<<
>>

Ересь жидовствующих и крестопопирательство

Преподобный Иосиф Волоцкий в своем «Просветителе» приводит многочисленные примеры глумлений и надругательств, производимых жидовствующими над крестом, св. иконами и т.д. Приведем лишь малую часть описываемых преподобным глумлений:

«В другой раз с тем же Наумом шел поп Фома, и увидели они Пречистую с младенцем, и святаго Иоанна предотечу, и иных святых, и поп Наум показал той иконе кукиш и говорил при этом всяческие непристойности. Юрка-рушеник клал святую икону в скверную лохань, а Макар- дьякон.

плевал на образ Пречистой; другие же клали святые иконы под постель и спали на них, а на иные вставали ногами и мылись. Словно бешеные псы и ядовитые змеи. устремились они на поругание и уничижение Христова Божества, воплощения и всего Промысла Божьего. Они. изрекали многочисленные хулы на Господа нашего Исуса Христа. и многократно оскверняли и предавали поруганию Божии церкви, животворящие кресты и всечестные иконы... И еще: с тех пор, как еретики отвергли Христа, и до сего дня они всячески стремятся и тщатся прельстить православных и привести их в жидовство, и стольких они уже прельстили и привели в жидовство, что невозможно перечесть, - но за все эти годы ни один еретик не покаялся истинно и чистосердечно» (Слово 15-е).

Нечто подобное (в несоизмеримо больших масштабах) произошло и в XVII веке. Реформаторы не только надругались над старыми богослужебными книгами и Преданием Церкви (над сугубой драгоценностью в литургической сокровищнице Церкви), но и предали их страшному проклятию. Осквернение святыни сопровождалось пытками и казнями христиан за древлее благочестие, а также введением в Церковь латинских (еретических) чинов и мудрований. Обновленцы стали «достойными» продолжателями дела, начатого новгородскими еретиками.

Сегодня жидовствующие стали вести себя более осторожно - стали «умнее». Теперь они совершают описанные глумления более скрытно - так, чтобы никто не догадался, что то или иное кощунство - это их рук дело. Более того, они вовлекают в это сатанинское действо простых верующих людей, часто не понимающих, во что они вовлечены.

Б.П. Кутузов: «Церковь почитает и покланяется Кресту Христову как орудию спасения рода человеческого. Силы тьмы, наоборот, ненавидят Крест Христов и всячески стремятся надругаться над ним, попрать его. Известно, что в 1310 году во Франции был разгромлен так называемый орден тамплиеров, члены которого, как говорят, совершая черные мессы, ритуально оскверняли и оплевывали Христианский Крест. Ритуальное поругание Креста - важное и обязательное действо оккультных сообществ, представляющих в своей совокупности антицерковь, или церковь сатаны, противоборствующую Церкви Христовой (если одним из главных достижений дьявола в XX-м веке было то, что он внушил практически всему м1ру, что его нет, то одной из главных его «побед» в церковной среде является внушенная христианам мысль, что те, которые говорят о борьбе Церкви Христовой с церковью сатаны, разжигают страсти и возбуждают ненужные страхи - эсхатологические настроения. Однако св. отцы так не думали - курсив авт.).

Вопрос почитания Креста особо рассматривался на Шестом Вселенском Соборе, 73-е правило которого гласит: «Поелику животворящий Крест явил нам спасение, то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема подобающая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслию, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображение креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждати, дабы знамение победы нашея не было оскорбляемо попиранием ходящих.

Итак, отныне начертывающих на земли изображение Креста повелеваем отлучати».

Итак, церковный канон запрещает наступать ногами на изображение Креста, видя в этом оскорбление святыни. Наши предки, хотя и не покланялись четырехконечному кресту, однако и не хулили, но даже изображали его на епитрахилях, воздухах и поручах. В наше время не редкость увидеть кресты в церкви на коврах, под ногами прихожан, и даже в алтарях. Паркетными плитами с крестами «украшают» также солею и амвон. Вместе с крестиками изображают на полу и восьмиугольную звезду, которая, как известно, также является важным христианским символом. Крестообразное настилание ковровых дорожек стало неотъемлемой принадлежностью архиерейских служб.

Говорят, недавно один из архиереев «не благословил» разрушить изображение Креста на солее одного из храмов восстанавливаемого женского монастыря под предлогом «исторической неприкосновенности»              (скорее, еретической неприкосновенности - прим. авт.). Если

настоятельница монастыря явила «смиренное послушание» владыке, то некий иеромонах в Троице-Сергиевой Лавре в 60-е годы отказался участвовать в крестопопирательстве - служить литургию, стоя на крестах, за что и был изгнан из монастыря. В процессе никоно-алексеевской «реформы» при переработке церковного Устава. предписания в отношении изображения и почитания Креста были попросту опущены. Их нет и в современном Типиконе, ни в Настольной книге священнослужителя, ни где-либо еще, что лишний раз доказывает диверсионный характер никоно-алексеевской «реформы». Если маленькие четырехконечные крестики на коврах часто замаскированы, то в московском Донском монастыре в малом храме до недавнего времени православные кресты четырехконечные и осьмиконечные изображены были прямо на полу... На вопрос, как же можно молиться в таком храме, стоя на крестах, в попрание прямого запрещения Шестого Вселенского Собора, молодой бойкий иеромонах-«академик» (ныне уже епископ, надо думать, тоже за «смиренное послушание») отвечал: «А мы прыгаем через них». И, как говорится, допрыгались: в 1990г. в малом храме Донского монастыря случился страшный пожар, где, казалось бы, и гореть-то нечему (постройка каменная, металлические надгробья). И что же? Вразумились?.. После реставрации малого храма Донского монастыря кресты на полу там кое- где все же остались (у иконостаса!!!)».103

Если Церковь всегда заботилась о том, чтобы к христианской символике было подобающее отношение, то антицерковь, понятно, заботилась о противоположном. Для того чтобы это «противоположное» стало в Церкви возможно, церковное сообщество подготовили, внушив мысль, что внешнее неважно - все внешнее есть всего лишь внешнее. Другими словами, ходи ногами по изображению креста и прочее, не задумываясь и не смущаясь, ведь все это - внешние «обрядовые мелочи». Главное, внутри себя кресту покланяйся - главное то, что внутри. Однако те же самые персоны, которые внушили эту мысль народу, пытками и казнями принуждали верующих к принятию новых книг и обрядов, о «достоинствах» которых говорилось выше. Внедряли же они эти новые обряды потому, что, в отличие от своих последователей, прекрасно понимали: все внешнее очень и очень важно, ибо внешнее непосредственно влияет на внутреннее, так же, как и внутреннее на внешнее. И если бы это было не так, зачем бы мы тогда строили храмы, писали иконы, молились перед едой и не смотрели нечестивые телепередачи?

Тому, о чем пишут прп. Иосиф Волоцкий и историк Б.П. Кутузов многие верить не хотят.

Многим хочется верить, что крестопопирательство после никоновой реформы появилось как-то случайно, само собой, видимо, как и все остальное (поразительная наивность!!!). Что, мол, кресты на полу появились случайно из-за незнания рабочими 73-го правила Шестого Вселенского Собора, а не по злому умыслу. В это можно было бы поверить, если бы не было дьявола и тех многочисленных фактов, о которых нам поведали вышеупомянутые церковные писатели. Безусловно, какие-то рабочие действительно могли не знать церковные каноны, но это не объясняет тот факт, что в процессе никоновой «реформы» при переработке церковного Устава предписания в отношении изображения и почитания Креста были попросту опущены; не объясняет и то, что нет их и в современном Типиконе, ни в Настольной книге священнослужителя, ни где-либо еще; а также то, что крестообразное настилание ковровых дорожек стало неотъемлемой принадлежностью архиерейских служб. Совершенно очевидно, что рабочие к появлению крестов на полу прямого отношения не имеют, ведь они, как правило, делают то, что им скажет начальник, а «начальником» в церковном строительстве всегда было и есть священноначалие. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что причинноследственные связи в данном вопросе нами установлены. Безусловно, большинство священников и мирян, молящихся стоя на крестах, делают это не осознанно, не специально, но те священноначальники, которые отдавали приказы строителям изображать кресты и восьмиконечные звезды на полу, прекрасно понимали, что они делают. Хорошо было бы и нам понять, что дыма без огня не бывает, чтобы перестать оправдывать еретиков-реформаторов, которые ввели данное бесчиние в Церковь.

Господь наш Исус Христос говорит: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16). Если бы мы судили по делам, а не по тому, что нам говорят из телевизора шустрые политики, то о многом бы думали иначе, однако данное качество (судить по делам) довольно редко встречается в наше время. При виде нарядно одетого политика или епископа многие теряют дар речи - готовы выполнить любое их приказание-послушание: хоть оставить Крест на полу, вопреки церковным канонам, как это сделала вышеупомянутая игуменья; хоть неверующего покрестить; хоть отпеть; хоть номерок принять вместо имени христианского, чтобы «покупать и продавать» - все за послушание. Если так и дальше будет продолжаться, то к чему мы придем? Видимо, к еще более плачевным результатам, сравнительно с теми, к которым мы уже пришли. Господи, помилуй!


Кресты и восьмиконечные звезды на полу в храме Христа Спасителя

<< | >>
Источник: Смирнов В.В.. ;Падение Третьего Рима. 2010

Еще по теме Ересь жидовствующих и крестопопирательство:

  1. Часть IV Никонианство и ересь жидовствующих (духовный геноцид русского народа)
  2. Ересь нестяжателей… или ересь иосифлян?
  3. Канон, тщательно скрываемый жидовствующими
  4. ГЛАВНАЯ ЕРЕСЬ
  5. МИСТИКА И ЕРЕСЬ
  6. Св. Епифаний Кипрский ПАНАРИОН ЕРЕСЬ 77. ПРОТИВ ДИМИТРИТОВ (АПОЛЛИНАРИАН)
  7. Остается ли священник в сущем сане после извержения, отлучения и проклятия? (Учение Восточной Православной Церкви, тщательно скрываемое жидовствующими)
  8. Глава 2 Еретики, не познав Бога, обвиняют Его; их мудрость — безумие пред Богом, ибо им, не получившим Духа, не дано постигнуть то, что Божье. Адамов грех как первая ересь
  9. О грехе раскола
  10. К ВОПРОСУ О БОЛГАРСКИХ ИСТОЧНИКАХ РУССКОГО ХРОНОГРАФА А. А. Ту рилов
  11. Первый штурм
  12. АЛЬБИГОЙСКИЕ ВОЙНЫ 1209-29
  13. Альбигойские войны
  14. БОРЬБА С ЕРЕСЬЮ И РАСКОПОМ
  15. О ереси