6.1. Понятие и признаки правонарушения

В самой общей форме правонарушение можно определить как нарушение права его норм. Оно направлено против права и потому противоправно. Противоправность — сущностный признак правонарушения. Наряду с ним правонарушение характеризуется и другими признаками, которые находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

Поскольку нормы права, в том числе диспозитивные, выражают волю государства, т.

е. не одного лица, правонарушитель посягает на общие интересы либо чужие права, дезорганизует жизнь общества, вносит в них элементы напряженности и конфликта. Это придает его деянию такой признак, как общественная вредность.

Общественная вредность (иногда обычно применительно к преступлениям, употребляют более сильную характеристику — общественная опасность) правонарушения имеет свои характер и степень. Характер общественной вредности правонарушения — его качественная характеристика, позволяющая отграничивать правонарушения друг от друга в зависимости от общественных отношений, на которые они посягают. Например, для любого человека очевиден различный характер таких правонарушений, как неисполнение обязательства по договору и убийство. Степень общественной вредности — количественная характеристика правонарушения, зависимая от ее характера (нет характера — нет и степени). Правонарушение может быть мелким или крупным, совершаться различными способами. Например, обязательство по договору может быть не исполнено частично (оплаченный товар доставлен не весь) или полностью, а убийство может быть совершено «обычно» или способом, опасным для всех окружающих. Степень общественной вредности также является критерием для дифференциации правонарушений, но уже не в зависимости от объекта правонарушения, а от его интенсивности, размера вреда и активности правонарушителя. Например, хулиганство в зависимости от противоправного поведения хулигана может быть признано либо преступлением, либо административным проступком, последствия за совершение которых весьма различны.

Если лицо практически всегда осознает характер общественной вредности своего деяния, каким общественным отношениям (чему) оно причинит вред, то степень общественной вредности, т. е. сколько вреда принесет деяние, может осознаваться далеко не всегда. Например, убийце может быть не известно, сколько человек, помимо того, на что он рассчитывал, погибнет от заложенного им взрывного устройства.

Однако не всякое общественно вредное деяние может быть признано правонарушением. Правонарушителем является только тот, кто противопоставляет свою волю воле государства, выраженной в праве, нарушает даже те его нормы, которые позволяют находиться в оппозиции государству и его праву (свобода слова, преподавания и т. д.), допускают причинение вреда (в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости и др.). Поэтому для признания противоправного общественно вредного деяния правонарушением необходимо, чтобы оно было совершено виновно.

Вина является вторым признаком правонарушения и выражается в осознании общественной вредности противоправного деяния, либо в ее неосознании в случаях, когда лицо могло и должно было ее осознавать. Обычно такое осознание исходит из знания норм права, запрещающих те или иные действия (бездействие).

Однако человек мог действительно не знать о том, что совершаемые им действия признаны законодательством правонарушениями, но это не освобождает правонарушителя от юридической ответственности. Каждый должен сам заботиться о знании правовых норм, регулирующих отношения, в которые он вступил, намеревается или должен вступить. Для этого государство обеспечивает опубликование всех актов, затрагивающих положение граждан. Чем больше у человека правовых знаний, тем реже он претерпевает в жизни различные неблагоприятные последствия. Поэтому в интересах каждого иметь и знать хотя

8

92

бы в общих чертах содержание таких актов, как Конституция, ГК, ТК, КоАП и некоторые другие.

Но даже без знания конкретных норм права человек обычно осознает общественную вредность своего деяния, руководствуясь моральными соображениями. Например, «компьютерный взломщик» может не знать, что в УК содержится специальная глава о преступлениях в сфере компьютерной информации, но он не может не осознавать, что наносит своей деятельностью вред. Зачастую для того, чтобы не совершить правонарушение, достаточно логического предвидения последствий своих действий, обыкновенного здравого смысла.

Наконец, признаком и одновременно следствием правонарушения является также установление законодательством юридической ответственности за совершение тех или иных действий (бездействия). Отсутствие такого установления означает, что действия (бездействие) субъекта не запрещено законом, поэтому правонарушение отсутствует.

Таким образом, правонарушение — это противоправное виновное общественно вредное деяние, за которое установлена юридическая ответственность.

<< | >>
Источник: А.В. Мазуров. Правоведение. Краткий курс лекций. МОСКВА.ЮРАЙТ . 2003

Еще по теме 6.1. Понятие и признаки правонарушения:

  1. § 2. Правонарушение: понятие, признаки. Виды правонарушений
  2. § 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ
  3. 2. Основные признаки (юридический состав) правонарушения
  4. § 1. Административное правонарушение: признаки, состав
  5. 1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответств
  6. _ 14. Понятие правонарушения
  7. 6.1. Административное правонарушение: понятие и состав
  8. 2. Понятие, виды и структура экологических правонарушений
  9. § 2. Понятие и признаки множественности
  10. _ 42. Понятие об уголовном правонарушении, с точки зрения объективного права
  11. 1. Понятие и состав гражданского правонарушения
  12. 65. Понятие и виды правонарушений. Злоупотребление правом.
  13. 6.4. Понятие, признаки и функции юридической ответственности
  14. Преступление: понятие, признаки, категории
  15. § 2. Понятие и признаки коллектива
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -