<<
>>

ДЛЯ ЛЮДЕЙ, НЕ ДУМАЮЩИХ ОБ ОБЩЕМ ДЕЛЕ, ЭТО СКУЧНО, А ТАКИХ ЛЮДЕЙ МНОГО

Герцог находился словно во сне. То, что казалось ему весьма сложным и неосуществимым, отчетливо предстало перед его глазами. Там, где он видел непреодолимые трудности, оказалось достаточно иметь лишь, как это обычно бывает в жизни, простое прилежание и человеческий разум.

Ошеломленный всем слышанным, он сказал: Но если все это так, то что же мне нужно сделать, чтобы как можно скорее достигнуть цели?

Говоря это, он взглянул на лейтенанта. И последний с жаром человека, который годами ждал случая высказаться и был уверен, что сделает это не без успеха, стал настаивать на учреждении кафедры по вопросам руководства народом и правительственной комиссии, о которой вы знаете. Все эти необходимые шаги были согласованы им предварительно с Биливским.

Затем он сказал герцогу: И сиротские дома, и приюты для подкидышей точно так же, как тюрьмы,— в ваших руках очень важные и далеко ведущие средства для руководства национальным образованием с точки зрения взглядов, проводимых Арнером в его деревне.

Герцог попросил лейтенанта дать ему по этим двум вопросам более подробные объяснения. Весьма обстоятельно лейтенант показал ему, как легко и просто, даже

при небольших затратах, соединить с воспитанием сирот и подкидышей хорошее образование и как эти дети, сохраняя постоянную связь с домом, где они воспитывались, могут быть использованы как надежное семя для всеобщего индустриального образования народа. Но отбросы и изверги, имеющиеся среди заключенных? Что мне делать с ними? — спросил герцог. Позвольте, ваша светлость,— ответил лейтенант,— опустившимся человеком так бессмысленно пренебрегают, над ним творят такое жестокое насилие, что лучшие дары его природы, чувство собственного достоинства, определенные преимущества его силы, настойчивая потребность применить свои способности во многих случаях делают его почти неизбежно преступником.

Возможно и в тюрьмах встретить людей, которые заслуживают лучшей участи и теперь еще могли бы приносить обществу существенную пользу, если бы мы умели их приспособить для этого.

Эти люди хорошо знакомы с местными условиями в стране, им известны положение народа, ближайшие источники его преступлений, основные преграды для всего хорошего; они, как никто другой, знают, каковы препятствия, на которые наталкивается добрая воля правительства в недрах народа, и могут среди самого худшего отребья людского достигнуть того, чего лучшие люди никогда не достигли бы. Нужно обучить их, пока они находятся за решеткой, какому-нибудь ремеслу, и тем из заключенных, которые в какой-нибудь отрасли достигнут совершенства, обещать в виде награды свободу. Ее следует использовать так, чтобы бывшие заключенные, сохраняя постоянную связь с тюрьмой, имели возможность распространять широко в населении свои трудовые навыки и знания; и тогда легко можно будет убедиться в том, что многие из них достигнут у себя на родине того, чего никто другой не смог бы добиться.

И это не казалось герцогу невероятным. Но он находил, что в результате такой индустриальной направленности значительно увеличится число людей, занятых в промышленности, по сравнению с числом лиц, занятых в сельском хозяйстве, что жители страны окажутся в полной зависимости от своего ремесленного труда и что во времена дороговизны и во времена застоя произ

водства их существование сделается чрезвычайно затруднительным.

Лейтенант ответил, что обеспеченность людей при таких обстоятельствах покоится на: 1) их сбережениях; 2) на их умении при застое в какой-либо отрасли производства переходить к другому виду труда; 3) на их способности экономить и делать сбережения, вообще на их умении приспособляться к обстоятельствам. Он желал бы, чтобы его светлость поговорил еще об этом, равно как и об использовании сирот в целях развития индустрии в стране, с хлопчатобумажником Мейером.

И герцог вместе с Глюфи, Арнером и пастором отправился к Мейеру.

Относительно первого пункта Мейер указал, что очень важно для детей, ежедневное пропитание которых зависит от их домашнего заработка, с юных лет учить одновременно с катехизисом и тому, как устраиваться, чтобы при застое в производстве и во времена дороговизны не впасть в нужду.

Это одна из существенных причин, почему каждая власть должна требовать у своих подданных отчета в том, на что они тратят свой фабричный заработок, и приучать их с детства откладывать все, что возможно, на черный день. Впрочем, доход от всякого хорошо поставленного производства дает возможность каждой деревне, чье население будет благодаря развитию этого производства расти, а материальное благополучие увеличиваться, создать без особого труда такие организации, которые бы предохраняли ее от нужды. И дело лишь в том, как сумеют в деревне использовать обстоятельства, благоприятные для нее, и как власти будут в этом направлении руководить народом. Что же касается вопроса об использовании сирот для повсеместного насаждения промышленности в народе, то нужно, сказал он, различать простых рабочих, которые способны лишь перенять то, что делают другие, и тех, которые в состоянии сами ввести определенное ремесло в каком-нибудь месте. От первых ничего иного не требуется, кроме того, чтобы они в совершенстве освоили все приемы работы и проявили старание; вторые же, после того как они основательно изучат все приемы, должны быть взяты из воспитательного дома и помещены к людям, которые сами занимаются тем же ремеслом. Они должны усвоить у своих хозяев

всевозможные правила предусмотрительности, которые требуются в жизни при обращении с людьми: научиться находить к ним должный подход, завоевывать их доверие, прибирать их к рукам.

Со своей стороны у питомцев воспитательных домов будет преимущество, которое они получат в результате возможности хорошо обучиться счету, письму, ведению книг — всему тому, чему люди, к которым они помещены, должны были научиться сами, без посторонней помощи, убедившись в том, как это трудно.

Затем герцог ознакомился также с домом Гертруды и детьми Руди, которые еще год тому назад почти погибали в нужде, не знали никакой работы и этой женщиной были поставлены на ноги и научены порядку. Лейтенант сказал в ее присутствии герцогу: Я еще не думал о школе, когда она уже устроила ее у себя в доме; без нее мне не удалось бы так организовать свое дело. В таком случае она много сделала,— сказал герцог, пристально взглянув на нее, и добавил немного погодя: — Я хочу поговорить с нею.

Но теперь у него голова шла кругом, одна мысль вытесняла другую, сердце билось. Он чувствовал, что в таком состоянии он не может спокойно рассуждать, и удалился на несколько минут; он стоял на лугу у забора Руди, повернувшись лицом к заходящему солнцу, и старался успокоиться. Нет, это слишком,— сказал он.— Если бы это было меньше, я бы им поверил, но всему этому я не могу и*не хочу верить.

И спустя некоторое время он сказал про себя: «Он прав. Я должен временно выключить, проверить в механизме три главных колеса, если я хочу увидеть всю правду». С этим он вернулся к Арнеру и сказал ему, лейтенанту, пастору и Мейеру, находившимся возле него: Вы должны все четверо отправиться в Склавен- гейм *. Я вас там оставлю одних в течение трех дней, а в субботу сам туда приеду. За это время обсудите на месте, что можно выполнить из того, о чем мы говорили, в отношении заключенных. Между тем я здесь постараюсь более трезво и хладнокровно обдумать и присмотреться ко всему, что я вижу, как во сне.

<< | >>
Источник: И. Г. Песталоцци. Избранные педагогические произведения в трех томах.Том 1. 1961

Еще по теме ДЛЯ ЛЮДЕЙ, НЕ ДУМАЮЩИХ ОБ ОБЩЕМ ДЕЛЕ, ЭТО СКУЧНО, А ТАКИХ ЛЮДЕЙ МНОГО:

  1. Политика - это порождение и элемент государства, государственного бытия людей, реального процесса жизни определённого множества людей, организованных в государство.
  2. выдающихся людей. Вот имена некоторых таких теоретиков. § 1. И.Т. ПОСОШКОВ И ЕГО «ЗАВЕЩАНИЕ ОТЕЧЕСКОЕ»
  3. Преступления богатых людей и людей, наделенных властью
  4. §6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ВОСКРЕШЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ УТРАЧЕННЫХ ОРГАНОВ.
  5. Политика - это совокупность отношений определённого множества людей к государственной власти и связанных с ней отношений друг с другом.
  6. Упражнениями познавательные задания для формирования образов людей-участников исторических событий
  7. ОЦЕНКА ЛЮДЕЙ
  8. ОТ БОГА ИЛИ ОТ ЛЮДЕЙ?
  9. § 1. Поведение людей и право
  10. Зависимость поведения человека от других людей
  11. 3. ТИПЫ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ
  12. ГЕНИЙ СРЕДИ ЛЮДЕЙ
  13. Х1.3. Города и здоровье людей
  14. Пережитки капитализма в сознании людей