<<
>>

Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде.

Административное законодательство (ст. 162 КоАП РСФСР) устанавливает правовой

95

запрет на распитие спиртных напитков на улицах, на стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа (ч 1 ст.162 КоАП РСФСР). Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, наказываются наложением штрафа в повышенном размере (ч.2 ст.162 КоАП РСФСР). Если лицо дважды в течение года подвергалось административному взысканию за данное правонарушение и вновь его совершило, то штрафная санкция значительно возрастает; если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение штрафа будет признано недостаточным, то применяется административный арест на срок до 15 суток (ч.З ст.162 КоАП РСФСР). Четвертая часть этой статьи предусматривает административную ответственность в виде наложения штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, за появление в общественных местах подростков в возрасте до 16 лет, а равно за распитие ими спиртных напитков.

Особенностью предупреждения и пресечения этих нарушений антиалкогольного законодательства является установление сотрудниками милиции соответствующего поведения виновного лица, свидетельствующего о прямом умысле на распитие спиртных напитков, но не образующего состава административного правонарушения мелкого хулиганства (нецензурная брань, оскорбительное приставание к гражданам и т.п.) и других действий,

нарушающих общественный порядок.

Применение органами внутренних дел (милицией) мер административного предупреждения и пресечения правонарушений, связанных с пьянством и алкоголизмом, должно сочетаться с профилактикой этих антиобщественных явлений, способствующей укреплению правопорядка в общественных местах. Эти меры реализуются как в рамках общесоциальной системы предупреждения правонарушений, состоящей из экономических, организационных, пропагандистско-воспитательных, педагогико-психологических и т.п. мероприятий и направленной на утверждение здорового

96

образа жизни и правомерного поведения граждан, так и в форме индивидуально-воспитательной работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками.

Важность административно-предупредительных мер объясняется тем, что применение антиалкогольного законодательства, определяющего правовые запреты и ответственность за его нарушение, вне профилактического обеспечения не приводит к сокращению рассматриваемой категории правонарушений.

Особое место в профилактике правонарушений, связанных с пьянством и алкоголизмом, занимают служба участковых инспекторов милиции и милиция общественной безопасности, сотрудники которых осуществляют административно-юрисдикционную деятельность, как правило, в жилом секторе и в общественных местах. Реализуя профилактические функции, сотрудники этих и иных служб органов внутренних дел (милиции) изучают жилой массив в целях выявления и проведения предупредительных профилактических бесед с лицами, склонными к пьянству и алкоголизму, установления источников приобретения ими спиртных напитков, а также лиц, предоставляющих свое жилье посторонним гражданам для систематического употребления, хранения и изготовления запрещенных спиртных напитков.

По этим направлениям профилактической работы необходима организация взаимодействия с аппаратами уголовного розыска в части, касающейся, например, выявления среди пьяниц и семейных дебоширов лиц, представляющих оперативный интерес, находящихся в розыске и т.п.

Профилактике мелкого хулиганства, иных правонарушений может служить предупреждение гражданина о недопустимости появления в общественном месте в пьяном виде (при условии, если не допускаются нарушения общепринятых норм поведения, образующих самостоятельный состав административного правонарушения), поскольку это лицо может стать объектом грабежа, разбоя и других противоправных посягательств.

К числу профилактических мероприятий органов внутренних дел (милиции) относится их участие в работе государственных органов и общественных организаций по формированию и развитию духовных и интеллектуальных способностей граждан, созданию здоровых условий для их труда, быта и отдыха, упрочению национальных культурных традиций, проведению антиалкогольной пропаганды среди различных групп населения, внесению в соответствующие инстанции предложений о благоустройстве

97

обслуживаемой территории и рациональном размещении культурно-зрелищных, спортивных, образовательных учреждений, торговых предприятий, реализующих спиртные напитки и т.д.

Целям предупреждения и пресечения пьянства среди несовершеннолетних служит ст.163 КоАП РСФСР, предусматривающая ответственность за доведение несовершеннолетних до состояния опьянения и наказание в виде наложения штрафа.

Борьба с пьянством и алкоголизмом - важная социальная задача ее реализация зависит от активной и последовательной работы органов представительной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, каждого гражданина.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Перечислите составы административных правонарушений,

связанных с пьянством и алкоголизмом.

2. Определите основные принципы тактики действий по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с пьянством и алкоголизмом.

3 Перечислите основные службы милиции, принимающие участие в предупреждении и пресечении правонарушений, связанных с пьянством и алкоголизмом.

4 С какими государственными органами и общественными формированиями взаимодействует милиция в профилактике пьянства и алкоголизма?

98

<< | >>
Источник: А.П. Коренев. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть Особенная. Издание второе, исправленное и дополненное. Учебник. - М.: МЮИ МВД России. «Щит-М»,. - 362 с.. 1999

Еще по теме Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде.:

  1. ЕСЛИ ребенок не умеет вести себя в общественных местах
  2. §4. Общественные объединения в органах внутренних дел. Общественные формирования, участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности
  3. Глава XVII ОБ ОБЩИХ МЕСТАХ, ИЛИ О МЕТОДЕ НАХОЖДЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. О ТОМ, СКОЛЬ МАЛОПРИМЕНИМ ЭТОТ МЕТОД
  4. 3.6.3. ОТ общественного мнения к общественной среде, а от нее — снова к общественному мнению
  5. Режим в местах содержания под стражей
  6. Установление советской власти на местах
  7. РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ДОМАМИ УТВЕРЖДАЮТСЯ НА МЕСТАХ
  8. § 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ
  9. Функционирование органов власти на местах
  10. УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ
  11. Воспитательная работа в местах лишения свободы
  12. ГЛАВА IV частные сведения о ГОРОДАХ и других местАХ
  13. 3.8. Научная организация медицинского обеспечения спецконтинген-та в местах лишения свободы
  14. 2. Основные модели организации публичной власти на местах
  15. Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, иному уполномоченному должностному липу или представителю общественности.
  16. 1. Общественное бытие и общественное сознание. Закономерности развития общественного сознания.
  17. 3.3. ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -