<<
>>

XVII. Воинственный тип общества

§ 547. Будет поучительно изложить здесь в связном порядке те черты воинственного типа общества, которые мы ранее уже отмечали, и прибавить к ним различные второстепенные черты. Подобный же обзор промышленного типа будет сделан в следующем разделе.

§ 548.

Чтобы совместные действия, необходимые для охраны совместной жизни, были в наибольшей степени успешными, нужно, чтобы они выполнялись соединенными силами решительно всех сочленов.

12'

355 § 549. При прочих равных условиях, боевая сила будет наибольшей там, где люди, неспособные сражаться, работают исключительно для поддержания и удовлетворения способных сражаться. При этом очевидно, что работающая часть общества должна быть лишь настолько многочисленной, насколько это нужно для достижения подобных целей

§ 550. Усилия всех, прямо или косвенно направленные на военные цели, будут наиболее действительными в том случае, когда будут наиболее скомбинированными; сверх объединения всех сражающихся должно еще существовать такое объединение несражающихся со сражающимися, чтобы помощью этих несражающихся можно было пользоваться быстро и удобно.

§ 551. Чтобы удовлетворить эти требования, жизнь, деятельность и имущество каждого индивида должны быть в распоряжении общества.

§ 552. Это всеобщее служение, это комбинирование сил и это поглощение индивидуальных прав предполагают деспотически контролирующего деятеля. Чтобы воля солдата-вождя могла свободно осуществляться в большом агрегате, должны существовать подцентры и под-подцентры в нисходящих степенях среди всех сражающихся и несражающихся частей общества.

§ 553. Процесс военной организации есть процесс формирования войска (regimentation), который первоначально имеет место в армии, а затем захватывает все общество.

§ 554. Командир указывает солдатам и то, что они должны делать, и то, чего они не должны делать; подобно этому, и правитель воинственного общества регулирует его деятельность и отрицательно и положительно: он не только сдерживает, но и направляет; граждане, как и солдаты, живут под контролем системы принудительного сотрудничества.

§ 555. Развитие воинственного типа предполагает возрастание неизменности общества, ибо единицы общества подчинены таким связующим, комбинирующим, субординирующим и регулирующим влияниям, которые неизбежно уменьшают их способность менять свои общественные положения, занятия и местожительства.

§ 556. Дальнейшая черта воинственного типа, естественно сопутствующая предыдущей, состоит в том, что всякие организации, кроме тех, которые составляют часть государственной организации, вполне или отчасти подавляются. Государственная комбинация, занимающая все поле деятельности, исключает частные комбинации.

§ 557. Общество воинственного типа стремится также развить самодовлеющую поддерживающую организацию. Очевидно, если оно ведет частые войны с окружающими обществами, то материалы, необходимые для поддержания жизни, должны получаться изнутри.

§ 558.

Указав на те черты, относительно которых можно было ожидать, что они установятся путем выживания приспособленнейших во время борьбы за существование между обществами, мы находим, что они действительно обнаруживаются среди обществ, похожих друг на друга только своей воинственностью, а во всем остальном непохожих друг на друга. Если мы возьмем ныне существующее варварское государство Дагомейцев, образованное из негров, исчезнувшую полуцивилизованную империю Инков с ее населением, весьма удаленным по крови от предыдущего, Древний Египет, населенный также другими расами, и общину Спартанцев, члены которой принадлежали опять-таки к совершенно иной расе, то мы будем иметь перед мНюи случаи, в которых несомненно существующие сходства общественного устройства не могут быть приписаны унаследованию социальными единицами общих черт характера. Громадные различия между населениями ,)іих различных обществ, численность которых колеблется от миллионов на одном конце до тысяч на другом, уничтожает возможность предположения, что общие черты их устройства зависят от их численности. Сходство организации этих обществ не может быть также объяснено ни сходством условий климата, почвы, поверхности территории, флоры или фауны, ни сходством нравов, вызванным этими условиями; ибо их местожительства представляют множество выдающихся несходств. Следовательно, существование тех черт, которые характеризуют каждое из этих обществ отдельно и все их вместе, не имея другого объяснения, должно быть объяснено привычной воинственностью всех этих обществ. Уже одних результатов индукции было бы достаточно для доказательства этого положения, а согласие их с вышеизложенными дедуктивными выводами является полным доказательством его справедливости.

