<<
>>

США и международная интервенция в Советскую Россию


Еще до окончания Первой мировой войны в европейских столицах держав Антанты стал активно обсуждаться вопрос об организации совместной интервенции в России с целью свергнуть правительство большевиков и вынудить ее продолжить войну против центральных государств — Германии и ее союзников.
He афишируя откровенно негативного отношения к новому российскому режиму и своего предпочтения более решительных мер борьбы с ним, но и не ставя вопрос о прямой интервенции, администрация США не скрывала того, что предпочла бы иметь дело с кем-либо другим, кроме большевиков, хотя и не предпринимала практических действий в этом направлении. Официальная американская политика по отношению к Советской России основывалась на этом этапе на принципе трех «нет»: непризнания большевистского правительства, невмешательства с использованием военных средств в российские внутренние дела и нежелательности расчленения России.
Ведущие мировые державы не хотели упускать инициативу из своих рук или предоставлять такую инициативу кому-либо еще. Относительно позиции, занятой США в вопросе об интервенции в Россию, следует отметить, что в ее основе лежало намерение Вашингтона всеми доступными средствами не допустить проявления единоличной инициативы Японией. В силу ограничений, налагаемых Конституцией США на действия президента как главы государства и необходимости утверждения Конгрессом США решения
об              официальном вступлении страны в войну, направление американских войск для участия в боевых действиях в какой-либо точке земного шара было сопряжено с гораздо большими сложностями, чем для стран Антанты или Японии. К тому же с официальным объявлением войны России, не угрожавшей непосредственно безопасности США, конгресс в тот период не согласился бы. Этим
США и международная интервенция в Советскую Россию

обстоятельством в первую очередь объяснялась сдержанность, проявленная американским правительством и президентом при решении вопроса об участии США в интервенции.
Правительство США отдавало себе отчет в том, что одержимость Японии идеей экспансии за счет ослабевшей России может возобладать в такой степени, что она начнет интервенцию в самое ближайшее время, заручившись поддержкой лишь Англии и Франции и проигнорировав отсутствие американского согласия на эту акцию. Однако подобное развитие событий Вашингтон не хотел допустить ни при каких обстоятельствах.
Представители союзных стран, в первую очередь британские, начали активную дипломатическую деятельность по обработке американского правительства. Европейские союзники понимали, что, не будучи непосредственным образом заинтересованными в участии в союзной интервенции в России, США не позволят Японии укрепиться на Дальнем Востоке в такой степени, чтобы это стало угрожать американским интересам в Тихоокеанском регионе. Британцам принадлежала идея совместного участия в интервенции США и Японии, которые, как рассчитывало английское правительство, будут взаимно контролировать друг друга. Крайне нежелательное для Великобритании усиление позиции одной или обеих этих держав в этом регионе, таким образом, исключалось.
23 января 1918 г. Япония заявила о своей готовности к единоличным действиям в Сибири.
Более действенного средства заставить правительство США поволноваться придумать было трудно. 7 февраля госсекретарь США Р. Лансинг направил президенту Вильсону докладную записку, в которой сообщил о встречах и беседах с послами Великобритании и Франции в Вашингтоне по вопросу, «касающемуся желания Японии оккупировать Сибирь с помощью военной силы». Понимая, что США ни при каких обстоятельствах не согласятся на ввод японских войск на территорию России, британское правительство через своего посла в Вашингтоне настойчиво и целеустремленно способствовало созданию у американского руководства убеждения в неизбежности единоличного решения Японией вопроса об интервенции в Россию даже в том случае, если ни одна из стран Четверного согласия ее не поддержит. Британский посол настаивал на совместных действиях союзников с целью продемонстрировать русским, что они выступают с единых позиций и что ни США, ни Япония не предпринимают действий, не согласованных с другими союзными державами.
~ Глава X. Эпоха «нового империализма»
Ju О (J90I-I921)

К началу июня в позиции Вильсона по вопросу об интервенции произошли коренные изменения. Неизвестно, что сыграло в этом решающую роль — доводы Лансинга или непрекращав- шееся давление союзников. Однако госсекретарь официально заявил английскому послу, что США «полностью готовы послать войска в Мурманск», а японскому послу — что «основная цель интервенции в настоящее время — помешать германскому господству в западной части России в такой степени, чтобы нельзя было перебросить на поле битвы во Фландрии какие-либо германские воинские подразделения».
19 августа во Владивостоке высадился американский Экспедиционный корпус численностью ок. 7500 человек под командованием генерала У. Грейвса. Общая численность американских войск в Сибири к концу 1918 г. составила более 8 тыс. Последние американские воинские части покинули Владивосток I апреля 1920 г., гораздо позднее, чем они покинули российский Север (июль 1919 г.), что объяснялось подозрением, питаемым Соединенными Штатами к японцам. В район Мурманска американские войска стали прибывать в мае 1918 г. 24 мая в Кольский залив вошел американский крейсер «Олимпия». 3 июня европейские союзники приняли совместное решение о высадке своих войск в Мурманске и Архангельске под общим командованием английского генерала Ф. Пула, что на первых порах вызвало недовольство президента Вильсона. Ho через неделю США согласились направить на Север России 3 пехотных батальона (дополнительно к 150 ранее высадившимся морским пехотинцам), подчинив их британскому командованию. На Архангельском участке вторым по численности воинским контингентом обладали американцы, которых к началу сентября 1918 г. там насчитывалось 5200 человек (англичан — 6200). На Севере России участие США в боевых действиях против Красной Армии было весьма заметным, в результате чего количество погибших там американских военнослужащих превысило 500 человек. Подавляющая часть потерь США в ходе военных интервенций на территории России пришлась на долю корпуса, действовавшего на Севере России. Американские войска были выведены с Севера в июле 1919 г. после того, как в них началось брожение. Согласно заявлению советской делегации на Генуэзской конференции, ущерб, нанесенный России интервенцией и блокадой, составил более 220 млн золотых рублей, причем значительная часть этой суммы приходилась на долю США.
Первая мировая война, пролетарская революция в России и военная интервенция против Советской России вызвали широ
кий международный резонанс и определили характер движения протеста во многих странах мира, включая Соединенные Штаты. Связанное с тяготами военного времени и проблемами, вызванными милитаризацией экономики, ухудшение положения рабочего класса привело (в условиях широкого распространения социалистических идей и активизации партийной внешнеполитической пропаганды Советской России) к консолидации ком мунистического движения в США. Война, принесшая огромные прибыли монополистическому капиталу США, лишь усугубила тяжелое экономическое положение американских рабочих и фермеров. В стране ширилось забастовочное движение. Бастовали строительные рабочие и докеры, транспортники и обувщики, шахтеры и металлурги, полицейские и телефонистки, судостроители — бастовала вся трудящаяся Америка. За один лишь 1919 г. число бастующих превысило 4 млн человек. I сентября 1918 г. в результате раскола, происшедшего на съезде Социалистической партии и выхода из нее левого крыла, руководимого Ч. Рутен- бергом, организационно оформилась Коммунистическая партия. В тот же день группа левых социалистов, возглавляемая A. Ba- генкнехтом и Дж. Ридом, не допущенная руководством Социалистической партии на съезд, созвала свой съезд и объявила о создании Коммунистической рабочей партии (Communist Labor Party). Раскол в Социалистической партии США и создание Коммунистической партии были подготовлены в Москве, а осуществлены с помощью наиболее надежных и доверенных сотрудников и агентов созданного в 1919 г. Коммунистического интернационала (Коминтерна). Они являлись как членами левого крыла Социалистической партии, так и агентами, специально направленными в США для реализации поставленных перед ними задач.
Борьба между правым и левым крылом Социалистической партии приняла общенациональный масштаб. В апреле 1920 г. в Коммунистической партии, возглавляемой Рутенбергом, произошел очередной раскол, в результате которого образовались новые фракционные группы.
В мае 1921 г. две коммунистические партии объединились в единую Коммунистическую партию Америки (Communist Party of America), в которой насчитывалось ок. 10 тыс. человек. К сентябрю 1922 г. процесс объединения партии практически завершился, но Коммунистическая партия Америки продолжала оставаться на нелегальном положении. Выход был найден в решении расформировать партию и влиться в легальную Рабочую партию Америки (Workers Party of America), формально признавшую Ком-
З
С О Глава X. Эпоха «нового империализма»
(1901-1921)

мунистический интернационал. Коминтерн, в свою очередь, признал Рабочую партию как «симпатизирующую» ему. В 1924 г. было решено переименовать Рабочую партию Америки в Рабочую (Коммунистическую) партию Америки (Workers (Communist) Party of America). На заседании Американской комиссии III Интернационала, созванном в Москве в мае 1929 г., И. В. Сталин, определяя, в частности, задачи, стоящие перед партией, заявил: «Американская Коммунистическая партия является одной из тех немногих коммунистических партий мира, на которые история возложила задачу решительного свойства с точки зрения мирового революционного движения. Кризис мирового капитализма развивается все с большей скоростью и обязательно распространится и на американский капитализм. Необходимо, чтобы американская Коммунистическая партия смогла встретить этот момент кризиса полностью готовой к тому, чтобы взять на себя руководство будущими классовыми войнами в Соединенных Штатах». В 1930 г. на VII съезде Рабочей (Коммунистической) партии Америки было принято решение о переименовании партии в Коммунистическую партию Соединенных Штатов.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004 {original}

Еще по теме США и международная интервенция в Советскую Россию:

  1. Фрагмент воспоминаний Н.И.Махно об отношении органов Советской власти к анархо-партизанским отрядам, отступавшим весной-летом 1918 г. с Украины в Советскую Россию
  2. Внешняя политика Советского государства в период гражданской войны и иностранной интервенции
  3. 1. Советская страна после ликвидации интервенции и гражданской войны. Трудности восстановительного периода.
  4. Глава четвертая «ЗА ЮНУЮ РОССИЮ, КОТОРАЯ СТРАДАЕТ И БОРЕТСЯ, — ЗА НОВУЮ РОССИЮ...»
  5. ГЛАВА I СОВЕТСКАЯ РОССИЯ В ВОЙНЕ ПРОТИВ ИНОСТРАННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
  6. 5. Как и почему победила Советская страна соединенные силы англо-франко-японо-польской интервенции и буржуазно-помещичье-белогвардейской контрреволюции в России?
  7. 6.1.1. Из истории международных отношений США
  8. 4. Нападение польских панов на Советскую страну. Вылазка генерала Врангеля. Провал польского плана. Разгром Врангеля. Конец интервенции.
  9. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА СОВЕТСКОЙ РОССИИ CO СТРАНАМИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США
  10. Разоблачение Советским Союеом агрессивной политики США, выдвижение идеи конструктивного сотрудничества
  11. Глава II БОРЬБА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ МИР, ПРОТИВ ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ. НАЧАЛО НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИИ С КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ (1917—1924 гг.)
  12. Глава 27. Международное положение СССР в 20 — 30-е годы. Советская дипломатия накануне войны
  13. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОВЕТСКОЙ РОССИИ В 1921 — 1922 гг.
  14. 3. Усиление интервенции. Блокада Советской страны. Поход Колчака и его разгром. Поход Деникина и его разгром. Трехмесячная передышка. IX съезд партии.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -