<<
>>

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Как упоминалось, задачей данного эксперимента было сравнение ВТ у старшеклассников с интернальным и экстернальным локу- сом контроля. Для ее выполнения на основе результатов опросника

Роттера были сформированы две группы школьников: с внутренним и внешним локусом контроля. В первую вошли испытуемые, имеющие менее 6 баллов по шкале общей интернальности; экстерналы имели балл выше 9. Принимались во внимание формальные параметры ВТ — начало датирования, протяженность, плотность, направленность, эмоциональный фон; процедура их анализа была идентичной предыдущим исследованиям {Бороздина, Спиридонова, 1998), а также конфигурация, эмоциональное отношение ко времени и содержание.

Результаты количественного анализа по перечисленным выше параметрам представлены в таблице 1 с указанием статистически значимых различий между двумя группами школьников: с внутренним и внешним локусом контроля.

Не было обнаружено существенных различий в начале датирования ВТ и эмоциональном фоне между интерналами и экстерналами.

!supportMisalignedColumns]>

Параметры

Интерналы Экстерналы

Длина ВП

10,7 16,52

Длина ВР

10,2 12,3

Плотность ВП

2,19 2,41

Плотность ВР

1,45 1,71
прошлое 5,17 5,04
Направленность настоящее 9,89 9,46
будущее* 9,75 8,73

FI

16,38

17.38

Эмоциональное
переживание F2* 19,08 18,08 .
времени F3* 6,23 7,38
прошлое 27,46 24,76
Конфигурация (графический тест) настоящее 25,9 23,82
будущее 46,64 51,42

Таблица 1

Примечание. Заштрихованная часть таблицы показывает параметры, по которым получены статистически значимые различия.

Из таблицы 1 следует, что сходный результат регистрируется по параметрам длины и плотности составляющих ВТ. Гипотеза о большей протяженности и плотности ВП у школьников с интернальным локусом контроля, по результатам данного эксперимента, не подтверждается. Это, однако, не противоречит выводам, сделанным в исследовании Дж. Плэтт и Р. Эйзенмэн, которые нашли увеличение длины личностного будущего в группе интерналов по сравнению с экстерналами, используя методику Воллиса (Piatt, Eisenman, 1968). Здесь необходимо внести некоторое разъяснение, касающееся различия в методах измерения протяженности ВП. По методике Воллиса, длина ВП подсчитывалась в среднем количестве лет, приписываемых предложенным экспериментатором событиям типа: «Ваш первый

Таблица 2

Содержание ВТ у школьников с экстернальным локусом контроля

Прошлое

Настоящее

Будущее

Категории

%

Категории

%

Категории

%

Семья

Дружба

20,5

17,9

Оценка

настоящего

29

Институт

Овладение

профессией

21

21

Общение со сверстниками

12,8

Учеба

19

Семья

14

Детский сад

10,3

Друзья

10

Школа

Увлечения

7.7

7.7

Личностные

характеристики

14

Оценка будущего

Личностные

характеристики

0 ,9 1 6,

Оценка

прошлого

7,6

Увлечения

14

Неопределенность в будущем

3,4

Личностные

характеристики

5,1

Отношения с противоположным

9,5

Животные

Опасения,

3,4

Спорт

5,1

полом

связанные со старостью

3,4

Рождение

2,6

Спорт

9,5

Желание «жить вечно»

3,4

Животные

2,5

Семья

4,8

Желание оставить что-то после себя

3,4

Всего 100

Всего 100

Всего 100

внук родился.

Вы умираете. Вы слишком стары, чтобы быть физически активным. Ваш младший ребенок покидает дом».

В данной методике испытуемым уже даны определенные содержательные рамки. Возникает вопрос, насколько релевантно заданное содержание индивидуально-личностному пространству, какого рода ВП принимается во внимание. Очевидно, она не идентична тому представлению, которое используется в методике свободного описания. В настоящем эксперименте ее длина реконструировалась, исходя из содержания, продуцируемого самими испытуемыми. Следовательно, несовпадение результатов вызвано различиями в методических процедурах.

Как следует из таблицы 1, по параметру направленности ВТ ин- терналы имеют более выраженную ориентацию в будущее. Среднее значение будущего по шкалам времени у них выше (9,75), по сравнению с экстерналами (8,73). Статистическая обработка материала включала анализ вариаций (one-way ANOVA), где независимой переменной выступал локус контроля, а зависимыми были параметры ВТ. Значимый результат получен по параметру «ориентации в будущее», F=4,16, plt;0,05. Он означает, что испытуемые с внутренним локусом контроля чаще оценивают себя как живущих в будущем, чем те, кто имеет внешний контроль.

