<<
>>

ПАЦИЕНТ

Итак, в гештальт-терапии пациентом является человек, который хронически препятствует самому себе в “удовлетворении собственных потребностей и достижении своих целей, делает то, что ему не впрок, и не делает того, что было бы для него полезно.

Речь идет об акцентировании субъективного характера всех действий человека. Пациент имеет неадекватные представления о своих особенностях и возможностях, а его прежний опыт не развил в нем внутреннего источника опоры для эффективного преодоления трудностей. Процесс саморегуляции протекает у него неэффективно, поскольку его личность расщеплена на множество изолированных частей, а поведение вытекает из неверно направленных усилий и попыток сохранить внутреннее равновесие. Не найдя в себе прочной опоры, формируемой посредством идентификации с собственным организмом и происходящими в нем процессами, он не в состоянии воспринимать себя в настоящем. Поэтому он разрывается между сковывающими воспоминаниями прошлого и пугающими представлениями о будущем. Его сознание наполнено фантазиями в оценке себя и окружающего мира, что препятствует установлению контакта с действительностью. Он часто находится в состоянии экзистенциального кризиса, поскольку его потребности не удовлетворены, цели не достигнуты, а то, что он делает и как живет, он не считает значимым и имеющим смысл.

Социально-культуральная среда создает разные концепции и модели желаемого поведения, и индивид, чтобы быть принятым этой средой, воспринимает различные элементы таких моделей и требований. Делая это, человек научается отказываться от своих чувств, желаний и потребностей, утрачивает связь с природой и руководствуется главным образом расчетом. Он играет перед собой и другими роли, не соответствующие его истинным желаниям и переживаниям. Его раздирают внутренне противоречивые требования и ожидания. Он не умеет устанавливать контакт с самим собой и с окружением; значительную часть своей активности он уделяет поиску какой-либо опоры вне самого себя, поскольку не верит, что способен самостоятельно справиться с собственной жизнью.

<< | >>
Источник: Соловьева С.Л.. Справочник практического психолога: Психотерапия. М.: АСТ; СПб.: Сова. — 575с.. 2008

Еще по теме ПАЦИЕНТ:

  1. Техника 3. «Признание компетентности пациентов»
  2. Скрининг пациентов для выявления нарушения функции почек
  3. 3.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ
  4. Коррекция артериального давления и общие принципы ведения пациентов с хронической болезнью почек
  5. ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОКИНЕТИКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЕННЫХ У ПАЦИЕНТОВ ВТОРОЙ ГРУППЫ В ПРЕМОРТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
  6. ГЕНЕЗИС ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ВРАЧЕВАНИЯ И ПРАВ ПАЦИЕНТОВ
  7. АНАЛИЗ ПРИЧИН СМЕРТИ, ПАЦИЕНТОВ УМЕРШИХ В ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
  8. Ведение пациентов с хронической болезнью почек и мониторирование функции почек
  9. Техника 5. «Создание диссонанса» Упражнение 1
  10. Техника 4. «Когнитивный фокусинг» Упражнение 1. «Общий фокусинг»
  11. ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РАЦИОНАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
  12. Техника 4. «Наведение мостов высшего порядка» Упражнение 1
  13. Лекарственная форма АГ
  14. Техника 7. «Работа с мировосприятием и искажением» Упражнение 1
  15. Техника 1. «Альтернативная интерпретация» Упражнение 1
  16. Техника 3. «Диспут и оспаривание» Упражнение 1
  17. Техника 4. «Скрытое угасание» Упражнение 1. «Поведенческая практика in vivo»
  18. ПСИХОАНАЛИЗ
  19. WPW синдром
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -