История и перспективы юридической педагогики

Юридическая педагогика имеет довольно длительную предысторию и историю своего развития. К предыстории юридической педагогики можно отнести все то, что происходило в России с далеких времен формирования российской государственности в XVI в.
и до начала XX в. Этот исторический период характеризуется появлением первых педагогических идей и мер в правоохранительной деятельности89. В это время появились и стали распространяться публикации и практические меры педагогического характера. Они касались педагогических аспектов профессиональной подготовки чинов ведомства МВД, появления специальной подготовки полицейских, жандармов, тюремных служащих, первых учебных курсов по началам превентивной педагогики (работы с несовершеннолетними правонарушителями, бродягами, нищими, беспризорными), пенитенциарной (исправительной) и постпенитенциарной (помощь лицам, вышедшим из мест заключения, приучение освобожденных к жизни на свободе, предупреждение рецидивных преступлений) педагогики.

История же юридической педагогики как отрасли научного знания началась с активного использования в правоохранительной практике достижений общей педагогики, попыток теоретического обоснования практических мер педагогического характера, использования педагогических методов исследования в правовой сфере. По времени первый период истории — период начала научного решения отдельных педагогических проблем деятельности сотрудников правоохранительных органов — можно отнести к рубежу XIX—XX вв.

Особенно активное развитие получила исправительно-трудовая (пенитенциарная) педагогика и отчасти педагогики подготовки кадров для правоохранительных органов, превентивная (профилактическая) педагогика и методика преподавания права. Отличительной чертой начала периода была повысившаяся научность исследований и публикаций.

Второй период начался в 60-е годы XX в., во время «хрущевской оттепели», он стал периодом интенсивного расширения, углубления и повышения масштабности исследований педагогических проблем укрепления социалистической законности и правопорядка. В это время начинается исследование проблем правосознания, правовоспитания, работы с кадрами, педагогики управления, превентивной педагогики, педагогики профессионального юридического образования, методики преподавания права в средней школе и др. В юридических образовательных учреждениях появились специальные учебные дисциплины: «Исправительно-трудовая педагогика», «Психология и педагогика в деятельности сотрудников органов внутренних дел», «Педагогика в пограничных войсках», «Педагогика в деятельности сотрудников государственной безопасности», «Педагогика внутренних войск», «Педагогика управления в правоохранительных органах», «Педагогика высшей и средней специальной школы в правоохранительных органах», «Педагогическая культура и техника труда преподавателя», «Интенсивные педагогические технологии» и др. Важным и характерным для этого периода было начало подготовки дипломированных специалистов по педагогике для правоохранительных органов, защита педагогических кандидатских и докторских диссертаций их сотрудниками, проведение научных и научно-практических конференций, с 1995 г. Омской высшей школой МВД издается периодический журнал «Психопедагогика в правоохранительных органах».

Видную роль в этот период сыграли исследования и публикации, выполненные А.И.

Алексеевым, М.А. Алемаскиным, А.С. Батышевым, И.П. Башкатовым, С.А. Беличевой, Л.И. Беляевой, А.В. Будановым, А.А. Волковым, В.Н. Герасимовым, И.В. Горлинским, В.П. Давыдовым, Г.П. Давыдовым, П.П. Давыдовым, СИ. Денисенко, Ф.М. Зезю-линым, А.И. Зубковым, В.Я. Кикоть, Н.И. Киряшовым, Е.А. Козловской, И.Ф. Колонтаевской, В.Г. Колюховым, Н.С. Кравчуном, А.Д. Лазукиным, И.А. Латковой, В.М. Литвишковым, Н.А. Минжа-новым, В.М. Обуховым, В.Б. Первозванским, В.А. Пищелко, В.И. По-стоевым, А.А. Рябовым, A.M. Столяренко, М.П. Стуровой, Н.А. Тюгаевой, А.А. Федотовым, Б.И. Хозиевым, В.И. Хальзовым, И.В. Шмаровым и др.

Третий период — период превращения юридической педагогики в особую отрасль научного знания (отрасль педагогической науки), практическая потребность в которой резко возросла в новой истории России. Его начало относится к концу 90-х годов XX в. и было обусловлено: 1) коренными социальными преобразованиями в России, планами построения в ней демократического, гражданского, правового общества, переходом к рыночной экономике и издержками переломного этапа в перестройке работы государственных органов, приведших к резкой криминализации всей жизни страны, что поставило перед педагогической наукой, педагогами, работающими в правовой сфере, принципиально новые задачи; 2) логикой развития педагогической работы в этой сфере, сформировавшимся в правоохранительных органах особым научным сообществом специалистов-педагогов, накопленным большим объемом особых педагогических знаний, глубиной их научной проработки, которые подвели к превращению всего этого комплекса в особую отрасль педагогики — юридическую педагогику. Само название «юридическая педагогика»,, варианты систематизации накопленных знаний, вычленения и формулировки позиций, характеризующих любую сложившуюся отрасль науки (особый предмет исследования, цели, задачи, системность знаний, методологические основы, принципы, место среди других наук и др.), были предложены в 1997—2000 гг.90 Можно утверждать, что к 2000 г. юридическая педагогика приобрела науковедческие признаки «настоящей науки» со своей парадигмой (термины, введенные американским ученым Т. Куном91), а именно:

• устоявшиеся научные подходы, представления, положения;

• понимание объекта и специфического предмета исследований — юридико-педагогической действительности;

• специальную методологию и методику, комплекс взаимосвязанных разделов и направлений исследования;

• специфичную феноменологию и понятийный аппарат;

• систему непротиворечивых научных теорий;

• сложившиеся теоретические и прикладные подходы, в рамках которых новые поколения ученых могут найти для себя нерешенные проблемы и концептуальные основы их исследования;

• резкое увеличение количества публикаций, книг, кандидатских и докторских диссертаций по проблемам педагогики в правовой сфере.

В исторический период создания в России гуманного, демократического, гражданского, правового, цивилизованного общества, в котором социальная справедливость, жизнь, права, личное достоинство каждого человека провозглашены и должны стать величайшими социальными ценностями, социальная ответственность юридической педагогики резко возросла и будет расти дальше. Для нее раскрыт научный простор и дальняя перспектива возможностей, развития и самоутверждения в практике укрепления законности и правопорядка, в обеспечении безопасной и свободной жизни каждого гражданина.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме История и перспективы юридической педагогики:

  1. 18.1. Общая характеристика юридической педагогики за рубежом Задачи сравнительно-юридической педагогики
  2. Объект, предмет и цели юридической педагогики
  3. 16.1. Педагогика и судопроизводство Из истории педагогики судебного
  4. Основные направления исследований юридической педагогики
  5. Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика,
  6. Общепедагогические основы методологии юридической педагогики
  7. Специальная (частная94) методология юридической педагогики
  8. Основные задачи юридической педагогики
  9. Латышина Д.И.. История педагогики (История образования и педагогической мысли): Учеб. пособие., 2005
  10. Теоретическая база зарубежной юридической педагогики
  11. 7.3. Методология юридической педагогики
  12. Метапаттерны истории — перспектива обоснования
  13. Часть II ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКИ
  14. Глава 11 ЭКСТРЕМАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА
  15. Глава 1О СРАВНИТЕЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА
  16. Гендерное образование как способ преодоления общественных стереотипов и перспективы гендерной педагогики
  17. Глава 7 ЮРИДИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА - ОТРАСЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  18. 7.2. Предмет, цели, задачи, система юридической педагогики