Следующее различие между обследуемыми группами найдено по факторам времени, отражающим его эмоциональное переживание. У интерналов ниже значение фактора эмоционального отношения ко времени (F3): они воспринимают время в большей степени приятным и беспредельным, чем экстерналы, различие статистически значимо по критерию Манна—Уитни с рlt;0,05. В то же время у них выше балл по фактору напряженности (F2), означающему переживание времени более насыщенным, быстрым, организованным, по сравнению со школьниками, имеющими внешний локус контроля; различие также значимо по критерию Манна—Уитни с рlt;0,05.

Как можно видеть, по большинству формальных параметров ВТ статистически значимых различий между старшеклассниками с внутренним и внешним локусом контроля не обнаружено, за исключением направленности и эмоционального отношения ко времени в настоящем. Интерналы имели большую ориентацию на будущее и воспринимали время более приятным, беспредельным, вместе с тем насыщенным, быстрым, организованным по сравнению с эк- стерналами. Это позволяет предположить, что фактор локуса контроля преимущественно отражается на эмоциональном аспекте ВТ, не затрагивая ее конфигурации, начала датирования, длины и плотно-

Таблица 3

Содержание ВТ у школьников с интернальным локусом контроля

Прошлое

Настоящее

/>Будущее

Категории

%

Категории

%

Категории

%

Детский сад

15,4

Учеба

48

Институт

18

Школа

15,4

Увлечения

16

Работа

18

Увлечения

Учеба

Оценка

прошлого

13.5

11.5

11.5

Личностные

характеристики

Дружба

9,7

6,5

Семья

Овладение профессией Неопределенность в будущем

16

13

II

Личностные

характеристики

7,7

Оценка

настоящего

6,5

Учеба в школе

7,9

Детские игры

Рождение

Путешествия с родителями

7,6

5.8

3.9

Спорт

Ожидание

каникул

3.2

3.2

Оценка

будущего

Армия

5.3

5.3

Спорт

Семья

1.9

1.9

Путешествия

3,2

Путешествия

2,6

Здоровье

Дружба

1.9

1.9

Возраст

3,2

Каникулы

2,6

Всего 100

Всего 100

Всего 100

сти. Интересно, далее, посмотреть, каково его влияние на когнитивную составляющую ВТ.

Анализ содержания прошлого, настоящего и будущего в обследуемых группах школьников проводился по каждой временной зоне в отдельности. Его результаты представлены в таблицах 2 и 3.

Из таблиц 2 и 3 видно, что в содержании прошлого у экстерналов доминирует тема социальных контактов. Первое место по частоте употребления занимают связанные с ней категории: семья («в семье у нас 5 человек, никогда не было скучно»; «отношения с братом»; «развод родителей»; «новая семья у мамы»; «болезнь бабушки») и общение со сверстниками («с 1 по 6 класс я всегда была с мальчишками и только после 7-го класса подружилась с девочками»; «имела верную подругу»). Далее идут воспоминания, относящиеся к детскому саду и

школе. В отличие от них, у интерналов главная тема в прошлом — это школа и учеба; потом упоминаются факты, связанные с детским садом, а вот категории из области социальных контактов, к которой относятся «семья» и «друзья» — на последних местах. Остальные упоминавшиеся в описаниях прошлого темы связаны с личностными характеристиками, увлечениями, оценками данного временного отрезка. По частоте их употребления в обеих группах испытуемых различий не наблюдается. Можно заключить, что главное отличие в содержании прошлого проявляется в том, что для экстерналов более значимой представляется сфера общения — в семье и со сверстниками, по сравнению с интерналами, для которых «учеба» и «школа» выступают на первый план.

Сходный паттерн предпочтений наблюдается и в содержании настоящего. Интерналы отдают приоритет категории «учеба», в то время как у экстерналов преобладает категория оценки настоящего, наблюдается его акцентирование, высказывается довольно эмоциональное отношение к нему («живу только настоящим, всем доволен»; «чем я живу сейчас — не знаю»; «единственное, что хочу, чтобы кончилось это настоящее, я ждала от этого настоящего слишком много»). У первых оценки настоящего не столь эмоциональны («что такое настоящее — очень малый промежуток времени между прошлым и будущим»), для них более значимой выступает следующая временная зона, подтверждается преимущественная ориентация на будущее, которая выявилась по методике «шкалы и факторы времени».

В содержании будущего можно видеть много сходства, которое, очевидно, определяется возрастными задачами. Поступление в институт, овладение профессией, создание семьи — это основная содержательная канва будущего в юношеском возрасте. Тем не менее акценты проставляются по-разному: для экстерналов более значимой снова выступает социальная сфера («создание семьи», «друзья»); для интерналов — овладение профессией и работа. Интересно отметить, что у старшеклассников с внутренним локусом контроля встречается нежелание говорить о будущем, связанном с личной жизнью («загадывать на будущее очень трудно, и каким оно будет — не знаю»; «жизнь решит, сейчас еще ничего не известно»; «не знаю и не хочу знать, жизнь сама решит»). В другой группе, напротив, больше оптимизма и уверенности в сфере личных отношений, чаще высказываются желания сделать что-то «для других», «приносить радость и счастье», «оставить что-то после себя». Можно предположить, что для последних эмоционально более значимым представляется настоящее, причем сфера реализации для них в большей

степени связана с другими людьми, отсюда преобладание социальных категорий в содержании прошлого, настоящего и будущего. Для интерналов, напротив, важнее реализация в профессии, поэтому они больше внимания уделяют учебе, нежели общению с другими людьми. Складывается впечатление, что социальная сфера вызывает у них некоторые опасения и неуверенность.

Отмеченные различия в содержании ВП подтверждаются по методике неоконченных предложений Ж. Нюттена, результаты которой представлены в таблице 4.

Итак, сравнение ВТ в двух группах школьников (с внешним и внутренним локусом контроля) показало, что различия наблюдаются в содержании прошлого, настоящего и будущего, направленности и эмоциональном отношении ко времени. У интерналов обнаружена

Таблица 4

Частота употребления основных содержательных категорий (в %) в технике Ж. Нюттена

Категории

Обозначение

Группы

интерналы

экстерналы

«Я»

/>S

9,2

6,6

Реализация через профессию

SR2

3,4

2,5

Профессиональная активность

R2

8,7

5,5

Стремление к автономности

Saut

2

1,8

Стиль жизни

St

2,8

4

Отдых

L

2

2,8

Собственность

Р

3

1

Познание

Е

1,9

1,3

Трансцендентные желания

Тх

1

3

Альтруистический контакт

Cal

2,3

1,8

Самореализация

SR

2,8

2,5

Социальные контакты

С

3,7

4,9

Желания для других (счастья, добра и т. д.)

СЗ

3,8

2,2

Желание получить что-то от других (любовь, уважение и т.д.)

Cz

2,6

2,2

Владение животными

Pan

5

1

преимущественная ориентация на будущее, хотя по параметру длины ВП значимых различий не найдено. Отсюда видно, что направленность в будущее не обязательно связана с более протяженной перспективой. Испытуемые с приблизительно одинаковой длиной ВП могут оценивать себя по-разному: одни — как живущих в будущем, другие — в настоящем.

По результатам данного эксперимента спорным представляется положение о более позитивном портрете лиц с внутренним локу- сом контроля по сравнению с теми, кто имеет внешний локус контроля. Из анализа содержания ВТ было выявлено, что интерналы больше ориентированы на самореализацию и реализацию в профессии. С этим, по-видимому, связана их преимущественная ориентация на будущее. Они не только думают о нем, но и эмоционально живут там, переживая настоящее как переходный шаг или трамплин в будущее. Время ими воспринимается, в отличие от экстерналов, с одной стороны, приятно-беспредельным, с другой — более напряженным. Однако у интерналов при этом проявляется скорее неуверенность и опасения относительно сферы общения и личных отношений, чего не наблюдалось у испытуемых с внешним локусом контроля. Последние также думают о будущем, хотя эмоционально живут в настоящем; они в большей степени обращены к сфере общения, высказывают стремление к тому, чтобы отдавать что-то другим людям; меньше акцентированы на достижениях в профессии. Время переживается ими как менее насыщенное, быстрое и менее приятно-беспредельное.

Выявленные различия позволяют заключить, что влияние фактора локуса контроля в юношеском возрасте не столько проявляется в конфигурации ВТ (начале датирования, протяженности составляющих), сколько отражается на ее содержании, направленности и эмоциональном переживании времени, затрагивая когнитивный и эмоциональный аспекты.

<< | >>
Источник: Д.А. Леонтьев. СОВРЕМЕННАЯ  П С И ХО Л О Г И Я    М О Т И В А Ц И И. 2002

Еще по теме РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ:

  1. ОБСУЖДЕНИЕ
  2. Обсуждение
  3. 3. Обсуждение законопроекта
  4. ОБСУЖДЕНИЕ МИШНЫ - ТАЛМУД
  5. Обсуждение
  6. РЕГИСТРАЦИЯ ВАШЕГО ОБСУЖДЕНИЯ
  7. ОБСУЖДЕНИЕ И ОТВЛЕЧЕНИЕ
  8. Приложение 4 Примеры оформления документации по результатам психолого-педагогического изучения детей с нарушениями развития Результаты психолого-педагогического изучения Эллы С., 10 мес
  9. часть I. Обсуждение понятий в группах.
  10. Беседа-обсуждение
  11. КРИТИЧЕСКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА
  12. Обсуждение метода
  13. Общее обсуждение
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -