ВВЕДЕНИЕ, ИЛИ ГЛАВА «О МЕТОДЕ»              4 ГЛАВА 1. ФРАКТАЛЫ ИСТОРИИ              6 Плутархиада              6 Индекс совпадений              12 Бабочка Лоренца под звездой Вифлеема              19 Аэропланы тьмы египетской              25 ГЛАВА 2. РЕАЛЬНЫЕ ИКС-ФАЙЛЫ              39 «Восток» — дело тонкое              39 Величайший обман столетия              46 Нечистый эксперимент              51 В поисках утраченной гравицапы              63 Как из людей делают баранов              73 ГЛАВ


Много лет тому назад автору собранных в книге текстов глубоко запали в душу две идеи. Одна — это художественный «метод острапепия», введенный в литературоведение Виктором Шкловским. Нехитрый, в общем-то, по форме, по весьма глубокий по сути, этот метод сводится ко взгляду па мир и все в нем происходящее внимательными глазами ребенка, неискушенного в многочисленных условностях и традициях, принятых среди взрослых.
Всякий вдумчивый наблюдатель легко может убедиться, что при подобном взгляде па вещи жизнь паша действительно может нередко выглядеть весьма и весьма «странной».
Вторая идея родилась, в некотором смысле, под впечатлением от первой. У Бертрана Рассела есть любопытное наблюдение, что в философии Аристотеля пе только полностью ложны доктрины логики, по и вообще в свете современной науки практически любая идея из его исключительно влиятельных книг «Физика» и «О небе» пе может считаться верной. И при этом Расселом как само собой разумеющееся признается, что две тысячи лет после смерти Аристотеля в мире пе рождалось равного ему философа... Таким образом, с точки зрения наивного ребенка вполне можно сказать, что огромное множество людей с древности и вплоть до нынешней поры считают величайшим из мудрецов человека, все суждения которого о мире были полнейшей чепухой по сути, по при этом чрезвычайно умно выглядели.
С этого, собственно, и начались все последующие безобразия. Игра в «острапепие» прочно заняла место постоянной и любимой забавы. Благо практически любые события и факты, которые нам ежедневно преподносит жизнь, можно интерпретировать очень и очень по-разпому — все дело лишь в точке зрения и объеме дополнительной информации. Вот такую примерно концепцию, собственно, и демонстрируют материалы, собранные в данной книге.
История создания этих текстов в самом кратком изложении выглядит следующим образом. Случилось так, что в конце 1990-х годов на веб
сайте журнала «Компьютерра» появился раздел «Кивиио гнездо», где еженедельно стало появляться по заметке-колонке, представляющей острапеиный взгляд на защиту информации, науку, компьютерные технологии, работу спецслужб и прочие интересные вещи. Наиболее любопытные, на взгляд автора, тексты за 2000—2001 год были отобраны для этой книги в сопровождении еще нескольких статей из других онлайновых разделов и печатных публикаций «Компьютерры».
В принципе, все главы и подразделы книги можно читать в произвольном порядке. Однако тексты подобраны так, что и последовательное их прочтение оказывается не лишенным смысла.

| >>
Источник: Киви Берд. Книга о странном. 2003

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ, ИЛИ ГЛАВА «О МЕТОДЕ»              4 ГЛАВА 1. ФРАКТАЛЫ ИСТОРИИ              6 Плутархиада              6 Индекс совпадений              12 Бабочка Лоренца под звездой Вифлеема              19 Аэропланы тьмы египетской              25 ГЛАВА 2. РЕАЛЬНЫЕ ИКС-ФАЙЛЫ              39 «Восток» — дело тонкое              39 Величайший обман столетия              46 Нечистый эксперимент              51 В поисках утраченной гравицапы              63 Как из людей делают баранов              73 ГЛАВ:

  1. Бабочка Лоренца под звездой Вифлеема
  2. Аэропланы тьмы египетской
  3. Глава XXXIII О двух различных и несходных обществах ангелов, которые вполне прилично разумеются под именами света и тьмы
  4. Глава 1. Фракталы истории
  5. 3. Расизм под голубой звездой
  6. Заговор масонов или «эффект бабочки»?
  7. Глава 18 О              влиянии звезд на откровение Маркионова бога, которое должно было произойти подобающим образом; бог не может стать известным лишь по воле людей
  8. Глава 20 О              различных побуждениях к проповедованию, об              образе Бога и образе человека, о прибыли и убытке апостола, о небесном гражданстве и звездах, о              преображении тела (Флп.)
  9. 73. Социологические индексы. Проблемы их построения 7.3.1. Расчет индекса — способ измерения латентной
  10. Глава V ПОД ПРИКРЫТИЕМ МИЛОСЕРДИЯ
  11. Глава II ПОД НАТИСКОМ ОСМАНОВ
  12. ГЛАВА 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖ
  13. ГЛАВА 8. ОТДАЧА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОД ПРИСМОТР
  14. ГЛАВА 10 ЧЕХИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ ГАБСБУРГОВ
  15. ГЛАВА XI ИТАЛИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА
  16. Глава третья КАНАДА ПОД ВЛАСТЬЮ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -