Педагогическая поддержка процесса адаптации студентов к обучению в вузе Понятие и сущность педагогической поддержки


Мысли о необходимости поддержки студентов волнуют многих педагогов и психологов. В систему педагогической поддержки они включают и психологическую, поскольку она также интегрируется образовательным учреждением.

Под педагогической поддержкой в общем смысле понимаете деятельность профессионального педагога по оказанию помощи обучающимся в решении их индивидуальных проблем, связанных!; физическим и психическим здоровьем, общением, успешны» продвижением в обучении и, наконец, с жизненным к профессиональным самоопределением. Таким образом, у студента как растущей личности, поддерживается положительная заданнссть. а также стремление к самостоятельности, самодвижению.
К анализу понятия «педагогическая поддержка» и i характеристике его содержания подходят по-разному. Газман О. С„ теоретически обосновывая идею педагогической поддержки, отмечает, что суть ее состоит в том, чтобы помочь учащемуся преодолеть то или иное препятствие, трудность, ориентируясь на имеющиеся у него реальные и потенциальные возможности и способности, развивая потребность в успешности самостоятельны», действий. Ключевое слово здесь - «помощь» студенту /61, С. 38/.
«Ядро», через которое можно постоянно ухватывать и удерживать «актуальное состояние» целостности студента - это поле его проблем. Проблема как бы стягивает в один узел противоречий и желания, и возможности студента, и те условия, которыми он располагает. Проблема может выступать моделью уникальной жизненной ситуации студента. Актуально она представляет собой тормоз в продвижении студента, а потенциально может стать стимулом развития. Педагогическая поддержка и занимается переводом актуального в потенциальное.
Педагогическая поддержка направлена на; Выход на проблемы студента как точки его отчуждения от тех педагогических воздействий, которые направлены на него иг целей обучения и воспитания. Помощь студенту преобразовать эти              точки е
образовательную ситуацию, то есть ситуацию, которая даст ему опыт действия в проблеме. Помочь студенту увидеть собственный смысл во взаимодействии с куратором. Построить свою линию поведения, которая признается студентом как значимая и необходимая для него /62, С.131/.
Педагогическая поддержка не гарантирует, что всегда будет достигнут результат, желательный и легкий для обучающего или воспитывающего. Но минимальный результат педагогической поддержки будет заключен в том, что студент всегда будет иметь шанс исследовать собственную проблему, осуществлять действия по ее разрешению и получит возможность соотнести собственный
- выбор с теми последствиями, которые он за собой повлечет.
Возможно, что многих негативных последствий удастся избежать,
, благодаря тому, что студент имеет возможность при проектировании собственных действий по выходу из проблемы увидеть, спрогнозировать их, и это может повлиять на поиски каких-то других решений.
Задача педагогической поддержки - установление необходимого баланса, как средство, которое позволяет обеспечить встречу и соотнесение разнонаправленных интересов и целей и их конкретных носителей: педагога-профессионала и студента /63, С. 80-88/.
Подходы к определению понятия адаптации студентов
Вхождение молодых людей в систему вузовского обучения, приобретение ими нового социального статуса студента требуют от них выработки новых способов поведения, позволяющих им в наибольшей степени соответствовать своему новому статусу.
Такой процесс приспособления может проходить достаточно длительное время, что может вызвать у человека перенапряжение как на психологическом, так и на физиологическом уровнях, вследствие чего у студента снижается активность, и он не может не только выработать новые способы поведения, но и выполнить привычные для него виды деятельности.
Специфика процесса адаптации в вузах определяется различием в методах обучения и в его организации в средней и высшей школах, что порождает своеобразный отрицательный эффект - дидактический барьер. Первокурсникам не достает различных навыков и умений, которые необходимы в вузе для успешного овладения программой. Приспособление к новым условиям требует много сил, из-за чего возникают существенные различия в деятельности и результатах обучения в школе и вузе /64/.
Известно, что процесс адаптации к обучению в вузе - явление весьма сложное, многогранное, завершающееся к концу второго курса. Лисовский В. Т. выделяет две стороны социальной адаптации студентов: профессиональную адаптацию, под которой понимается приспособление к характеру, содержанию, условиям и организации учебного процесса, выработка навыков самостоятельности в учебной и научной работе; социально-психологическую адаптацию - приспособление индивида к группе, взаимоотношениям в ней, выработка собственного стиля поведения.
Различают три формы адаптации студентов-первокурсников условиям вуза:
адаптация формальная, касающаяся познавательи информационного приспособления студентов к новому окружению, структуре высшей школы, к содержанию обучения в ней, s требованиям к своим обязанностям; адаптация общественная, то есть процесс внутренне интеграции (объединения) групп студентов-первокурсников интеграция этих же групп со студенческим окружением в целом; адаптация дидактическая, касающаяся подготовки студентов новым формам и методам учебной работы в высшей школе /65, ( 38/,
Успеваемость студентов зависит от успешности процесс адаптации, на который оказывают влияние различные факторы: иная от школьной организация обучения (особенност вузовской системы обучения); большой объем самостоятельной работы; особенности самостоятельной жизни в отрыве от семьи; новые формы студенческого коллектива; несформированность готовности к обучению; несформированность способности учиться самостоятельно;
неумение распределять свое рабочее время дл самостоятельной работы; интеллектуальное развитие (внимание); разочарование в будущей профессии (недостаточна осведомленность при поступлении); недостаточная мотивация /66/.
Для успешной адаптации необходимым является проявлена активной позиции, которая должна быть не только у преподаватего но и у студента, то есть должна быть совместная деятельност* Студент должен сам находить и выбирать для себя способы и пут достижения той или иной образовательной цели.
Но при реальных условиях, в которых преподаватель все ж занимает доминирующее положение, очень трудно добитьс оптимального педагогического взаимодействия, что очень важно к начальном этапе обучения. Поэтому необходимо оптимизироват учебный процесс на основе личностно ориентированной, субъел субъектной модели педагогического взаимодействия (студент преподаватель - равноправные партнеры).
Именно на первом курсе формируется отношение молодой человека к учебе, к будущей профессиональной деятельности продолжается «активный поиск себя». Даже отлично окончивши
среднюю школу, на первом курсе не сразу обретают уверенность в своих силах. Первая неудача порой приводит к разочарованию, утрате перспективы, отчуждению, пассивности /67/.
<< | >>
Источник: С. В. Казанович, Н. А. Завапко. Теория и методика кураторской работы. Учебно-методическое пособие.. 2008

Еще по теме Педагогическая поддержка процесса адаптации студентов к обучению в вузе Понятие и сущность педагогической поддержки:

  1. Глава 4 Развитие профессионально-личностной готовности студентов - будущих учителей к гуманистически - ориентированной педагогической деятельности в процессе психолого-педагогической подготовки в вузе
  2. 4.2. Психологический анализ включенности студентов-будущих учителей в процессе полисубъектного образовательного взаимодействия в условиях профессионально-педагогической подготовки в вузе
  3. 14.3.2. Технология педагогической поддержки
  4. ? 11. ОБУЧЕНИЕ В ЦЕЛОСТНОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ
  5. Глава III СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ
  6. 3.1. Педагогическая система и ее основные элементы Понятие и сущность педагогической системы
  7. Обучение языку утешения и поддержки
  8. § 4. Сущность педагогического процесса
  9. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  10. Сущность и структура педагогического процесса
  11. § 1. Обучение как способ организации педагогического процесса
  12. § 1. Сущность методов осуществления целостного педагогического процесса и их классификация
  13. П.И. Пидкасистый. ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педаго гических вузов и педагогических колледжей. - М: Педагогическое общество России. - 640 с., 1998
  14. 4.1. Влияние успешности межличностного взаимодействия начинающего учителя с другими участниками образовательного процесса на его социально-психологическую адаптацию к педагогической профессии
  15. § 3. Понятие о принципах педагогического процесса