Принципы, определяющие содержание и направленность процесса перевоспитания

В своей основе принципы перевоспитания осужденных имеют ту же методологическую базу, что и общие принципы воспитания. В них отражаются объективные связи и отношения, присущие формированию личности в обществе, однако это не означает их полного тождества.

Учитывая тот факт, что процесс перевоспитания осужденных протекает в условиях исполнения уголовного наказания, следует отметить, что ряд принципов воспитания не может быть реализован в полном объеме, а другие претерпевают определенную трансформацию.

Под принципами перевоспитания в пенитенциарной педагогике понимаются руководящие идеи, исходные методологические положения, определяющие как содержание и направленность самого процесса, так и педагогическую деятельность сотрудников, воспитателей.

Следует подчеркнуть, что они являются руководством к деятельности именно сотрудников, организующих процесс перевоспитания, а не осужденных, деятельность которых, о чем было сказано выше (см. § 17.2), определяется термином исправление.

1. Целенаправленность процесса перевоспитания осужденных заключается в том, что как специально организуемый (в отличие от стихийных, неуправляемых) процесс перевоспитания невозмэжен без четкого и конкретного определения его цели. Цель любой деятельности, в том числе и педагогической, определяется людьми в конкретных исторических условиях, и потому она — категория субъективная. Цель деятельности уголовно-исполнительной системы, а отсюда и процесса перевоспитания осужденных определена законз-дателем как исправление осужденных (ст. 1 УИК РФ), под которым он (законодатель) понимает уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого сб-щежития и стимулирование правопослушного поведения (ч. 1, ст. 9 УИК РФ). Даже в таком общем виде цель воспитательного процесса в исправительном учреждении выступает как категория нравственная, поскольку определяет направленность поступков и поведения осужденных с позиций общепринятых в обществе норм морали.

Эту цель следует рассматривать как минимальную, достижение которой способно оградить личность от совершения повторных преступлений. Однако процесс перевоспитания ограничивать этим уроз-нем нецелесообразно, поэтому следует ввести и понятие цели максимальной, как определенный ориентир, позволяющий выстроить перед осужденными систему «перспективных линий» (А.С. Макаренко). В качестве дальней цели, например, может быть поставлена задача превращения бывшего преступника в сознательного члена общества, которая может быть реализована после выхода осужденного на свободу. Готовить к этой перспективе осужденного следует уже в период отбывания им наказания посредством перестройки его чувств, воли, черт характера, привычек, интересов, установок, т.е. в целом направленности личности. Верно понимаемая идея целенаправленности как в отношении системы в целом, так и каждой личности в отдельности предъявляет высокий уровень требований к руководству уголовно-исполнительной системы.

2. Соответствие средств, форм и методов исправления осужденных гуманистической, нравственной направленности процесса перевоспитания — принцип, вытекающий из предыдущего (в определенной степени является его продолжением), а также из ст.

8 УИК РФ, где принцип гуманизма назван в числе основополагающих как для законодательства, так и для деятельности уголовно-исполнительной системы. Цель всегда рассматривается во взаимоотношении со средствами. Законодатель в качестве средств исправления осужденных определил: режим, воспитательную работу, общественно полезный труд, общее образование, профессиональную подготовку и общественное воздействие (ч. 2, ст. 9 УИК РФ). Гуманистический, нравственный характер указанных средств обусловлен уже тем, что в них отражены основные виды жизнедеятельности, в которых формируется, развивается личность.

Применяемая в процессе перевоспитания осужденных система методов, форм воспитательных взаимодействий, несмотря на определенную их специфику, соответствует таковым, применяемым в любых воспитательных системах нашего общества, и по своей направленности отвечает цели исправления осужденного, возвращения обществу социально полезного гражданина. Именно в этом заключается основная идея данного принципа.

3. Связь процесса перевоспитания осужденных с жизнью страны понимается как восстановление и налаживание их социально полезных связей и отношений, постоянное ознакомление с внутриполитическими и международными событиями, расширение круга общественно-политических интересов, формирование положительных социальных установок, приобщение к общественным мероприятиям в колонии. Практика показывает, что у определенной части осужденных в период отбывания наказания формируется своеобразный психолого-педагогический паразитизм. Они полагают, что уже сам факт лишения свободы перекладывает многие их личные обязанности на сотрудников, родственников, общественность, в то время как сами они являются лишь потребителями усилий других, например даже своих родственников (посылки, передачи, переписка и т.д.). Однако наиболее ценные в воспитательном отношении связи — это те, где осужденный сам занимает активную позицию, где не только общество «работает» на осужденного, но и он сам приносит реальную пользу своим близким, детям, обществу в целом. Возможность такой активности в новом законодательстве предоставлена осужденным, естественно, не в полном объеме, но в достаточной степени, чтобы последние не потеряли общественно полезные связи, не потеряли свое гражданское лицо.

4. Соблюдение законности в процессе перевоспитания осужденных. Этот принцип отражает объективно существующую зависимость организации воспитательного процесса от правовой регламентации жизни и деятельности осужденных в период отбывания уголовного наказания, поскольку регулируется не только само исполнение наказания, но также и взаимоотношения, возникающие между осужденными, между осужденными и сотрудниками, между осужденными и обществом. В правовых нормах определены цель и средства перевоспитания осужденных, формы и частично методы воздействия (поощрения и взыскания — ст. 113—117 УИК РФ), критерии и степени исправления личности и др. Требование же данного принципа заключается в том, что воздействия на осужденных следует осуществлять на основе и в полном соответствии не только с предписаниями действующего законодательства, но и с ведомственными нормативными актами и методическими рекомендациями, такими, например, как Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему», Положение «О порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительной колонии уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», Положение «О порядке подготовки и рассмотрения документов при применении мер взыскания к осужденным, организации их исполнения, учета» и т.д. Эти документы широко охватывают и регламентируют жизнь и деятельность осужденных и профессиональную деятельность сотрудников.

Сотрудники, руководители должны следовать тем нравственным потенциям, которые в законе заложены. Это, прежде всего, касается создания необходимых условий для реального обеспечения прав (ст. 12 УИК РФ) и обязанностей (ст. 11 УИК РФ) осужденных, охраны их законных интересов. На труд, жизнь и деятельность осужденных распространяются и требования других отраслей права, например трудового, административного и др., а также тех конституционных прав, которые не подвергались ограничению со стороны уголовного и уголовно-исполнительного права.

Данный принцип предполагает также соблюдение сотрудниками исправительных учреждений международных законодательных актов в области прав человека, таких, например, как «Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», «Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка», «Минимальные стандартные правила обращения с заключенными» и др.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Принципы, определяющие содержание и направленность процесса перевоспитания:

  1. § 3. Содержание принципов уголовного процесса
  2. § 2. Содержание принципов арбитражного процесса
  3. Соотношение права и педагогики в процессе перевоспитания осужденных331
  4. 17.4. Принципы перевоспитания осужденных
  5. Особенности процесса перевоспитания осужденных женщин
  6. Особенности процесса перевоспитания осужденных несовершеннолетних349
  7. § 4. Документы, определяющие содержание образования
  8. Принципы, определяющие педагогическую деятельность сотрудников исправительных учреждений
  9. Глава 2.2. Факторы, определяющие процесс отбора персонала
  10. 1. Новые ценности и теоретико-методологические принципы, определяющие исследование человеческого тела
  11. Главные направления реформирования содержания
  12. Принцип направленности в будущее
  13. МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОЗОНА В ТРОПОСФЕРЕ И СТРАТОСФЕРЕ