<<
>>

Личность как субъект педагогического процесса

Личность как субъект и объект характеризуется следующими особенностями: имеет объект, располагает многообразными средствами, методами и формами действий, обладает индивидуальным стилем деятельности, в которой личностно формируется и развивается.
С другой стороны, личность — объект педагогического процесса, который испытывает на себе влияние воспитания, обучения, образования и развития, целенаправленно и сознательно организуемого субъектом педагогической деятельности.

Родители, педагоги, старшие, руководители и обучающиеся вместе являются субъектам всего педагогического процесса, направленного на достижение обшей дели: организации освоения опыта, накопленного цивилизацией, конкретным народом, социумом.

В педагогической деятельности складываются субъектно-субъектные отношения между ее участниками, которые взаимодополняют, интенсифицируют самоформирование, саморазвитие каждой из сторон.

Аксиоматично утверждение, что развивающаяся личность осуществляет и изменяет себя в деятельности — многогранной и содержательной. При педагогическом руководстве процессом развития личности следует четко представлять возможности того или иного вида деятельности и использовать их для управления этим процессом. Разностороннее развитие личности возможно только при многоплановом характере деятельности.

Все виды деятельности взаимосвязаны, но, например, в юношеском возрасте учебная деятельность в определенной мере преобладает над другими видами труда и определяет степень влияния на развитие личности обучающегося. В психологической и педагогической литературе эта деятельность обозначается термином учение. Она направлена не только на усвоение знаний, навыков и умений, но и на формирование личностных свойств, качеств, на достижение намеченных результатов деятельности. Целью обучающегося является приобретение знаний, овладение навыками и умениями. Результат этого процесса — изменение самого субъекта — и не только в плане формирования у него знаний, умений, привычек, но и способностей, установок, интеллектуальных, волевых и эмоциональных качеств. Иначе говоря, в учебной деятельности активно участвует и развивается личность как целое, как единство всех сфер.

Результативность деятельности личности непосредственно зависит от уровня сформированности ее творческих способностей, от которых зависит не только успешность овладения трудовыми навыками, знаниями и умениями, но и развитие личностных качеств. Творческие способности взрослого человека обнаруживаются прежде всего в:

• установке на восприятие проблем и их решение новыми способами;

• обоснованном выдвижении гипотез решения проблем и их объективной проверке;

• самостоятельности при решении проблем;

• гибкости мышления и способности к предвидению;

• развитом воображении, интуиции и любознательности;

• умении творчески изучать документацию, литературу, анализировать специальные источники информации, обобщать новаторский опыт, выполнять творческие работы.

Используя естественное стремление человека к самовыражению и творчеству, необходимо всеми мерами поддерживать его творческие начинания в сфере учебно-познавательной и профессионально-практической деятельности.

Общая цель учебной, профессиональной деятельности может осознаваться человеком в полной мере или частично.

С этим будет связана интенсивность и результативность трудового процесса. Разумеется, общая цель дополняется и конкретизируется специальными целевыми установками. От степени осознанности специальных целей в значительной мере зависит качество деятельности. Поэтому важно, чтобы родитель, учитель, руководитель не только сам четко и ясно представлял то, что он намерен получить от обучающегося в процессе овладения этими знаниями, навыками, умениями и качествами, но и обеспечил соответствие своих педагогических целей личностным целям человека.

В процессе взаимодействия с субъектом педагогического труда, дающим указания, рекомендации, исправляющим ошибки и т.д., школьник, студент, специалист овладевает новыми знаниями, становится более подготовленным, самостоятельным в жизни и работе. Педагогическое руководство тогда осуществляется на качественно ином уровне, становится более общим и опосредованным. Одновременно повышаются требования и к деятельности обучающегося. Таким образом, изменяется соотношение педагогического руководства и самостоятельности человека в процессе его совершенствования. Так, по сравнению с первокурсниками студенты старших курсов обучения, особенно выпускного, могут проявлять больше инициативы при: восприятии знаний в большем объеме (разобраться в сложном теоретическом вопросе, усвоить обширный раздел учебной литературы); использовании различных источников информации; организации своей деятельности (планирование, контроль, рациональный расход времени); изложении учебного материала с собственными суждениями и умозаключениями, использовании данных из других учебных дисциплин; решении нестандартных задач, постановке соответствующих проблем, выдвижении гипотез и поиске путей их проверки и подтверждения; аргументировании и защите собственных взглядов, позиций.

Целесообразно организовать педагогическое руководство деятельностью школьника, студента, специалиста соответственно уровню развития его личности так, чтобы был дан простор развитию самостоятельности, а указания, контроль, проверка были сведены к разумному минимуму. Важен здесь и социальный аспект трудовой деятельности, заключающийся в том, что любая работа преподносится обучающемуся на социальном фоне и отношение к ней во многом определяется его отношением к руководителю, старшему. Отношение руководителя к своей профессии, к обучающимся, свойства личности старшего участвуют в педагогическом процессе как один из существенных факторов его эффективности. Деятельность людей успешнее и результативнее у тех руководителей, которые авторитетны, их связывает с обучающимися доверительное отношение, уважение личного достоинства каждого.

Существенным фактором, влияющим на трудовую деятельность, являются взаимоотношения обучающихся между собой. Положение, занятое той или иной личностью в группе, отношение группы к этому человеку, доминирующие в группе воззрения и нормы, все многообразие межличностных отношений представляют собой условия достижения успехов в учении, формирующем личность.

Деятельность школьника, студента, специалиста многогранна. Она связана с многочисленностью изучаемых учебных дисциплин, видов деятельности, организуемых с педагогическими целями (формирование мотивов деятельности, представлений и понятий, навыков и умений, определенных взглядов, позиций, норм действий и поведения, развитие умственных способностей, эмоциональных и волевых качеств), характером труда. Ее результативность определяется также социальными условиями, в которых она осуществляется, взаимоотношениями между людьми, средствами и методами обучения, уровнем обученности и развитости людей, их индивидуальными различиями и т.д.

В системе отношений с другими людьми, группами также происходит формирование и развитие субъекта педагогического процесса — родителя, учителя, руководителя.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Личность как субъект педагогического процесса:

  1. Глава 2 ЛИЧНОСТЬ И ГРУППА КАК СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  2. 2.1. Личность в педагогическом процессе Сущность формирования личности
  3. 1. Личность как субъект общественных отношений. Структура личности
  4. §3. Субъекты административного процесса. Органы внутренних дел как субъекты административного процесса
  5. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  6. § 3. Личность как движущая сила общественной жизни, как субъект истории
  7. § 4. Учитель как субъект педагогической деятельности
  8. 9.1 Личность как субъект культуры
  9. Образование как общественное явление и как педагогический процесс
  10. 9. СЕМЬЯ КАК СУБЪЕКТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