<<
>>

ГЛАВНАЯ ЕРЕСЬ

Наше положение можно описать следующим образом. Индустриальная цивилизация все еще угрожает существованию человека. Ho так как рискованная затея по созданию и расширению искусственной среды не может и, по сути дела, не должна быть просто сброшена со счетов, то нам придется согласовать жизнь в этой среде с требованиями человеческого существования, если мы не хотим, чтобы человеческий род пресекся.
Никто не знает, осуществимо ли такое согласование и выживут ли люди в ходе подобных экспериментов. Вот почему мрачные настроения преобладают. Между тем первый этап Эпохи машин завершился. Организация общества в этот период получила свое название от его главного ин- статута — рынка. Система находится в стадии деградации. Однако наша практическая философия подверглась радикальному преобразованию в ходе этого впечатляющего спектакля. Распространились и стали непререкаемыми истинами новые суждения об обществе и человеке. Вот эти аксиомы. Применительно к человеку нам внушили еретическое мнение, что его побуждения бывают материальными и идеальными и что в повседневной жизни он руководствуется мотивами, вытекающими из материальных побуждений. Такие воззрения поощряются как утилитарным либерализмом, так и популярным марксизмом. Применительно к обществу предлагается схожая доктрина о том, что учреждения детерминированы экономической системой. Это мнение среди марксистов еще больше в ходу, чем среди либералов. В условиях рыночной экономики оба утверждения, несомненно, верны. Ho только в условиях рыночной экономики. По отношению к прошлому такое воззрение является не более чем анахронизмом. По отношению к будущему это чистое предубеждение. Ho под влиянием современных философских школ, подкрепленным авторитетом науки и религии, политики и бизнеса, эти неизбежно преходящие явления стали рассматриваться как вневременные, выходящие за рамки рыночной эпохи. Для преодоления этих предрассудков, которые ограничивают способности нашего ума и души и очень усложняют поиск выхода из угрожающей ситуации, может потребоваться настоящий переворот в нашем сознании.
<< | >>
Источник: Поланьи К.. Избранные работы. 2010 {original}

Еще по теме ГЛАВНАЯ ЕРЕСЬ:

  1. Ересь нестяжателей… или ересь иосифлян?
  2. МИСТИКА И ЕРЕСЬ
  3. Ересь жидовствующих и крестопопирательство
  4. Св. Епифаний Кипрский ПАНАРИОН ЕРЕСЬ 77. ПРОТИВ ДИМИТРИТОВ (АПОЛЛИНАРИАН)
  5. Часть IV Никонианство и ересь жидовствующих (духовный геноцид русского народа)
  6. Глава 2 Еретики, не познав Бога, обвиняют Его; их мудрость — безумие пред Богом, ибо им, не получившим Духа, не дано постигнуть то, что Божье. Адамов грех как первая ересь
  7. ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
  8. Главные идеи
  9. Часть 3. Замаскированные Главные Учителя.
  10. § 1. Главная идея