РУССКИЕ СУДЬБЫ

Из деревни приехала жена Философа - подготовить праздничный стол. Вечером предстоял прием в честь Писателя. Пришли еще несколько женщин. Принесли напитки и продукты Писателю и Философу предложили не мешаться, пойти прогуляться.
Ф: Вот посмотри! Эти пять женщин - все имеют ученые степени и звания. Одна член-корреспондент Российской академии наук. Все они - серьезные фигуры в науке были. А теперь?!.. На нашей лестничной площадке живет молодой парень. Занимается каким-то бизнесом. Имеет в месяц в несколько раз больше, чем получают все эти пять женщин, посвятившие жизнь служению отечественной науке. Конечно, со временем крайности тут сгладятся. Но переориентация системы ценностей и принципов распределения уже произошла. П: И роковые последствия этого скажутся через иного лет Сейчас мы “донашиваем’' наследство от советского периода. Но оно ведь рано или поздно кончится. Ф: Неужели нам место в “зоопарке” или в “резервации”?! Ни как не могу с этим согласиться! П: В каком смысле не можешь? Считаешь мои слова ложными или протестуешь против такой нашей судьбы? Ф: И протестую, и никак не хочу согласиться с тобой. Просто неопределенные чувства. И: В том-то и дело, что у нас, у русских, во всем неопределенность, неустойчивость, расплывчатость, бесформенность. Запад ные люди, случись что, устраивают демонстрации, создают организации и т.п. Как-то действуют. И чего-то добиваются. А мы все ждем, что само собой все как-то “образуется", кто-то нам поможет. Скажи, вот эти пять титулованных ученых женщин, как они проявили свой протест против происходящего? Ф: Публично - никак. Считается, что это ничего не изменит. П: Вот из миллиардов таких “а что это изменит?” и складывается судьба народа. Нам пенять следует только на самих себя. Если какие-то негодяи используют слабости нашего национального характера, то нелепо их обвинять за это в негодяйстве.
<< | >>
Источник: Зиновьев А.. Русский эксперимент: Роман.. 1995

Еще по теме РУССКИЕ СУДЬБЫ:

  1. СУДЬБА РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА114
  2.  8. 0 судьбах русской психологии
  3. СУДЬБА РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА
  4. § 3. «Власть пространства» в исторической судьбе России: взгляд русских мыслителей
  5.                                                                     X                                      Географические известия Константина                                 Багрянородного о Болгаро-Тмутраканском                             крае. — Девять Хазарских округов. — Русское                                  Тмутраканское княжество и его судьбы
  6. Тема ЯЗЫЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА СКЛАДЫВАНИЕ ХАРАКТЕРА РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА (РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ)
  7. А. И. Фурсов Александр Зиновьев: Русская судьба—эксперимент в русской истории
  8. СУДЬБА
  9. Сарга 8. Обличение судьбы.
  10. СУДЬБА
  11. 2.3. Судьба и свобода
  12. Ю. М. Лотман. Беседы о русской культуре Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века), 1994
  13. Судьба
  14. РУССКИЙ УЧЕНЫЙ СРАВНИВАЕТ РУССКОЕ И АМЕРИКАНСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
  15. Сарга 6. Неприятие судьбы.
  16. 2.2.5. Понятие судьбы у античных историков
  17. ДУХ ХРИСТИАНСТВА И ЕГО СУДЬБА
  18. Часть II. Идеалы русской цивилизации в творчестве Ф.М.Достоевского, понимание их современными русскими писателями.
  19. ГЛАВА IV «КУРЬЕЗНЫЙ ЭПИЗОД» В АНГЛО-РУССКИХ ОТНОШЕНИЯХ: ПЛАНЫ КОЛОНИЗАЦИИ РУССКОГО СЕВЕРА
  20. Часть I. Идеалы русской цивилизации. Осознание русской идеи.