§ 559. Всякие дальнейшие сомнения должны исчезнуть, когда мы заметим, каким образом продолжительная военная деятельность сопровождается дальнейшим развитием воинственной организации. Для этого достаточно привести один пример, который мы могли непосредственно наблюдать: пример Германской империи. Со времени последней великой войны те черты воинственного типа, которые существовали в Германии ранее, сделались еще более ясными. Армия не только значительно возросла, но и сделалась более сплоченной; военный бюджет не вотируется более ежегодно, но, в увеличенном своем размере, вотируется на семь лет: шаг, очевидно ослабивший влияние народной воли на императорскую власть. Одновременно с этим военный способ управления заменил гражданский способ по двум пунктам: младшие офицеры награждаются за долгую службу гражданскими должностями, а церковная организация сделалась более подчиненной политической. Переходя к промышленной деятельности, мы можем отметить постепенный переход железных дорог в руки правительства и расширение правительственного вмешательства в торговлю: путем покровительственных тарифов, путем возобновления законов о процентах и путем ограничения воскресного труда. Наконец, были приняты меры для увеличения прямого или косвенного контроля над жизнью народа. Во всех переменах заметно увеличение ограничений, налагаемых на индивидов, и регулирование их жизни с большей подробностью.

§ 560. Наконец, мы имеем перед собой данные, почерпнутые из характера людей, образующих воинственные общества, характера, приспособленного к условиям существования. Считая военный успех высшей славой, они отождествляют достоинство человека с его храбростью и силой. Отмщение является у них священным долгом; действуя у себя дома на основании закона возмездия, которым они руководятся на чужбине, они и дома и на чужбине легко жертвуют другими для себя: их чувство симпатии, постоянно заглушаемое во время войны, не может быть деятельным во время мира. Они должны обладать такого рода патриотизмом, который считает триумф их общества высшей целью деятельности. Они должны обладать слепой верой в авторитет и готовностью быть направляемыми другими, а следовательно, и сравнительно малой инициативой. Привычка видеть всюду официальное вмешательство развивает уверенность, что это официальное вмешательство всюду необходимо; а тот образ жизни, при котором все определяется личным усмотрением и нет примеров безличного течения событий, делает их неспособными понимать какие бы то ни было социальные процессы как результат саморегулирующихся порядков. И именно эти черты индивидуального характера, которые суть необходимые спутники воинственного типа, замечаются среди членов ныне существующих воинственных обществ.

§ 561. Таким образом, мы показали тремя способами сущность воинственного типа общественной организации. A priori ясно, что известные условия должны быть выполнены обществом для охраны себя ввиду антагонизма других обществ. Рассматривая различные воинственные общества, мы показали a posteriori, что они обладают чертами, представляющими основное сходство с чертами, указанными a priori. Наконец, мы рассмотрели данные, почерпнутые из характера людей, образующих воинственные общества, характера, приспособленного к условиям существования.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме XVII. Воинственный тип общества:

  1. 1.2.7. Пятое значение слова «общество» — общество вообще определенного типа (тип общества, или особенное общество)
  2. XVIII. Промышленный тип общества
  3. Домодерное общество: коллективистский тип социальности
  4. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК ТИП ОБЩЕСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА
  5. Постмодерное общество: плюралистический тип социальности
  6. Модерное общество: индивидуалистический тип социальности
  7. Часть З ТИП ОБЩЕСТВА И ХАРАКТЕР НЕРАВЕНСТВА В РОССИИ
  8. ТИП ЧЕЛОВЕКА И ТИП ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ФОРМАЦИОННЫЕ, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВАНИЯ
  9. Вызов воинственности на земле
  10. Глава XVII КОРЕЯ В XVII-XVIII вв.
  11. ИДЕАЦИОННЫЙ ТИП
  12. ЧУВСТВЕННЫЙ ТИП
  13. ИДЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ТИП