что в стране проводится единая государственная политика в области образования, определяемая ФЗ РФ «Об образовании», принятым в 1996 году. Организационной основой государственной политики в области образования является Федеральная программа развития образования, которая принимается высшим органом законодательной власти на конкретный промежуток времени. Ее содержание определяется как общими принципами государственной политики, так и объективными данными анализа состояния системы образования с учетом перспектив и тенденций ее развития.
Российское государство обеспечивает гражданам право на образование независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений.
Для последовательного проведения государственной политики в сфере образования создаются государственные органы управления образованием: федеральные (центральные), республиканские, краевые, областные, автономных регионов, муниципальные (местные).
К компетенции государственных органов управления системой образования относятся: Разработка образовательных программ и стандартов (стандарты включают федеральный и национально-региональный компоненты с установлением обязательного минимума содержания образовательных программ, требований к уровню подготовки учеников). Аккредитация и аттестация учреждений и учителей. Формирование образовательной инфраструктуры. Формирование и прогнозирование развития сети образовательных учреждений. Контроль за исполнением законодательства РФ в бюджетной и финансовой сфере в системе образования.
Процесс децентрализации системы образования способствует тому, что федеральные органы разрабатывают стратегические направления развития, а региональные и местные органы решают конкретные организационные, финансовые, кадровые и материально-технические проблемы.
Наряду с государственными существуют общественные органы управления системой образования. Как правило, они состоят из представителей учительского  и ученического коллективов, родителей и общественности. Одним из таких коллективных органов управления является Совет школы, деятельность которого регулируется Временным положением о государственных общественных учебных заведениях в РФ.
Одним из признаков общественного характера управления системой образования, кроме создания коллегиальных органов управления, является разгосударствление (создание негосударственных учебных заведений) и диверсификация (одновременное развитие различных типов учебных заведений) российских образовательных учреждений.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Управление образовательными системами. 2010 {original}

Еще по теме 2.2 Государственно-общественный характер управления системами образования:

  1. § 1. Государственно-общественный характер управления системой образования
  2. ? 15. СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ. УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ
  3. § 4. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  4. § 3. Обязанности и права государственных и общественных организаций и их служащих в сфере управления
  5. 5.1. Система государственной службы в странах с федеральным типом административно-государственного управления (Германия, США)
  6. § 3. Управление системой образования в Республике Беларусь
  7. § 1. Понятие советского государственного и общественного управления
  8. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ КАК МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННО-ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  9. § 1. Пути постепенного превращения советского государственного управления в общественное коммунистическое самоуправление
  10. 13.1. Проблемы научно-методологического обеспечения общественного развития и государственного управления
  11. Реформа системы государственного управления
  12. 5.6. Государственные, общественные, досугово-бытовые образования и социальная педагогика
  13. Роль государственных, общественных и досугово-бытовых образований в педагогических воздействиях на граждан
  14. 1.3. Система органов государственного управления
  15. Меры по совершенствованию системы государственного управления