<<
>>

ЛЕКЦИЯ 6.КОНЦЕПЦИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА И РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ В ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ XVIII ВЕКА


Идея естественного права в европейской общественной мысли.
Ш.-Л. Монтескье.
Ж.Ж. Руссо.
1. Возникновение концепции естественного права было связано с необходимостью ответа на следующий кардинальный вопрос правовой теории: исчерпывается ли понятие права концепцией позитивного закона? Не существует ли, наряду с позитивным правом, другое право, выражающее идеальные ценности, реальность которых вследствие этого отнюдь не становится меньшей?
Это право может быть названо естественным (природным), поскольку по выражению Монтескье, оно соответствует «природе вещей», или природе человека как рационального существа, цель которого - жить в соответствии со своей природой. Речь идет, таким образом, о праве, которое справедливо само по себе - везде и на все времена.
Попытки сформулировать цель такого права восходят к античной классике («Антигона» Софокла). Аристотель в «Риторике» разделяет закон, сформулированный и провозглашенный каждым полисом для своих собственных граждан, и «универсальный закон» всего человечества, который он называет «законом природы», определяющим естественную форму справедливого и несправедливого, свойственную всем людям.
Концепция Аристотеля, развитая школой стоиков, легла в основу римской юриспруденции: наряду с гражданским правом (jus civile), признаваемым и усиливаемым деятельностью римских судов, они разрабатывали концепцию естественного права (Jus natu- rale), которое составляет, скорее, дух права, вдохновляющий юристов и судей, влияющий на составление законов, но не являющийся законом в строгом смысле этого слова.
Аналогичные идеи развивались отцами церкви в эпоху Римской империи, средневековыми схоластами, мыслителями-иезуитами
эпохи контрреформации (конец XVI - первая половина XVII вв.). С возникновением светской школы естественного права в XVII в. (Гуго Гроций) религиозный элемент становится господствующим. Эта школа аппелирует к природе как источнику справедливости, этическому кодексу, ведущее свое происхождение непосредственно из человеческого разума и имеющих в качестве цели максимальную степень человеческого счастья.
2. Окончательный теоретический вариант этой концепции, получивший всеобщее признание, был разработан III.-JI. Де Монтескье (1689-1755). В 1748 г. Он издал сочинение «О духе законов», еще при жизни французского мыслителя признанное современниками самым выдающимся произведением XVII века.
Основная цель, которую поставил перед собой Монтескье - изучить все многообразие применения фундаментальных принципов права в постоянном изменении условий жизнедеятельности людей. Соглашаясь с Аристотелем в том, что государство должно рассматриваться в плане конечной цели его существования - благой жизни сообщества и что цель правления состоит в приспособлении универсально признаваемых принципов справедливости (естественного права) к особенностям того или иного народа. Монтескье выявляет причины, по которым идеальные условия человеческого существования никогда не могут быть достигнуты. Имеются препятствия чисто психологического свойства - природа самого человеческого материала, а также чисто физические ограничения, связанные с особенностями среды, формирующей основу жизни.
Анализ Монтескье природы государства создал ему репутацию основателя эмпирической и экспериментальной школы в политике. Защищать преимущества монархии перед республикой бесполезно без предварительного ответа на вопросы - когда, где, для кого. Разделив формы правления на республиканские, монархические и деспотические, Монтескье подчеркивал то важное соображение, что государства не следует различать только по внешним проявлениям, но, преяеде всего в соответствии с доминирующими принципами, которые они выражают.
Соответственно, разрушение господствующего принципа ведет к краху и исчезновению самого государства.
Теория разделения властей разрабатывалась Монтескье в направлении поиска механизма обеспечения свободы человека. Этой цели отвечает правление закона, а не людей, недопустимость неоправданной концентрации власти. Законодательная, исполнительная и судебная функции не могут исполняться одним и тем же лицом. Человек не может быть судьей в собственном деле или выполнять решение, которое он сам же принял.
Тот же принцип применим и в отношении государства. Носители отдельных видов власти должны быть независимы в своих действиях. В то же самое время функции трех ветвей власти по необходимости интегрированы и взаимосвязаны. Поэтому независимость становится основой для взаимного сдерживания, создается система противовесов, препятствующая какой-либо одной ветви власти навязывать свою исключительную волю. Образцом подобного разделения властей Монтескье считал современную ему политическую систему Англии, которую он, конечно, идеализировал, недооценив, например, теснейшего альянса аристократического парламента и правительства при отсутствии у населения реальных возможностей контролировать законодательную власть. Но независимо от степени адекватности теории Монтескье реальным историческим условиям, она была воспринята почти буквально отцами-основателями США и легла в основу американского конституциализма.
3. Развитие теории демократии в XVIII в. было отнюдь не однолинейным, равно как и оценка британской парламентской системы. Ее решительным противником был Ж.Ж. Руссо (1712-1778), создавший в трактате «Об общественном договоре» (1762) концепцию, которую условно можно назвать теорией корпоративной демократии.
Разрабатывая свою политическую философию, Руссо отталкивается от предшествующей традиции, которую в дальнейшем он переворачивает вверх дном. Речь идет, прежде всего, о концепции природного состояния. В произведении Руссо оно столь же анархично как у Гоббса, и столь же возвышенно прекрасно как у Локка. «Все люди от природы добры и только из-за общественных институтов они становятся дурными», утверждал французский мыслитель. Цивилизация, будучи продуктом интеллекта, приносит людям только зло, разрывая узы взаимопомощи и порождая погоню за собственностью и своекорыстие.
«Общественный договор» представляет собой попытку установить, каким образом люди, вынужденные жить в государстве, могут воспользоваться его преимуществами, соединяя их с добродетелями первобытного человека. Ответ звучит просто - путем повиновения законам, которые необходимо заново создать. С этой целью люди заключают договор, по которому каждый индивид ус-тупает целому все природные права и становится, таким образом, подданным этого целого. При этом он остается свободным, поскольку он включен в это целое, которое по самому характеру договора без него не может быть таковым.
Руссо определяет целое как всеобщую волю. Эта воля и является государством. Она защищает и воплощает в себе индивидуальную свободу. Она является неделимой и неотчуждаемой и поэтому
не может быть делегирована кому-либо без того, чтобы не стать отчужденной. Иными словами, народ не может передать законодательную власть какому-либо индивиду или группе индивидов, действующих в его интересах. Тем самым Руссо решительно выступает против представительной демократии, защищая принцип прямого народного правления.
В связи с этим возникает законный вопрос - каким образом возможно обеспечить участие каждого без исключения индивида в принятии законодательных решений?
Пытаясь ответить на этот вопрос, Руссо производит своеобразный акт отчуждения всеобщей воли от интересов отдельных индивидов и групп. Воля является всеобщей не потому, что каждый индивид ее поддерживает, но потому, что она направлена на благосостояние целого. Следовательно, она является интегрирующей, «математической» волей и ни в коем случае волей большинства. Ведь последнее, сколь бы оно ни было велико, может иметь собственные своекорыстные интересы.
Логически следуя этой посылке, Руссо вынуяеден признать, что в случае возникновения разногласий между двумя партиями, обе могут выражать только отдельные воли. Более того, в этом случае даже отдельный бескорыстный индивид, находясь в стороне от борющихся партий, в принципе может стать выразителем всеобщей воли. Таким образом, автор «Общественного договора» попал в логический тупик, пытаясь ответить на вопрос: кто может и должен сказать - что является всеобщей волей в огромном количестве случаев, когда единство недостижимо.
В связи с этим Руссо вынужден видоизменить свою аргументацию и утверждать, что, даже если общая воля и воля всех различаются концептуально, тем не менее, во многих реальных ситуациях воля большинства может рассматриваться как всеобщая или, по крайней мере, максимально к ней приближаться. Проницательно отметив, что в прославляемом Локком правиле большинства скрывается возможность тирании, Руссо в конечном итоге вынужден это правило полностью принять.
И, тем не менее, в его теории скрываются многие опасности. Например, всеобщая воля не допускает неповиновения отдельных индивидов, имеющих собственное, отличное от всех мнение, принуждая их к послушанию посредством наказания. Более того, его собственная модификация своего учения превращается в откровенную апологию именно тирании большинства, поскольку в конечном итоге только оно и может стать в действительности судьей в своем собственном деле, узурпировав тем самым трактовку целей общественного договора.
Таким образом, начав с крайнего индивидуализма, Руссо заканчивает полным коллективизмом, беспрекословно подчиняя индивида государству.
Учение Руссо еще при его жизни имело огромное влияние на современников. Оно оказало непосредственное воздействие на идеологию и политическую практику Французской революции 1789 г., особенно в период якобинской диктатуры. В дальнейшем влияние руссоизма испытали все без исключения направления политической философии как в форме слепого подражания и заимствования аргументов, так и в виде резкой нелицеприятной критики.
ЛИТЕРАТУРА
Дигесты Юстиниана. - М., 1984.
Монтескье Ш. Избранные произведения. - М., 1955.
Руссо Жан-Жак. Трактаты. -М., 1969.
<< | >>
Источник: Доржиев Ж.Б., Хлыстов Е.А., Мадаев Е.О., Ускеев С.Ш.
. История политических и правовых учений. Учебно- методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». - Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ,2004. - 124 с.. 2004

Еще по теме ЛЕКЦИЯ 6.КОНЦЕПЦИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА И РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ В ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ XVIII ВЕКА:

  1. Становление, развитие, современное понимание концепции (принципа) разделения властей
  2. 2. Основные концепции политико-философской мысли.
  3. ТЕОРИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА И РУССКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА XVIII В.
  4. 17. Современная концепция естественного права.
  5. 2.3.9. Движение исторической мысли XVIII века: от расчленения писаной истории во времени — к стадиальной типологии цивилизованных социоисторических организмов
  6. ЛЕКЦИЯ 10.ФИЛОСОФИЯ ПРАВА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА
  7. § 1. «Право естественное есть предписание здравого разума» (школа естественного права)
  8. ЛЕКЦИЯ 9.ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  9. Лекция 15 Власть как сущностная основа политики
  10. Политика и право. Концепция правового государства
  11. Тема 12 Исполнительная и законодательная власти РФ в конституционной системе разделения властей
  12. ЛЕКЦИЯ 8.ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ИДЕИЕВРОПЕЙСКОГО ЛИБЕРАЛИЗМА И СОЦИАЛИЗМА
  13. § 1. Разделение властей как принцип организации власти в Российской Федерации
  14. 72. Государственная власть. Единство и разделение властей.
  15. Тема 20 СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИИ. ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
  16. Тема 12 Исполнительная и законодательная власти РФ в конституционной системе разделения властей
  17. § 2. Суверенитет как феномен Верховной государственной Власти. Ее понятие и политико-правовая природа
  18. § 26. Мысли Гоббса о философии, её материи, форме и разделении
  19. Разделение властей
  20. Федерализм и разделение властей