<<
>>

Разоблачение Советским Союеом агрессивной политики США, выдвижение идеи конструктивного сотрудничества

Правительство СССР не могло оставаться безучастным к сколачиванию агрессивных антикоммунистических блоков. Принципиальная позиция Советского Союза была доведена до сведения народов Европы и всего мира в Заявлении МИД СССР от 29

января 1949 г., в ряде нот правительствам государств, приглашенных к участию в НАТО, и в меморандуме Правительства СССР о Североатлантическом договоре от 31 марта 1949 г.

Хотя в этих документах речь конкретно шла о планах сколачивания НАТО, нельзя не видеть общей принципиальной направленности курса СССР против политики раскола не только Европы, но и всего мира, принципиального осуждения блоковой политики империализма в целом.

Заявление МИД СССР разоблачало антисоветский характер блока НАТО, направленного на подрыв ООН: «...Сколачивание Североатлантического союза, возглавляющего целый ряд обособленных группировок государств в различных частях земного шара, является окончательным разрывом теперешней политики США и Великобритании с той политикой, которая единодушно проводилась правительствами США, Великобритании и Советского Союза при создании Организации Объединенных Наций, при выработке и утверждении ее Устава». «Новое направление» в политике США, как назвали свой курс на сколачивание военных блоков американские руководители, означает по существу возврат к тому старому антисоветскому курсу внешней политики, строившейся на проведении изоляции СССР, которого США, Англия и Франция придерживались в годы, предшествовавшие второй мировой войне, и «который чуть не довел цивилизацию Европы до катастрофы» — констатировалось в Заявлении. Подчеркивалось также, что действия западных держав противоречат решениям Ялтинской и Потсдамской межсоюзнических конференций и договорам о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанным СССР и Англией в 1942 году, а СССР и Францией — в 1944 году.

За несколько дней до заключения Североатлантического пакта правительство СССР направило меморандум правительствам США, Канады и стран Брюссельского пакта, а затем Италии, Норвегии, Дании и Исландии. В советском документе решитель но отвергались фальшивые доводы Запада в пользу создания НАТО. «Из великих держав лишь Советский Союз исключен из числа участников этого договора, — отмечалось в меморандуме,— что можно объяснить только тем, что этот договор направлен против Советского Союза». Показав, что Североатлантический договор предназначен для устрашения государств, не согласных подчиняться диктату англо-американской группировки, Советское правительство делало вывод, что НАТО не имеет ничего общего с целями самообороны членов блока.

Одновременно СССР предупреждал, что целью США й тех, кто их поддерживал, является установление господства над европейскими народами «вплоть до использования для этих целей вчерашнего агрессора, попавшего после окончания войны в зависимое от них положение».

Советский Союз не только осуждал военные приготовления империалистов, но и активно подчеркивал, что в мировой политике послевоенного времени существует альтернатива конфронтационному пути. Советский Союз нацеливал на перспективу конструктивного сотрудничества, прилагая для этого большие дипломатические усилия. В сентябре 1949 года Советское правительство выдвинуло, в частности, предложение о заключении Пакта мира пяти великих держав — СССР, США, Великобритании, Франции и Китая, — противопоставив его НАТО. Пакт мог бы явиться серьезным шагом по пути упрочения мира и безопасности народов, создания системы подлинной коллективной безопасности.

Правительства Соединенных Штатов и их союзников дали отрицательный ответ на предложение о заключении Пакта мира. Однако мирные инициативы СССР получили одобрение и поддержку широких народных масс во всем мире и преврати* лись таким образом в важный фактор воздействия на дальнейшее развитие международных отношений (см. гл. VIII).

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987 {original}

Еще по теме Разоблачение Советским Союеом агрессивной политики США, выдвижение идеи конструктивного сотрудничества:

  1. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА СОВЕТСКОЙ РОССИИ CO СТРАНАМИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США
  2. Советскогерманское сотрудничество, 19391941 Военное сотрудничество
  3. Курс США на срыв Женевских соглашений. Образование агрессивного империалистического блока в Юго-Восточной Азии
  4. АГРЕССИВНАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГЕРМАНСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА
  5. Агрессивная внешняя политика Японии
  6. РАЗВАЛ АГРЕССИВНОГО БЛОКА ПОД УДАРАМИ СОВЕТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. ОСВОБОЖДЕНИЕ НАРОДОВ ЕВРОПЫ ОТ ФАШИСТСКОЙ ТИРАНИИ
  7. США и международная интервенция в Советскую Россию
  8. ПОЛИТИКА США В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
  9. Реформистские тенденции в политике копирайта в США
  10. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США
  11. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США. «ДОКТРИНА МОНРО»
  12. ПОЛИТИКА США В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ
  13. Пропаганда как инструмент внешней политики США
  14. Революция 1917 г. в России и внешняя политика США
  15. § 4. Внешняя политика советского государства
  16. Конец Второй мировой войны и внешняя политика США
  17. ЛИБЕРАЛЬНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США
  18. Задачи и основные направления советской внешней политики