<<
>>

3. Факторы формирования и разрушения личности

Условия и факторы как становления, так и деградации личности являются одной из главных проблем в философии, психологии, педагогике и медицине, которые рассматривают весь комплекс вопросов физического и духовного здоровья человека.
Существуют разные подходы в решении этой проблемы. В философии с древнейших времен идет спор о том, что важнее в формировании человеческой личности: наследственность, воспитание или среда? Еще Платон говорил, что каждый желудь заключает в себе идеальный тип дуба.

Представляет интерес спор между французскими философами XVIII века Дидро и Гельвецием о соотношении воспитательного воздействия общества на сознание индивида и природных «задатков». Гельвеций исходил из того, что идеи, сознание обусловлены тем обществом, в котором живут люди, а разум формируется воспитанием. Только внешние обстоятельства и воспитание способны лепить из ребенка гения или идиота. Дидро возражал на это, он говорил, что воспитание значит многое, но меньше, чем обычно думают. Основной вывод, сделанный Ч. Дарвином в его двух замечательных трудах «Происхождение человека и половой отбор» и «Выражение эмоций у человека», вышедших в 70-х годах XIX века, сводился к зависимости изменчивости (индивидуальной и групповой) эмоций и разных форм поведения от наследственности. Все это уже составляло область генетики. Значение наследственности в становлении и реализации личности современной наукой достаточно доказано. Так, в работах классика отечественной генетики В.П. Эф- роимсона рассмотрена идея генетического наследования морально- этических и эстетических основ личности, что не является бесспорным.

Генетический фактор может рассматриваться лишь как биологическая или психологическая предпосылка, которая может проявиться, а может и не проявиться в зависимости от ряда условий. Абсолютная зависимость существует в обыденном сознании: «Яблоко от яблони недалеко падает».

Генетика достаточно точно установила несостоятельность принципа «или наследственность, или среда». В развитии человека, его особенностей участвуют и генотип, и среда. У медиков и юристов индивидуальные биологические и психологические особенности, как некая предрасположенность, учитываются при анализе личности больного или человека с асоциальными наклонностями.

Многие считают главным фактором формирования и развития личности человека образование. Н.Г. Чернышевский с позиции «разумного эгоизма» называл знание светом к свободе, силой в борьбе за свободу. В индустриально развитых странах уже в наступившем третьем тысячелетии предполагается введение всеобщего высшего образования. Но еще древнегреческий писатель и философ-моралист Плутарх образно показал основную цель обучения: «Мозг ученика не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь», Древние греки говорили: «Многознание уму не научает».

Дело в том, что образование как общественный и государственный институт должно выполнять в формировании личности три функции: профессиональную, культурную и социальную. Реализация этих функций зависит от типа государства и состояния общества, характера общественных отношений. Россия в конце XX—начале XXI века характеризуется кризисным хаотическим развитием, господством частной собственности, криминального рынка, которые и определяют потребности в специалистах, в формировании определенных типов личности.

Культурная и социальная стороны обучения предполагают формирование всесторонне и гармонически развитой личности гражданина и патриота, созидателя и защитника национальных интересов народа и государства. Может ли система образования выполнять свои функции в обществе, расслоенном на богатых, в абсолютном меньшинстве, и бедных, в абсолютном большинстве? Очевидно, что нет: это по существу вымирающее общество развращенных и угнетенных личностей. Писатель Солженицын применил к современной России термин «образованщина» как антипод интеллигентности.

Академик B.C.

Шевелюха так определяет цели образования и воспитания в XXI веке: «Максимально развивать в каждом человеке его генетически детерминированные возможности и способности в областях наибольшего их проявления, формировать у людей рациональное критическое мышление... формировать личность с высокой гражданской позицией и ответственностью перед обществом, семьей и государством, с высокими моральными принципами, с устойчивыми естественнонаучными взглядами на природу и общество, на свое место в жизни, свою роль в обществе и государстве».

Медицину больше интересует влияние информации на личностную структуру, организм человека, на его психическое и физическое здоровье. Так, при отключении людей от развивающей информации происходит недооформление физиологических систем, изменение в структуре личности. В частности, не получают достаточного развития лучшие свойства человека: честность, совестливость, скромность и т.д. То есть негативные изменения происходят на глубинном уровне: физиологическом, интеллектуальном, психическом и нравственном. Существует физиологическая и психологическая потребность в своевременном обеспечении молодых людей развивающей информацией. Так, профессиональная деятельность врача во многом зависит не только от материальной обеспеченности людей, но и от качества получаемой ими информации, знаний, от их проявления в поступках, мотивах поведения.

Известно, что само образование, обучение без воспитания не может формировать нормальную гармонически развитую личность. Но и воспитание в отрыве от науки и от общества не дает положительных результатов, что показала система элитарного образования, внедряемая в России для детей обеспеченных родителей.

Психологи и педагоги все больше склоняются к мнению о том, что личность формируется в самом раннем возрасте, когда программируется активное или неактивное отношение человека к жизни. В более позднем юношеском возрасте завершается становление основных структур сознания, личности: мышления, эмоциональной сферы, воли. Тогда можно говорить о направленности личности, доминирующем типе (активен, «нарцисс», альтруист, романтик и т.д.). Важно отметить, что в этом возрасте в полной мере встает проблема выбора, осознания своей личности, своих возможностей.

Один выдающийся деятель сказал: для того, чтобы стать личностью надо преодолеть три ступени - быть талантом (обладать «божьим даром»), иметь достойные примеры и преодолевать препятствия. Такое возможно лишь путем самосовершенствования. Еще римский философ и писатель Сенека (I век до н. э.) считал, что существуют три пути самосовершенствования: размышление — самый благородный, опыт — самый трудный и подражание — наиболее простой и соблазнительный. Можно считать, что самовоспитание наиболее эффективный метод формирования и сохранения здоровой личности. Люди, как писал Маркс, — авторы и участники собственной драмы.

Но многие философы-материалисты (К. Маркс и др.), психологи (Э. Фромм, А.Н. Леонтьев, Л.С. Выгодский), педагоги (А.С. Макаренко) и ученые-медики (Н.И. Пирогов, В.М. Бехтерев) подчеркивали определяющую роль в становлении и разрушении личности социального фактора — влияния общества, культуры, т.е. среды. «Для России существенно важно, чтобы каждый осознал себя человеческой личностью в абсолютном ее значении и членом нации в абсолютном ее предназначении» (А. Блок). Развитая личность обладает более существенными и высокими качествами — мировоззрением и идеалами. Такая личность получает огромное удовлетворение от исполнения своего человеческого долга перед обществом, коллективом.

В учебном пособии «Основы культурологии» (М., 1996) пишется о том, что «любые проявления угнетающего личность коллективизма посредственностей является ничем иным как отдельными пережитками примитивного стадного инстинкта наших первобытных предков». Цель такой духовной агрессии — изменение социальной ориентации молодежи, русской национальной культуры, в основе которой за многие столетия сложились ценности соборности, коллективизма, взаимопомощи, социальной справедливости, равенства. Эти принципы нормального здорового общества основаны на известном законе при- роды — сохранение индивидуума ведет к гибели вида. «Для того чтобы победить или, как минимум, отстоять себя, — считал JI.H. Гумилев, — необходимо, чтобы внутри этноса возникла альтруистическая этика, при которой интересы коллектива выше личных».

Академик РАМН Ю.П. Лисицын считает, что примерно 30 процентов населения страны сегодня находятся в состоянии депрессии, чуть ли не половина — подвержена неврозам, психозам. Чрезмерный психоэмоциональный стресс приводит к социальной дезадаптации, неумению человека приспособиться к новым условиям. Ученый говорит, что причиной демографической катастрофы в России конца XX века (резкое снижение уровня и качества жизни большинства людей, значительное превышение смертности над рождаемостью, рост преступности и социальных болезней и другие показатели) является факт, что «нация предельно устала, истощила свой психологически-адаптационный потенциал, способность противостоять трудностям». Утрата психической установки человека на перспективу лучшей жизни, уверенности в будущее отрицательно влияет на здоровье, ведет к разрушению личности.

Человека как личность характеризует система обусловленных жизнью в обществе отношений, субъектом которых он является. Поэтому личность рассматривается в единстве природной сущности ее носителя-индивида и условий социальной среды — общества и общностей. Причем природные свойства и особенности индивида выступают в личности как социально обусловленные. Например, мозговая патология обусловлена биологически (нейрофизиология), но порождаемые ею черты характера (депрессия, агрессивность, потеря памяти и т.д.) становятся особенностями личности в силу социальной детерминации, влияния той или иной общности, тех или иных оценок (норма — патология), культуры. Формирование личности обусловлено тем, что индивид в совместной деятельности с другими индивидами изменяет мир, тем самым, преобразуя и себя, становясь личностью (А.Н. Леонтьев).

Говоря о воздействии социальной среды на человека, необходимо учитывать ее многослойность. Такими слоями будут: мегасреда — социальный мир вокруг нас, включающий информационную, духовную, социально-психологическую среду, атмосферу эпохи; макросреда — общество, страна, к которой мы принадлежим по рождению, воспитанию, месту проживания; микросреда или общности — непосредственное социальное окружение человека (семья, коллектив, близкие люди). На формирование, развитие и разрушение личности воздействуют все эти слои. Но если в социальной философии приоритет отдается мак- росреде, которая определяет ту или иную систему отношений, здравоохранения, образования и воспитания, то в психологии и медицине решающее значение придается микросреде как непосредственному фактору воздействия на личность.

В системе социальных ценностей важнейшим фактором становления личности был и остается труд как целесообразная деятельность человека, направленная на удовлетворение его потребностей и потребностей общества. Кроме цели, труд предполагает наличие определенных предметов и средств труда, что в совокупности создает производственные отношения. Последние в свою очередь определяют социальный характер труда, то есть его общественную значимость. Этим диктуется необходимость приоритета общественного труда над частным. Если общественный труд способствует формированию коллективистского типа личности, то частный, как правило, порождает личность эгоистическую, угнетающую других, чаще асоциальную. «Кто не работает, тот не ест» — этот христианский принцип апостола Павла прошел через века трудовой этики, став одним из принципов социализма. Этот принцип и в будущем обеспечит социальную справедливость и равенство личностей. В гуманистическом обществе основой формирования и развития личности станет творческий труд, возможный при здоровом образе жизни.

В гармоническом развитии личности особое место среди факторов и слоев социальной среды занимает культура как степень совершенствования различных сфер человеческой жизни и деятельности (Эстетика. Словарь, 1989): культура труда, нравственная культура, художественная культура, культура быта и др. Все эти стороны по-разному суммируются в культуре личности. Решающее значение в личностном плане имеет духовная культура или духовное богатство. Неограниченный рост материального потребления становится для человека вредным и тормозит его духовное развитие. Так, погоня за вещами лишает человека духовных радостей и гармонического развития, а чрезмерная еда приводит к ожирению и различным заболеваниям. Стремление к росту материальных благ часто ведет к перенапряжению организма, срыву нервной системы. Все это угрожающе действует на психику, приводит к несчастью (самоубийству, алкоголизму, наркомании, психическим отклонениям и заболеваниям), к потере духовной культуры, разрушению личности.

Духовная культура обеспечивает людям наиболее здоровое и счастливое существование. Поэтому она является важнейшим показателем прогрессивности того или иного общества, его экономического и социального строя. Духовная жизнь и культура человека складывается из трех элементов: это личная жизнь, его связь с обществом (в основном с людьми, с которыми он живет и работает) и его деятельность как гражданина государства. Духовная культура человека определяется как его природными способностями, так и его требованиями, которые к нему предъявляет общество своей этикой и традициями. Эти процессы, связанные с изучением культуры человека, - ее детерминацией, определением, проявлением и последствиями, — исследуют философы, социологи, психологи. Наиболее успешно это делали И.П. Павлов, 3. Фрейд, К. Юнг, но практическое значение таких исследований часто ограничивается их применением в лечебной психиатрии. Как считает академик П. Капица, пока нет общепризнанных представлений об объективных закономерностях, на которых должно основываться развитие духовной культуры человека и общества. Но хорошо известно, что духовная культура людей связана с чувством свободы.

Врачи, психологи, педагоги обеспокоены нарастающим процессом разрушения личности. «В нашей жизни, - пишет Эрих Фромм («Психоанализ и религия»), - нет братства, счастья, удовлетворенности; это духовный хаос и мешанина, близкие к безумию... Для одних выход в возврате к религии, но решаются они на это «не из благочестия, но ради безопасности». Фромм видит в этом шаге симптом нервного расстройства. Профессионально занимаются душой, замечает он, говорят от имени идеалов любви, истины не только священники. Душой человека и ее исцелением занимается и философия, и медицина, которые обязаны «изучать человеческую реальность, которая скрывается и за религией, и за нерелигиозными системами».

Большую опасность для человека, чреватую разрушением его личности, несут многочисленные религиозные секты. Одна из них, тоталитарная секта современности «Церковь сайентологии», действует под прикрытием псевдонауки «дианетики» (лат. Diana — в древнеримской мифологии — богиня охоты), названной так ее основоположником Роном Хаббардом. В центры дианетики, плодящиеся и в России, люди приходят «на анализ своего разума и сознания» многократно и не безвозмездно. Ведь сайентологи продают специфический товар - бессмертие. Основной догмат сайентологии состоит в том, что мир обречен на уничтожение. Единственный возможный путь к спасению — создание нового человека и мироустройства. Хаббард учил: «Делайте деньги. Делайте больше денег. Заставляйте других работать, чтобы они делали для вас еще больше денег». Как видно, сайентологами движут не религиозные соображения, а прямой коммерческий интерес: они делают деньги на человеческом страхе.

Разрушительно действуют на человеческую личность западные стандарты, особенно американские, навязываемые всему миру, в том числе и России. Русский по рождению и жизненному опыту выдающийся американский социолог Питирим Сорокин говорил: «Больны плоть и дух западного общества, и едва ли на его теле найдется хотя бы одно здоровое место или нормально функционирующая нервная ткань...».

Западная масскультура культивирует у молодежи «три С»: скорость, секс и стимуляторы (наркотики, алкоголь). Наркомания, алкоголизм, процветание разного рода мистических сект и прочий (особенно информационный) дурман окутывает нынешнее поколение молодежи. Реакцией многих молодых людей на экономическую разруху и кризисы, социальную и нравственную дезориентацию, дегуманизацию общества в целом, возрастающий страх за будущее свое и своих близких часто выступает депрессия, ведущая к различной патологии, деградации личности, суициду. На международном форуме ученых «Культура и общество» (Санкт-Петербург, 2000) академик РАМН А.А. Алмазов назвал причины фрустрации личности в современной России, массового появления психических стрессов: это — социальное неблагополучие населения, социальное расслоение общества, неблагоприятные тенденции для здоровья нации и недоступность для большинства людей современных методов лечения.

Для формирования здоровой личности важно прежде всего преодоление объективных противоречий. Основным противоречием в формировании и развитии личности выступает противоречие между общественными и личными интересами. Это противоречие может успешно разрешаться в условиях справедливого общественного строя, когда достигается морально-политическое единство всего общества или его большинства. Существуют и другие противоречия, связанные, например, с повышенными требованиями к человеку со стороны техники, профессиональной подготовки, в экстремальных условиях войны, воинской службы и др. Механизмы переключения психики не успевают за темпами современной жизни. При наличии таких неизбежных противоречий главное не упустить приоритет нравственных качеств личности.

Важно не кем, а каким вырастет человек: добрым, образованным, культурным или равнодушным эгоистом, жестоким. Поэтому главная задача обучения и воспитания — формирование личности, способной к поступку, решению сложных проблем XXI века. Патриотические силы России, выражая национальную идеологию, опираются на идеалы справедливости, коллективизма, гуманизма. Ничего более совершенного человечество еще не выработало.

<< | >>
Источник: Ю.Л. Шевченко. Философия медицины. 2004

Еще по теме 3. Факторы формирования и разрушения личности:

  1. § 5. Факторы социализации и формирования личности
  2. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗРУШЕНИЯ ГОРОДСКИХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СЕТЕЙ
  3. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗРУШЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ
  4. 2.1. Личность в педагогическом процессе Сущность формирования личности
  5. ГЕОДЕФОРМАЦИИ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗРУШЕНИЯ ПЛОТИН, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ И ДРУГИХ ЛИНЕЙНО ВЫТЯНУТЫХ ОБЪЕКТОВ
  6. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ЛИЧНОСТЬ И ПОЛИТИКА: МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ В США
  7. § 1. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
  8. Процесс формирования личности
  9. § 3. Факторы, детерминирующие формирование содержания образования
  10. 8.2. Источники и факторы формирования содержания школьного образования
  11. § 2. Общественная природа личности и ее формирование
  12. Основные факторы формирования военной стратегии России
  13. ФАКТОРЫ И МОТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТРУДОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
  14. § 3. Факторы развития личности
  15. Фактор преморбиднои личности наркомана
  16. § 3. Формирование личности в подростковом возрасте
  17. Тема 3.2. Формирование и воспитание личности в учебной деятельности
  18. § 1. Общие закономерности формирования личности школьника
  19. § 3. Воспитание и формирование личности