<<
>>

Обсуждение

Увернуться от беспокоящего вас мнения — прекрасная первая помощь, но существует и более глубоко и длительно действующее средство — вступить с ним в дискуссию. Выдвигайте контраргументы! Атакуйте! Эффективно обсуждайте с собой мнение, возникшее вслед за неприятностью, можно перестроиться с вашей привычной реакции, сводившейся к унынию и капитуляции, на активность и хорошее настроение. Оптимистичная жизнь 333 Неприятность: Недавно я стала заниматься на вечерних курсах по подготовке к защите магистерской диссертации.
Сдала первые экзаменационные работы и обнаружила, что результат намного хуже, чем хотелось бы. Мнение: Ну и отметки, Джуди. Похоже, что хуже всех в нашей группе. Видно, я просто дура, и все тут. Нужно смотреть в лицо фактам. К тому же я слишком стара, чтобы состязаться с этими детишками. Даже если я прорвусь, кому нужна сорокалетняя женщина, если можно нанять двадцатитрехлетних? И о чем я только думала, когда записывалась? Все это для меня слишком поздно. Последствия: Я чувствовала себя донельзя унылой и беспомощной. Меня смущало даже то, что я сделала попытку, и я решила уйти с курсов и удовлетвориться той работой, которая у меня есть. Обсуждение: Я делаю из мухи слона. Ну, надеялась я получить все А (высшие оценки), а получила В, В с плюсом и В с минусом. Не так уж плохо, на самом деле. Оценки, конечно, не лучшие в группе, но и не худшие, Я проверила. Мой сосед получил две оценки С и Д с плюсом. Причина, по которой результат получился хуже, чем я надеялась, никак не связана с моим возрастом. Тот факт, что мне сорок, не делает меня менее умной, чем мои товарищи по группе. Одна из причин состоит в том, что мне приходится в жизни отвлекаться на много других дел, кроме учебы. Во-первых, я работаю, причем на полную ставку. Во-вторых, у меня семья. Думаю, что с учетом этого я сдала экзамены вполне прилично. Теперь я уже отчетливо представляю, как нужно будет заниматься в дальнейшем, чтобы добиться еще лучшего результата. И сейчас не время беспокоиться, кто возьмет меня на работу. Известно, что почти все, кто занимался по этой программе, получали приличную должность. Мне теперь нужно сосредоточиться на изучении программного материала и зарабатывать себе сте- 334 Мартин Э. П. Зелигмав пень. И тогда можно будет заняться поиском хорошей работы. Итог: Я стала гораздо лучшего мнения о себе и о результатах моих экзаменов. Я не собиралась уходить с курсов и позволить своему возрасту стать препятствием к достижению моей цели. Я продолжаю, конечно, считать возраст своим недостатком, но, когда и если будет нужно, постараюсь перейти этот мост. Джуди успешно оспорила собственное мнение о своих оценках. Сделав это, она изменила свое настроение с отчаянья на надежду, а свои действия — с отступления на решительное движение вперед. Джуди владеет техникой, которой и вам предстоит овладеть.
<< | >>
Источник: Мартин Э.П. Зелигман. КАК НАУЧИТЬСЯ ОПТИМИЗМУ. 1997

Еще по теме Обсуждение:

  1. ОБСУЖДЕНИЕ
  2. 3. Обсуждение законопроекта
  3. ОБСУЖДЕНИЕ МИШНЫ - ТАЛМУД
  4. Обсуждение
  5. РЕГИСТРАЦИЯ ВАШЕГО ОБСУЖДЕНИЯ
  6. ОБСУЖДЕНИЕ И ОТВЛЕЧЕНИЕ
  7. часть I. Обсуждение понятий в группах.
  8. КРИТИЧЕСКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА
  9. Обсуждение метода
  10. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -