<<
>>

6.2. Состав правонарушения

Для признания деяния правонарушением необходимо не только его соответствие указанным признакам, но установление всех его внутренних элементов. К ним относятся субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона правонарушения.

Отсутствие хотя бы одного элемента состава правонарушения означает отсутствие самого правонарушения.

Под субъектами правонарушения обычно подразумевают граждан. Однако нести ту или иную юридическую ответственность может любой субъект права, за исключением всего народа: организация, государственный орган, государство в целом и т. п.

Чтобы стать субъектом правонарушения, человек должен обладать способностью (деликтоспособностью) нести за него ответственность. Она определяется по двум признакам: возрасту и вменяемости.

В соответствии с законодательством РФ лица, достигшие 16 лет, могут привлекаться к административной и уголовной ответственности за административные и уголовные правонарушения. За отдельные преступления, противоправность и значительная общественная опасность которых очевидна, даже если они совершены в самом молодом возрасте (убийство, кража и др.), к уголовной ответственности можно привлекать с 14 лет. В зависимости от возраста (от 14 до 18 лет) человек признается способным нести имущественную ответственность в соответствии с гражданским законодательством.

Помимо возраста для привлечения лица к ответственности необходима его вменяемость, т. е. способность осознавать общественную вредность своего деяния. При необходимости вменяемость определяется по решению суда на основании специальной медицинской экспертизы. Лицо, признанное невменяемым, не подлежит юридической ответственности, поскольку считается, что оно по своим умственным (психическим) способностям не могло сознавать значение своих действий, руководить ими и предвидеть их общественно вредные последствия.

Субъективную сторону правонарушения составляет вина правонарушителя, его мотив и цель. Главным элементом субъективной стороны является вина, т. е. осознание субъектом общественной вредности своего противоправного деяния и его последствий.

Вина выражается в двух формах: умысла и неосторожности. Правонарушение является умышленным, если совершивший его субъект сознавал общественную вредность и предвидел негативные последствия своего деяния. При этом если субъект желал наступления таких последствий (например, убил человека, стреляя в него с близкого расстояния), то умысел признается прямым; если последствия не желались, но сознательно допускались (убил человека, беспорядочно стреляя в общественном месте), то умысел признается косвенным.

Умышленное правонарушение выражает наиболее негативное отношение правонарушителя к обществу, государству, правам других лиц и потому наиболее опасно. Значительная часть правонарушений (похищение человека, грабеж, разбой и др.) может совершаться только умышленно, поскольку требует активных, осознанных, нередко и тщательно спланированных действий правонарушителей.

Разумеется, за совершение умышленных правонарушений следует более строгое наказание.

Однако имеется немало правонарушений, при которых причинение вреда происходит вопреки желанию и воле лица, т. е. по неосторожности. Неосторожность также проявляется в двух формах: самонадеянности (легкомыслии) и небрежности.

При самонадеянности лицо предвидит возможность наступления общественно вредных последствий своих дей

94

8

ствий, но легкомысленно надеется их предотвратить. Например, водитель, нарушающий правила дорожного движения, думает, что со своим автомобилем и опытом вождения сможет предотвратить дорожно-транспортное происшествие. При небрежности лицо не предвидело возможности наступления общественно вредных последствий, хотя при необходимой внимательности могло и должно было их предвидеть. Например, непогашенная сигарета была сдута сквозняком и привела к пожару.

Субъективную сторону правонарушения образуют также его мотив и цель, в которых так же, как и в вине, выражается психическое отношение субъекта к содеянному. Мотив правонарушения — это побуждения, которыми руководствовался субъект при его совершении (материальная выгода, месть, хулиганские мотивы и т. д.). Цель правонарушения — это результат, которого стремится достигнуть его субъект (невозвращение кредита, устранение предпринимателя-конкурента, «веселое» времяпрепровождение на угнанном автомобиле и т. д.). Следует отметить, что различные замыслы, реализация которых привела бы к противоправным последствиям (например, мечта разбогатеть путем кражи), но от реализации которых субъект вовремя отказался, не являются правонарушением (обычно в таких случаях говорят: «за мысли не судят»).

Объектом правонарушения в зависимости от того, на что оно направлено, является то или иное общественное отношение, которому причиняется вред, права определенных субъектов (право на жизнь, установленный порядок управления, отношения собственности и т. д.). Им не могут быть нормы права, поскольку им самим вред не причиняется, а также различные вещи и предметы (деньги, документы, животные и т. д.), поскольку даже причинение им вреда правонарушителем (например, разбил в музее ценную вазу) свидетельствует либо о его собственной неосторожности (в процессе кражи), либо о его мотиве (при хулиганстве).

Объективная сторона правонарушения называется так потому, что состоит из элементов, не подвластных воле правонарушителя. Основные элементы объективной стороны следующие.

S Поведение в форме действия или бездействия. Большинство правонарушений совершаются в форме действия или предполагают совершение специальных действий. Правонарушение считается совершенным в форме бездействия, когда законом прямо предписана необходимость действия, которое не совершается (невыполнение сроков строительства дома, невозвращение долга, неоказание помощи больному и т. д.).

^ Общественно-вредные последствия. Они могут иметь различный характер (личные, имущественные и др.), но обязательно должны быть, если деяние квалифицируется как правонарушение.

S Причинная связь между противоправностью деяния и общественно-вредными последствиями, т. е. такая связь, когда последние объективно порождены первым. Например, смерть от потери крови в больнице человека, получившего тяжелую травму в уличной драке, не находится в причинной связи с деятельностью врачей по его спасению, в то время как халатное проведение операции больному, который мог быть вылечен, в результате чего последовала смерть, такую связь имеет.

Наконец, любое правонарушение совершается в определенное время, определенном месте и определенным способом, которые относятся к объективной стороне правонарушения. Они влияют на квалификацию правонарушения, если прямо указаны в законе (например, совершение преступления в военное время, в местах лишения свободы способом, опасным для здоровья, и т. п.).

<< | >>
Источник: А.В. Мазуров. Правоведение. Краткий курс лекций. МОСКВА.ЮРАЙТ . 2003

Еще по теме 6.2. Состав правонарушения:

  1. § 3. Состав правонарушения
  2. 64. Состав правонарушения. Вина и виновность.
  3. 6.1. Административное правонарушение: понятие и состав
  4. § 1. Административное правонарушение: признаки, состав
  5. 2. Основные признаки (юридический состав) правонарушения
  6. 1. Понятие и состав гражданского правонарушения
  7. Основные институты административного права 14.3.1. Сущность и состав административного правонарушения
  8. _ 26. Разграничение уголовных правонарушений от неуголовных, как различных моментов одного и того же правонарушения
  9. § 2. Правонарушение: понятие, признаки. Виды правонарушений
  10. 1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответств
  11. 7. Международная ответственность за экологические правонарушения Проблема международной ответственности государств является одной из сложнейших в международном праве и не имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственного общения. Она является коренной для обеспечения международного правопорядка. Сущностью международной ответственности за экологические правонарушения является наступление для субъекта международного права окружающей среды, нарушившего предусмотренные тр
  12. Объект правонарушения
  13. 19. Правонарушение
  14. § 3. Правонарушение
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -