2. Основные признаки (юридический состав) правонарушения

Основными признаками правонарушения являются объективная сторона, субъективная сторона, объект правонарушения и субъект правонарушения.

Необходимость перечисленных признаков состава правонарушения вызывается двумя обстоятельствами.

Во-первых, о факте правонарушения, причастности к нему данного лица и его ответственности можно говорить только тогда, когда имеются все четыре признака правонарушения.

Во-вторых, если не будет этих четырех признаков правонарушения, у государственных властных органов появится свобода выбора поведения, а значит, возможен произвол в отношении граждан, и к ответственности могут быть привлечены лица, которые не совершили правонарушения.

Каждый признак правонарушения имеет свои собственные черты. Однако значение признака правонарушения он приобретает только в совокупности с другими принципами. Взятый отдельно, он имеет самостоятельный характер, порой даже не являющийся юридически значимым. Например, возраст человека характеризует его как ребенка, подростка, взрослого или пожилого, и только в совокупности с другими признаками правонарушения возраст имеет юридическое значение, поскольку он дает основание считать человека субъектом правонарушения и привлекать его к ответственности в случае, если он достиг совершеннолетия либо исключает такую возможность в случае его малолетства или несовершеннолетия.

Другие признаки или части состава правонарушения имеют юридическое значение, не являясь признаком состава правонарушения. Однако, если они становятся частью правонарушения, то приобретают новые дополнительные юридические качества. Например, различные материальные ценности принадлежат конкретным людям на праве собственности или находятся в их владении на других правовых основаниях. Несобственники и люди, не обладающие в отношении их никакими правами, обязаны воздерживаться от нарушения их прав. Эти отношения имеют самостоятельное юридическое значение: они являются правоотношениями. В случае правонарушения данные правоотношения становятся объектом правонарушения, т. е. становятся составной частью или признаком последнего.

А такие признаки, как субъективная и объективная стороны становятся таковыми только в момент совершения правонарушения. Так, поведение или действие человека становится объективной стороной правонарушения только в момент нарушения предписаний закона, а намерение совершить правонарушение образует субъективную сторону правонарушения во время реализации этого намерения.

Объективная сторона правонарушения представляет собой, как уже отмечалось, определенное поведение человека, которое называется деянием, Деяние может быть действием или бездействием, которое урегулировано законом и в связи с этим имеет правовое значение.

Действие характеризуется активным поведением лица, выполнением им различных телодвижений. К действиям относятся, например, нанесение телесных повреждений, совершение кражи и другие.

Бездействие представляет собой воздержание от действий, пассивное поведение. Бездействием является, к примеру, неоказание врачем медицинской помощи больному, который в ней нуждался и в результате умер.

К деяниям не относятся чувства и мысли человека, в том числе направленные на совершение правонарушения, если они не выразились в действиях.

Такие чувства и мысли представляют собой голый умысел, который не имеет правового значения, не образует правонарушения и ненаказуем.

Не являются деянием также действия или бездействия рефлекторного или инстинктивного характера, а также совершенные против своей воли под воздействием физического или психического принуждения или непреодолимой силы.

В данном случае человек, действия которого не соответствуют предписаниям закона, не является правонарушителем, поскольку он действовал вопреки своей воле и желанию. В случае принуждения он выступает в качестве орудия правонарушения, а правонарушителем является тот, кто применил принуждение.

Противоправность деяния означает его несоответствие предписаниям правовых норм и нарушение регулируемых правом общественных отношений.

Однако не всегда объективная сторона ограничивается деянием и его противоправностью. В некоторых правонарушениях необходимы также вредные последствия, т. е. причинение противоправным деянием ущерба интересам граждан, их имуществу, общественному порядку.

Вред считается причиненным данным противоправным деянием, если между ним и вредными последствиями существует причинно-следственная связь.

Причинно-следственная связь имеет место в том случае, когда деяние является причиной наступления вредных последствий. Ее выявление имеет особое значение, если правонарушение совершено несколькими участниками и необходимо найти истинного виновника причиненного вреда. Например, при убийстве, совершенном группой лиц, к ответственности за убийство может быть привлечен только тот человек, который нанес удар или причинил телесные повреждения, которые повлекли смерть. Остальные участники правонарушения могут быть привлечены за телесные повреждения, которые причинили умершему или за другие преступные действия, которые они совершили.

Возможны случаи, когда данное правонарушение не является причиной наступивших последствий. Например, сторож, охранявший объект, уснул во время дежурства. Объект остался неохраняемым и была совершена кража другими людьми. В этом случае сон сторожа не является причиной кражи, поскольку между ними нет прямой причинно-следственной связи. Сторож может быть привлечен к ответственности за халатное отношение к выполнению своих служебных обязанностей, повлекшее утрату имущества, а не за хищение.

Объективная сторона, т. е. противоправное деяние, представляет собой внешнюю сторону правонарушения. Но любое правонарушение имеет и внутреннюю, субъективную сторону, которая характеризует отношение к содеянному самого правонарушителя.

Субъективная сторона представляет собой психическое состояние, волевую направленность субъекта права во время совершения правонарушения, его внутреннее отношение к своему поведению. Она, как правило, характеризует антисоциальную направленность личности, ее склонность к совершению правонарушений. Привлечение человека к ответственности без учета субъективной стороны является объективным вменением ему правонарушения. Так, например, привлечение к ответственности всех лиц, оказавшихся на месте правонарушения в момент его совершения, будет объективным влечением по отношению к тем, кто не был участником правонарушения и не совершал никаких неправомерных действий.

Субъективная сторона характеризуется способностью руководить своими действиями и отвечать за содеянное и наличием вины.

Противоправное деяние считается правонарушением и влечет ответственность тогда, когда лицо, его совершившее, сознавало то, что оно делало, и руководило своими поступками, целенаправленно добиваясь наступления противоправных последствий. Если же субъект в силу своего несовершеннолетия либо психического заболевания не сознавал общественную опасность своих действий и не мог сознательно руководить своими действиями, правонарушения не будет и юридическая ответственность не наступит.

Вина представляет собой одно из важнейших юридических явлений. Она бывает двух видов: в форме умысла и неосторожности.

Умысел делится на прямой и косвенный.

При прямом умысле правонарушитель сознает общественную опасность своего деяния, предвидит его общественно вредные последствия и желает их наступления. Например, контрольный выстрел в голову при заказном убийстве свидетельствует о прямом умысле.

При косвенном или эвентуальном умысле правонарушитель сознает общественную опасность своего деяния, предвидит его общественно-опасные последствия и сознательно допускает их. Результатом деяния правонарушителя при косвенном умысле может быть неоконченное правонарушение, т. е. результат, которого желал правонарушитель, не наступил. Например, после выстрела в жертву с целью убийства потерпевший остался в живых.

Неосторожность выражается в форме самонадеянности или небрежности.

При самонадеянности или легкомыслии правонарушитель предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но легкомысленно считает, что может их избежать. Например, правонарушение совершено воздействием автомашины, у которой были неисправные тормоза, о чем водитель знал, но самонадеянно считал, что может доехать до места назначения без происшествий.

При небрежности правонарушитель не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя по обстоятельствам дела мог и должен был предвидеть. Например, пожар в учреждении возник в результате того, что одна из работниц ушла на обеденный перерыв, оставив включенной электрическую плитку.

Во всех четырех случаях человек считается виновным и несет ответственность за свои деяния.

Если наступление общественно опасных последствий гражданин не мог и не должен был предвидеть, то имеет место случай, казус, за который лицо не несет ответственности.

В гражданском праве, помимо изложенных форм вида, существует также смешанная вина, при которой ответственность за одно и то же правонарушение могут нести два и более юридических или физических лица, а также несение ответственности при отсутствии вины. Вина наступает для собственников, средств повышенной опасности. К ним относится, например, автотранспорт.

Субъектами правонарушений являются юридические или физические лица.

Юридические лица могут быть участниками правонарушений с момента их государственной регистрации и до времени их ликвидации. Они могут участвовать в деликатных правоотношениях, иметь права и нести обязанности только в пределах, установленных их учредительными документами.

Способность физических лиц быть участниками правонарушений определяется их возрастом, психическим состоянием, физическим здоровьем и характером трудовой деятельности, другими обстоятельствами. Так, например, субъектом всех уголовных правонарушений могут быть дееспособные лица достигшие возраста 16 лет. Субъектами тяжких и опасных преступлений могут быть лица, достигшие 14 лет.

Субъектами некоторых правонарушений могут быть, так называемые специальные субъекты права. К ним относятся, например, должностные лица, водители автотранспортных средств, капитаны морских судов, военнослужащие.

Объекты правонарушений представляют собой различные общественные отношения, социальные ценности, права и свободы граждан, охраняемые государством. Они делятся на общие, родовые и непосредственные.

Общим объектом является совокупность всех общественных отношений, охраняемых законом от правонарушений. К ним относятся общественные отношения, урегулированные уголовным, административным, гражданским, трудовым и иным законодательством, которое предусматривает соответствующие меры ответственности.

Общий объект имеет общегосударственное значение и правовая охрана его обеспечивает нормальное функционирование и развитие всего общества.

Родовой объект — это группа однородных и взаимосвязанных между собой общественных отношений, охраняемых законом. К ним относятся, например, отношения собственности, права и свободы граждан, управленческая деятельность государственных органов.

Непосредственный объект правонарушений ? это конкретные персонифицированные отношения данного физического или юридического лица, а именно отношения по поводу его собственности, прав и свобод, трудовой или иной деятельности.

Выделяют также предмет правонарушения, который представляет собой конкретные материальные вещи и ценности, по поводу которых совершаются правонарушения.

Установление соответствия деяния всем признакам состава правонарушения называется квалификацией правонарушения.

Как уже отмечалось, юридический состав правонарушения и соответственно юридическая ответственность субъекта правонарушения наступает в том случае, если в действиях человека присутствуют все четыре признака правонарушения. Однако в законе предусмотрены обстоятельства, исключающие ответственность и при наличии всех четырех признаков.

Такими обстоятельствами являются, например, необходимая оборона, крайняя необходимость, обоснованный риск и др.

Необходимая оборона имеет место тогда, когда вред здоровью, имуществу нападавшего лица причинен действиями, направленными на защиту от нападения, и когда защита соответствовала характеру и опасности посягательства.

Крайняя необходимость представляет собой действия по предотвращению ущерба, когда вред, причиненный этими действиями, меньше вреда, который мог быть причинен в случае бездействия.

Причинение ущерба в результате риска, если он обоснован, не влечет ответственности. Риск признается обоснованным, если определенная цель не могла быть достигнута не связанным с риском действием, и лицо, допустившие риск, предприняло достаточные меры, чтобы предотвратить вред.

В уголовном законе указаны и некоторые другие обстоятельства, которые исключают противоправность деяния.

<< | >>
Источник: Г. В. Мальцев. Правоведение: Учебник М.: Изд-во РАГС. - 584 с. Тираж 3000 экз. [36] л. . 2003

Еще по теме 2. Основные признаки (юридический состав) правонарушения:

  1. § 1. Административное правонарушение: признаки, состав
  2. 1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответств
  3. Основные институты административного права 14.3.1. Сущность и состав административного правонарушения
  4. § 2. Правонарушение: понятие, признаки. Виды правонарушений
  5. 10. Юридические факты и юридический состав. Виды юридических фактов.
  6. 64. Состав правонарушения. Вина и виновность.
  7. 6.2. Состав правонарушения
  8. 2. Материальные и правовые признаки юридического лица. Соотношение понятий юридического лица и юридической личности организации
  9. § 3. Состав правонарушения
  10. 6.1. Административное правонарушение: понятие и состав
  11. 1. Понятие и состав гражданского правонарушения
  12. 6.1. Понятие и признаки правонарушения
  13. § 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ
  14. § 1. Преступление: признаки, состав, виды
  15. 4. Преступление: признаки, состав, виды
  16. § 3. Эволюция понятия юридического лица и признаков корпорации (а) Развитие теорий юридического лица
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -