<<
>>

Научно-содержательная составляющая педагогического процесса

В основе ее лежат концептуальные идеи государственной образовательной политики115, требующие своей реализации в процессе подготовки кадров и для правоохранительных структур Важнейшие из них таковы:

1) российское профессиональное образование (в том числе и юридическое) станет целостным и эффективным только тогда, когда оно будет духовным. Это означает, что при выполнении социального и профессионального заказа общества усилия направляются на юридическую подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов на основе духовности как творческой субстанции отечественной системы образования;

2) ведомственное профессиональное образование должно интегрироваться в российскую образовательную систему, т.е.

осуществляться как часть ее, подчиняясь ее общим принципам и основам, а также в мировую систему подготовки кадров для правоохранительных органов и их организаций;

3) организация ведомственного профессионального образования должна быть динамичной, способной оперативно учитывать международные, общероссийские и региональные тенденции проявления противоправности и борьбы с ней;

4) развитие ведомственного профессионального образования должно основываться на повышении качества путем использования возможностей применения новых перспективных технологий;

5) обеспечение преемственности государственного и ведомственного заказов на подготовку юристов достигается направленностью образования, обучения, воспитания и развития у обучающихся универсальных способностей человеческого духа в соответствии с его природой и эволюционным назначением: образование сознания, воспитание чувств и воли человека, развитие его физической природы, превращение образовательно-воспитательной и развивающей деятельности в нравственно-правовой образ жизни.

Изложенные идеи составляют фундаментальную основу национальной доктрины, государственной и законодательной политики, педагогической мысли и практики, всей системы российского образования.

Эти и другие концептуальные положения реализуются в ведомственных образовательных учреждениях, осуществляющих профессиональную подготовку юристов различных образовательных уровней. Важное место здесь отводится целям, содержанию, принципам и правилам образования, воспитания, обучения и развития.

Цели образовательного процесса (педагогические цели), как отмечалось в первом разделе, — это системообразующий, сквозной элемент любой педагогической системы, который связывает воедино все остальные элементы образовательного процесса, подчиняя их себе. Педагогические цели обусловлены социальными требованиями общества и государства; они выступают как средства достижения этих требований, как необходимый результат профессиональной подготовленности высококвалифицированных специалистов для правоохранительных органов и поддержания требуемого уровня знаний, навыков и умений на протяжении всей службы. В педагогическом плане они включают в себя образовательные, обучающие, воспитательные и развивающие цели. Это запланированные результаты педагогической деятельности, находящие воплощение в общей и профессиональной образованности, воспитанности, обученное™ студентов в наполненности их содержанием, представленным в описанной выше квалификационной характеристике выпускника образовательного учреждения.

Грамотное формирование педагогических целей преподавателями-предметниками позволяет им правильно определять методику преподавания, помогает ответить на вопрос, как вести педагогический процесс, чтобы в ходе его формировать личность каждого обучающегося — будущего специалиста правоохранительной деятельности.

Здесь уместно напомнить слова А.С. Макаренко. Он говорил:

Педагог, воспитывая обучающегося, должен уметь проектировать личность. Но чтобы спроектировать личность, нужно детально представить, какой она должна быть и какие качества у нее нужно формировать116.

Содержание образовательного процесса в юридическом образовательном учреждении — это совокупность учебного материала, необходимого для формирования у будущих молодых специалистов профессиональных знаний, навыков, умений и качеств, отвечающих требованиям профессиональной деятельности и одновременно позволяющих интенсивно развивать способности и дарования каждого обучающегося.

Содержание образовательного процесса в своей основе направлено на формирование нужных образованному профессионалу знаний, навыков и умений для успеха в жизни и профессиональной деятельности.

Под знаниями педагогика понимает адекватное отражение действительности в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений, теорий117. В знаниях выражен обобщенный опыт, отражающий объективный мир. Усвоить знания — значит сделать определенные понятия, законы, логические системы своим достоянием, понимать их, творчески использовать в практической деятельности. Знания выступают и как самостоятельная интеллектуальная ценность, и как руководство к практическому действию.

Навык — освоенное действие, в составе которого отдельные операции стали автоматизированными в результате упражнений118. Иными словами, это автоматизированный компонент сознательного действия. Он вырабатывается путем многократного повторения тех или иных действий в аналогичных условиях. Выделяются умственные, сенсорные и двигательные навыки, возможны и их сочетания.

Умение — это освоение человеком способов выполнения действия, обеспечиваемых совокупностью приобретенных знаний и навыков119. Другие определения: это способ действий, основанный на высокой теоретической и практической подготовке, т.е. это своеобразный синтез знаний и навыков; это подготовленность обучающихся к сознательным, самостоятельным (творческим), быстрым, точным, гибким действиям, отвечающим в точности меняющимся условиям и обстановке. В умении навык выступает как его автоматизированное звено.

Для образовательных учреждений юридического профиля содержание профессионального образования определено в государственных образовательных стандартах. Оно выражается в требованиях к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки юристов различных образовательных уровней (начального, среднего и высшего юридического образования) и представляет собой единство федерального, регионального компонентов ГОС и дисциплин специализации, устанавливаемых образовательным учреждением, отвечающих уровню подготовки юристов на различных образовательных уровнях (начальном, среднем и высшем). Так, фундаментальное профессиональное юридическое образование получают студенты, курсанты и слушатели в юридических высших учебных заведениях (институтах, академиях и университетах) в соответствии с ГОС 521400 или 021100 — «юриспруденция». В частности государственный образовательный стандарт 021100 предусматривает изучение обучающимися: общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин федерального и регионального (ведомственного) компонентов в объеме — 1800 ч; общих математических и естественно-научных дисциплин в объеме 400 ч (федерального и регионального компонентов). Содержание образования по этим двум циклам дисциплин является общим для всех видов высших образовательных учреждений юридического профиля. Им определяется неполное высшее профессиональное образование.

Базовое содержание юридического высшего профессионального образования (по состоянию на 2003 г.) определяется изучением трех циклов учебных дисциплин: общепрофессиональных (федеральный и ведомственный компоненты), специальных и дисциплин специализации.

Дисциплины специализации определяются каждым вузом исходя из установленной ему ведомством узкой специализации выпускников факультетов (оперативный уполномоченный уголовного розыска, криминалист, кадровый работник и др.).

На основе ГОС каждый вуз составляет учебные планы по годам и семестрам, определяет формы обучения (очная, очно-заочная, заочная, экстернат), а кафедры разрабатывают учебные программы по предметам.

Педагогические принципы образовательного процесса представляют целостную систему взаимосвязанных научно-педагогических идей построения и управления образовательным процессом. Наиболее общие воплощены в научных принципах отечественного образования (см. § 8.1). Педагогические принципы высшего профессионального юридического образования представлены в таблице 8.6. Более частные рекомендательные положения содержатся в общепедагогических принципах обучения (дидактических), воспитания и развития (см. главы 9, 10).

Таблица 8.6

Педагогические принципы высшего профессионального юридического образования

Для реализации принципов обучения и воспитания преподавателю необходимо:

• знать цели обучения и воспитания, стоящие перед образовательным учреждением, предметом и каждым обучающимся;

• уметь определять свою задачу для достижения этих целей;

• подчинять все виды деятельности обучающихся (учеба, труд, быт, спорт и др.) достижению ведущей цели — воспитанию гражданина и подготовке специалиста;

• разнообразить приемы и средства воздействия на личность студента, курсанта, слушателя;

• побуждать обучающихся к самовоспитанию, самообразованию и саморазвитию;

• уметь выявлять, анализировать и учитывать все факторы и условия, активизирующие их положительное влияние на личность обучающегося и подавлять негативные.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Научно-содержательная составляющая педагогического процесса:

  1. МОДУЛЬ 5: ВОСПИТАНИЕ КАК ОСНОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (6 ЧАСОВ)
  2. § 1. Исторические предпосылки научного представления о педагогическом процессе как целостном явлении
  3. Организационная составляющая образовательного процесса
  4. Управленческая составляющая образовательного процесса
  5. Технологическая составляющая образовательного процесса
  6. ОСНОВНЫЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  7. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  8. ЛЕКЦИЯ 9. ЦЕЛОСТНОСТЬ И ОБЩАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  9. ЛЕКЦИЯ 12. МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СИСТЕМЕ ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  10. Система педагогических научных дисциплин
  11. Глава 3 ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  12. Педагогическая поддержка процесса адаптации студентов к обучению в вузе Понятие и сущность педагогической поддержки
  13. ЛЕКЦИЯ 10. ДЕТСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОСНОВНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ЯДРО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  14. Глава 4 Развитие профессионально-личностной готовности студентов - будущих учителей к гуманистически - ориентированной педагогической деятельности в процессе психолого-педагогической подготовки в вузе
  15. § 3. Логика научно-педагогического исследования