Объект, предмет и цели юридической педагогики

Познанием юридико-педагогической действительности призвана заниматься юридическая педагогика. Ее теоретической базой выступает общая педагогика — богатая на конструктивные идеи и обладающая огромным опытом наука.
Вместе с тем юридическая педагогика не обычная (общая) педагогика с примерами из юридической практики, не педагогика для юристов.

Юридическая педагогика — это особая область научного педагогического знания — юридико-педагогического, особая отрасль педагогики, разновидность профессиональной педагогики87.

Она опирается на разработки других отраслей педагогики: истории педагогики, теории воспитания, теории обучения (дидактики), методики, возрастной педагогики, школоведения, дефектологии, социальной педагогики, этнопедагогики, семейной педагогики, педагогики управления, производственной педагогики, военной педагогики, педагогики спорта, сравнительной педагогики и др. Юридическая педагогика является междисциплинарной областью научного знания, находящейся на стыке юридического и педагогического знания, но по преобладающим признакам она отрасль педагогики, а не юриспруденции. Ее положение между юридической и педагогической науками определяет и ее название88.

Традиционный для педагогики комплексный подход обусловливает тесноту связей юридической педагогики со всеми другими отраслями педагогики и юридической науки, а также с социологией права, юридической психологией, общей теорией и психологией управления, организацией работы с персоналом, профессиональной деонтологией и этикой юриста и др.

Объект познания юридической педагогики — общий с юридической наукой: правовая сфера общества, законность и правопорядок, деятельность структур, органов и людей, целенаправленно занимавшихся их укреплением. Общая у них и основная цель — всемерное способствование созданию в России правового общества, укреплению законности и правопорядка. Но существенно различие их по предмету познания. Юридическая наука имеет дело с правовой действительностью как особой системой социальных норм, правовых

форм деятельности государства и его подсистем, закономерностей их развития и т.п.

Предмет юридической педагогики иной — юридико-правовая действительность, т.е. педагогические факты, закономерности и механизмы образования, обучения, воспитания и развития, существующие, действующие в правовой сфере и влияющие на ее состояние, а также в обществе, но влияющие на состояние законности, правопорядка и деятельность правоохранительных органов. Познание юри-дико-педагогических явлений, относящихся к предмету юридической педагогики, разработка системы научных знаний о них, а также педагогически обоснованных и эффективных путей укрепления законности и правопорядка, оказание помощи всем, кто занимается этим на практике, составляет специальную цель юридической педагогики.

Педагогика — наука, постоянно обращенная к практике, а ее отрасль, погруженная в правовую сферу, — юридическая педагогика просто не может не быть прикладной наукой. В этом ее главное предназначение, и от практических успехов зависят ее признание, поддержка и развитие.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Объект, предмет и цели юридической педагогики:

  1. 7.2. Предмет, цели, задачи, система юридической педагогики
  2. § 2. Объект, предмет и функции педагогики
  3. Предмет и объект социальной педагогики
  4. 7. Объект и предмет юридической науки. Правоведение и государствоведение.
  5. 1.1. Объект, предмет и задачи курса коррекционной педагогики
  6. 18.1. Общая характеристика юридической педагогики за рубежом Задачи сравнительно-юридической педагогики
  7. ЛЕКЦИЯ 6. ПЕДАГОГИКА КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ НАУКА. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. 1.1. Предмет, основные категории и задачи педагогики Предмет педагогической науки
  9. Цели воспитания в зарубежной педагогике
  10. 3.1. ПОНЯТИЕ ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ В ПЕДАГОГИКЕ
  11. Цели, задачи и функции социальной педагогики
  12. § 3. Цели и функции юридической ответственности
  13. Основные направления исследований юридической педагогики
  14. ТЕМА 3 ПРОБЛЕМА ЦЕЛИ ВОСПИТАНИЯ В ПЕДАГОГИКЕ
  15. Объекты и цели информатизации архивного дела
  16. Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика,