<<
>>

ОДЕЖДА И ОБУВЬ


Если вы попали в авиационную катастрофу, то, не теряя ни секунды, попытайтесь спасти из обломков как можно больше вещей из ткани - полотенец, скатертей, ковровых дорожек, занавесок, подушек, чехлов от сидений и т.
п. Практически любую ткань можно использовать для устройства спального места, гамака или убежища - будьте изобретательны!
Теплоизоляция. Вы можете улучшить теплоизоляцию, надев одежду в несколько слоев (см. главу об одежде). Рекоменду

ется носить одновременно He- сколько пар носков. Между ними можно проложить слой сухого мха или травы. Прекрасные теплоизолирующие свойства имеет также опавшая сухая листва деревьев и кустарников.
Листву нужно поместить между двумя слоями материи и создать из нее подобие подушки или перины. В качестве тепло- изолятора можно использовать и бумагу, пух и шерсть животных, птичьи перья.
Защита от влаги. От дождя и влаги можно защититься, используя полиэтиленовые сумки, пакеты и полотнища. Подойдет для этой цели и луб деревьев; отделите его от внешнего слоя коры и поместите под одежду - он убережет тело от дождевой влаги. Можно также использовать мягкую сплошную кору деревьев и кустарников - например, бересту, - которая легко отделяется.
Чтобы сделать одежду водоотталкивающей, в ее ткань можно втереть животный жир, но только не в условиях пониженных температур и не на морозе - слишком сильно теряются теплоизолирующие свойства.
Обувь. Прекрасные подошвы для импровизированной обуви получаются из шин. Вырезанные по форме ступни куски резины можно привязать, пришить или пришнуровать к предварительно обернутым материей ногам, выполнив в них несколько отверстий по краю для лучшей фиксации.
Помните - чем больше слоев ткани намотано на ногу, тем лучше.
Из куска кожи или шкуры можно сшить пару мокасин. Для этого поставьте на этот кусок ногу и вырежьте из кожи кусок с припуском 8 см по всему периметру ступни. По периметру выкройки проделайте отверстия, вставьте в них шнурок или ремешок и затяните вокруг обернутой в материю ноги.
Завяжите стяжку, несколько раз обмотайте ее вокруг голе- ностопа и еще раз завяжите для лучшей фиксации.

Как сделать одежду
В длительных походах штатная военная форма может порваться или прийти в негодность по другой причине. Служащих британской Специальной авиационной службы обучают в случае необходимости делать одежду из доступных материалов.
Привязав к поясу и вокруг шеи длинные листья и/или растительные волокна, можно получить подобие футболки и юбки. Если в вашем распоряжении имеется плед, простыня ИЛИ коврик, то из них можно соорудить пончо, прорезав посередине отверстие для головы. Длинное пончо можно подпоясать. Можно легко сшить или скрепить вместе куски выскобленной шкуры животного. Одевать одежду из шкур надо мехом внутрь - так улучшается теплоизоляция.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ОДЕЖДА И ОБУВЬ:

  1. ОБУВЬ
  2. ОДЕЖДА
  3. Одежда.
  4. Одежда
  5. ИСЛАМСКАЯ ОДЕЖДА
  6. Одежда
  7. Очищение оскверненной одежды
  8. Одежда
  9. ЭТА СТРАННАЯ ОДЕЖДА
  10. КАК ВЫБРАТЬ ОДЕЖДУ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ?