РУССКИЙ УЧЕНЫЙ СРАВНИВАЕТ РУССКОЕ И АМЕРИКАНСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ

  Приглашенный профессор Георгий Гачев прочитает публичную лекцию 6 ноября в 8 вечера в Рассел-хаусе кампуса Веслен- ского Университета. Он будет говорить на тему: «Национальные образы мира. Американо-русские сравнения».

Профессор Гачев — старший научный Сотрудник Института славяноведения и балканистики Российской Академии наук в Москве. На осенний семестр он — приглашенный профессор Весленского Университета. Его позднейшие работы посвящены природе культуры и в особенности национальным образам мира — Индии, Америки, кочевых народов и России.
Его книга «Ускоренное развитие культуры» (на болгарском языке) получила премию имени Паисия Хилендарского Болгарской Академии наук в 1979 г. Он — автор двенадцати книг и более ста статей и эссе на русском, болгарском и английском языках по проблемам естествознания, эстетики и теории литературы. Он окончил Московский Университет (романо-германская и славянская филологии), он доктор наук в Институте мировой литературы.
Спонсор лекции — отделение русского языка и литературы Университета и Рассел-хаус. Вход свободный, и аудитория приглашается на прием после программы. Рассел-хаус расположен на углу Вашингтон-стрит и Хай-стрит в Миддлтауне.
Для более подробной информации
Конни Камфорт, директор, 203-347-9411 х 2260
МОЙ ВУРДАЛАК СНОВА... Ой, много праны утекло — за эти два дня. Вроде поднабрал за ночь и за утро. Присядем на душевный разговор. А тут ведь никто и не ведет таковых: не прагматично! Пустая трата времени! Ну а мы — побарствуем по-российски, по-обло- мовски. Как по утрам с Маммушкою на кухоньке за завтраком протяжным...
Нет, еще-ка себе с сыром хлеба намажу — подкреплюсь.
Дорасскажу расклад событий позавчера дня. Только я собрался в четвертом часу выйти на солнышко, почитать-порепе- тировать лекцию — звонок телефонный. Это Миша Эпштейн! Как у Вас дела? О, знаете, работать приходится. Не ожидал... Так что от затеи тогдашней ездить лекции читать отказываюсь.... Как так? А я как раз уговорил Вас пригласить — трудно было, Вас не знают, книг нет. Но все же уговорил: заплатят 200 долларов за лекцию и по 30 в день. Дня на три-четыре можете приехать, а жить у нас — сэкономите... М-да...
Нет, думаю. Ему в лапы — последнюю прану высосет! Ведь это он для себя делает, раз никто меня там не знает. Книгу ему мою привези — насосется. А беседами выпытает. Вампир... Нет уж. «Боюсь данайцев, и дары приносящих!» Нет, простите, трудоемко. Сил нет. Но так это не делается, — стал он мне выговаривать. — Я их долго склонял, объяснял — и вот добился. Сейчас надо билет заказывать —тоже 380 долларов туда-обратно... Да, виноват, конечно, Миша, но не рассчитал сил.
По крайней мере они еще не потратились на меня... А книгу Вашу я не получил... Да экземпляров не хватает. Я Присцилле, Юзу, тут обещал подарить в библиотеку Университета — и нет. Простите уж. М-да... А где она вышла, в каком издательстве? «Новости»... Ну а Вы как живете, Леля, дети?.. Что Вы — имеете «зеленую карту», право на жительство и работу, оставаясь советским гражданином?.. Да, это в настоящее время удачный вариант... Вы уж простите. Привет Леле. Будем надеяться, что, может, сведет еще жизнь...
Так отбоярился — вроде вежливо и с юмором — и осадка не осталось.
Но какой подножкой бесенок выскочил — мне лекцию испортить своим образом! Слава Богу, удалось отбить наваждение.
Вышел — тут Присцилла: А прийти-то надо в 6 — я подумала, что Вы не сообразите. Ведь сначала там мы ужин в Вашу честь устраиваем — в задней комнате в Рассел-хаусе. А то мы придем, а Вас нету... О, а я собирался к 8, к началу лекции...
Почитал на воздухе —70 минут. Многовато...
Дома, когда одевался в сбрую парадную, — подарок от Бытия: из кармана вельветовых штанов — крест с образком Богородицы на цепочке, что Настя мне сделала, — появился. Снял когда-то. О, Божья помощь! И — Настина. Повеселел и окреп.
Оделся, причесался — ничего! Пришел — на доске нарисовал
схемы, эмблемы: круги и проч. Потом пришли профессора — за стол белый — ужин. Но лишь каплю виски — и то подразвезло. Кофеем бодрил потом.
Разговорился с одним — специалист по буддизму в Южной Корее... Вот какие тут дробные специалисты и предметы! Потом еще один: историк, а специальность: пресса эпохи перестройки в СССР... И так живут и печатают, и ценятся — как незаменимые узкие специалисты, с узенькой одной идейкой на всю жизнь... Так что мой глобальный, синтетический подход им дивен и ошарашил, как вино, — я почувствовал сразу, как начал лекцию. И я сам был весел и артистичен, читал — как декламировал; и хорошо прошло, был и хохот в местах, где я рассчитывал. И 70 минут прошли, как кажется, — незаметно. Долго аплодировали. Подошел президент университета Чейс с женой — светился восторгом, поздравлял и попросил у доски пояснить еще чертеж еврейского семиподсвечника — как их модель: «Психо-Логос минус Космос»: связь с землей-то какая минимальная, зато сколько вверху, в Духе, в душе!
И, чувствую, язык мой английский был неплох — и в тексте (слава Богу, Присцилла кое-что поправила!) — и в ответах устных. Так что — успех. Завалил их идеями. Жена президента сказала: «О, сколько Вы подали идей —для работы!» —той самой, над которой я иронизировал в отношении американцев.
<< | >>
Источник: Георгий ГАЧЕВ. МЕНТАЛЬНОСТИ НАРОДОВ МИРА. 2008

Еще по теме РУССКИЙ УЧЕНЫЙ СРАВНИВАЕТ РУССКОЕ И АМЕРИКАНСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ:

  1. Тема ЯЗЫЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА СКЛАДЫВАНИЕ ХАРАКТЕРА РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА (РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ)
  2. Освоение русскими Северной Америки и основание Российско-Американской компании
  3. 1. Отличия русского сленга от англо- американского и его соотнесенность с арго и просторечием
  4. А. И. Фурсов Александр Зиновьев: Русская судьба—эксперимент в русской истории
  5. Ю. М. Лотман. Беседы о русской культуре Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века), 1994
  6. ГЛАВА IV «КУРЬЕЗНЫЙ ЭПИЗОД» В АНГЛО-РУССКИХ ОТНОШЕНИЯХ: ПЛАНЫ КОЛОНИЗАЦИИ РУССКОГО СЕВЕРА
  7. Тема ВИЗАНТИЙСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА РУССКУЮ культуру, искусство, политику, МИРОВОСПРИЯТИЕ ЛЮДЕЙ. ОСОБЕННОСТИ русского ПРАВОСЛАВИЯ
  8. Часть II. Идеалы русской цивилизации в творчестве Ф.М.Достоевского, понимание их современными русскими писателями.
  9. Часть I. Идеалы русской цивилизации. Осознание русской идеи.
  10. Общение с Богом полезно для здоровья, считает петербургский ученый. А американские онкологи подтверждают: верующие больные живут на 5 лет дольше!
  11. РУССКИЙ КОСМИЗМ И РУССКИЙ ЭКОЛОГИЗМ
  12. ГЛАВА III МЕНЬШЕВИКИ И БОЛЬШЕВИКИ В ПЕРИОД РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ И ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1904-1907 годы)
  13.                                                                 V                       Хазарский Саркел, построенный для защиты               от Печенегов и Руси. —  Посольство Русского                           кагана в 839 году. — Ряд известий                            о Роксаланском или Русском народе                              от I до IX века включительно
  14. РУССКИЕ НЕМЦЫ И НЕМЕЦКИЕ РУССКИЕ 51
  15. История русской философии. Основные направления развития и типологические характеристики русской философии