1. Характеристика правомерного и противоправного поведения

Поведение субъектов права, урегулированное правовыми нормами, является юридически значимым. Оно может соответствовать или не соответствовать нормам права, т. е. быть либо правомерным, либо противоправным.

Правомерное поведение — это предусмотренное правовыми нормами, допустимое с точки зрения интересов граждан, органов, организации, всего общества поведение субъектов права, которое гарантируется и охраняется государством.

Главный признак правомерного поведения — его соответствие нормам права. Определить правомерность поведения можно, только сопоставив его с правилами, содержащимися в нормах права.

Правомерное поведение характеризуется следующими чертами: объективной и субъективной сторонами и последствиями. С объективной, или внешней, стороны правомерное поведение всегда соответствует предписаниям нормы права.

С субъективной стороны правомерное поведение выражает понимание человеком своего гражданского долга, необходимости несения юридической ответственности за свои неправомерные дела и поступки, его сознательное и добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей, уважение прав и интересов других граждан.

Последствиями правомерного поведения являются формирование и укрепление общественного порядка, режима законности, устойчивости и стабильности правоотношений в обществе, обеспечение законных прав и интересов граждан.

Правомерное поведение свойственно большинству членов общества. Оно воспринимается ими как нормальный и типичный образ жизни и одобряется обществом. Благодаря правомерному поведению в обществе сохраняется спокойствие, обеспечивается прогрессивное развитие, утверждаются такие социальные ценности, как законность и правопорядок, уважение прав и свобод граждан, выполнение юридическими и физическими лицами своих обязанностей.

Для общества безразлично, какими мотивами руководствуется человек при правомерном поведении. Главное состоит в том, что он действует правомерно, не нарушает предписаний законов, других нормативных правовых актов.

В теории права ученые выделяют следующие виды правомерного поведения: активное, пассивное, которое называется также конформистским, и маргинальное.

Активное правомерное поведение свойственно людям, достаточно хорошо знающим законодательство и использующим его в своей жизни и деятельности. Такое поведение не только обеспечивает законность деятельности гражданина, но и способствует правомерному поведению других субъектов права. Особое значение активное правомерное поведение имеет для государственных органов и должностных лиц, поскольку не оставляет без соответствующей реакции нарушения ими законности и правопорядка.

Ценность активного правомерного поведения заключается также в том, что оно ориентировано на предписания законодательства и человек при этом руководствуется не только собственными интересами, интересами близких людей, их мнением и предложениями, которые могут и не соответствовать нормам права.

Пассивное, или конформистское, поведение характеризуется тем, что человек в своей жизни и деятельности не ориентируется на законодательство, а действует в соответствии с собственными представлениями о правильной жизни. Нередко он сознательно уклоняется от исполнения предписаний правовых норм.

Пассивное поведение, как правило, свойственно людям, не знающим законодательства, не имеющим опыта юридического отстаивания своих нарушенных прав, относящихся с недоверием к юридическим органам — милиции, прокуратуре, судам, которые, по их мнению, могут привлечь к ответственности невиновного человека. Поэтому они ведут себя пассивно в сфере права, хотя и не нарушают его предписаний.

Ценность пассивного правомерного поведения человека заключается в том, что он сам не нарушает норм права и не разрушает социальных устоев общества.

Недостаток его выражается в том, что при пассивном поведении возможны нарушения предписаний законодательства другими людьми, в том числе и в отношении данного человека, который придерживается пассивного правомерного поведения и который не станет обращаться в соответствующие органы за защитой своих нарушенных прав.

Маргинальное, т. е. пограничное правомерное поведение характеризуется тем, что оно обеспечивается только страхом наказания. Человек может знать законодательство, а может и не знать, но его отношение к праву определяется в основном ответственностью, которая предусмотрена за правонарушения. В случае мягкости ответственности либо определенной утраты чувства страха человек может совершить правонарушение. Именно поэтому такое поведение характеризуется как пограничное, то есть находящееся на границе между правомерным и противоправным поведением. Такие люди, при их правомерном поведении, являются потенциально опасными, поскольку могут совершить правонарушение.

Данное деление является условным, поскольку один и тот же человек, ведя себя правомерно, в различных ситуациях может быть либо активным, либо конформистом, либо находиться в пограничном, маргинальном состоянии.

Противоправное поведение характеризуется противоположными чертами. Объективно оно не соответствует нормам права, предписаниям законов, других нормативных правовых актов, нарушает их.

С субъективной стороны противоправное поведение свидетельствует о безразличном отношении лица к общественным нормам, правовым предписаниям государства, либо о сознательном и целенаправленном их нарушении, что выражает антисоциальные наклонности субъекта, его психологически отрицательную оценку правил жизни людей, их прав и свобод.

Последствиями противоправного поведения являются разрушение социальных ценностей общества, а именно: равноправного отношения людей друг к другу, уважения прав и свобод человека, его достоинства, неприкосновенности личности, собственности. Чем больше правонарушений, тем сильнее разрываются и нарушаются социальные связи, в обществе развивается нестабильность отношений, которая может привести к полной анархии, произволу и власти грубой силы.

Для характеристики правонарушения имеют значение те мотивы, которыми человек руководствовался в момент совершения правонарушения, какие интересы и потребности он старался удовлетворить и какие цели достичь.

Корыстные правонарушения связаны с незаконным приобретением материальных и иных ценностей с целью обогащения. Этот вид правонарушений имеет самый разный характер. В России он приобрел широкое распространение в 90-х гг. XX в., в связи с последствиями проведения реформ и сменой форм собственности.

Безмотивные правонарушения совершаются без видимых причин и целей. Они носят спонтанный и ситуативный, нередко даже не спровоцированный, характер и представляют собой преступный кураж, хулиганство. Нередко они совершаются в алкогольном или наркотическом опьянении.

<< | >>
Источник: Г. В. Мальцев. Правоведение: Учебник М.: Изд-во РАГС. - 584 с. Тираж 3000 экз. [36] л. . 2003

Еще по теме 1. Характеристика правомерного и противоправного поведения:

  1. 62. Правомерное поведение. Типология правомерного поведения.
  2. Глава 26. Поведение людей в правовой сфере. Правомерное поведение. Правонарушение
  3. 7.4. Правомерное поведение
  4. § 2. Правомерное поведение
  5. § 1. Понятие и виды правомерного поведения
  6. Глава девятнадцатая. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  7. 2.3. Причинная связь между противоправным поведением причинителя и моральным (неимущественным) вредом
  8. ГЛАВА 1 Вандализм как противоправное агрессивное поведение
  9. 2.3. Причинная связь между противоправным поведением причинителя и моральным (неимущественным) вредом
  10. Глава IX Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность
  11. Тема 13 ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ, ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  12. § 3. Месть как цель «плохого» поведения Общая характеристика мстительного поведения.
  13. §5. Объективно противоправное деяние
  14. 2. Противоправность как условие гражданско-правовой ответственности
  15. § 1. Понятие противоправного действия в советском гражданском праве
  16. 2.2. Противоправность действий причинителя морального (неимущественного) вреда
  17. § 4. Общественная опасность и противоправность деяния
  18. Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение
  19. § 3. Понятие противоправного действия в буржуазном гражданском праве
  20. 5. Правомерно ли требование сотрудника московской милиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве или Московской области по месту жительства или по месту пребывания? Правомерно ли требование предъявить какиелибо документы, подтверждающие прибытие в Москву и убытие гражданина из Москвы в срок, не превышающий 10дней?
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -