<<
>>

СУДЬБА РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА

'* «Русский вестник» — литературный и политический журнал, основанный в 1856 г. в Москве М. Н. Катковым, после смерти которого в 1887 г. издавался разными лицами в Москве и Петербурге до 1906 г.

2* «Наша жизнь» — газета левокадетского направления, издававшаяся в Петербурге в 1904-1906 гг.

экономистом и статистиком, проф. Петербургского университета по кафедре финансового права Л. В. Ходским (1854-1919),

«Сын отечества» — газета издававшаяся в Петербурге в 1856-1900 и 1904-1905 гг.; в последние месяцы своего существования (с середины ноября 1905 г.) — орган партии эсеров.

3* «Новое время» — газета, издававшаяся А.С.Сувориным, в которой активно сотрудничали В. В. Розанов, М. О. Меньшиков, А.А.Столыпин (брат премьер-министра) и др. Подробнее см.: Розанов В. В. Из припоминаний и мыслей об А. С. Суворине. М., 1992.

«Московские ведомости» — одна из старейших русских газет (1756-1917), с середины XIX в. считавшаяся печатным органом крайне правых сил.

«Гражданин» — общественно-политическая и литературная газета-журнал, издававшаяся в Петербурге в 1872-1914 гг.; как и «Московские ведомости», во второй половине XIX в. ассоциировалась с крайне правыми политическими кругами.

5" См. прим. 46* к статье «Этическая проблема в свете философского идеализма».

6" Статья П. Б. Струве, являющаяся рецензией на книгу В.В.Розанова «Сумерки просвещения» (Спб., 1899), впервые была опубликована в журнале «Начало» (1899, № 3, отд. II, с. 177-191), а затем была перепечатана в его сборнике «На разные темы», изданном в С.-Петербурге в 1902 г. Последнее переиздание см. в: В. В. Розанов: pro et contra. Личность и творчество Василия Розанова в оценке русских мыслителей и исследователей. Спб., 1995, кн. I, с. 361-377

7' Плоть и дух — понятия, которым в творчестве Д. С. Мережковского придается особое, символическое значение. Бердяев писал впоследствии: «Мережковский завел страшную путаницу с символом «плоти», и я ему это много раз говорил. Но он испытывал экстаз от словосочетаний. Путаница, по- моему, заключалась в том, что в действительности в истории христианства было не недостаточно, а слишком много «плоти» и было недостаточно «духа». Новое религиозное сознание есть религия духа. Но и само противоположение «духа» и «плоти» мне представлялось ложным. Проблема в другом, в противоположении свободы и рабства» (Бердяев Н. А. Самопознание. (Опыт философской автобиографии). М., 1991, с. 144). И далее: «Все творчество Мережковского, очень плодовитого писателя, обнажает прикрытую схемами и антитезами — «Христос и антихрист», «дух и плоть», «верхняя и нижняя бездна» — двойственность и двусмысленность, неспособность к выбору, безволие, сопровождаемое словесными призывами к действию» (Там же, с. 146).

Партия мирного обновления была создана в июле 1906 г. бывшими левыми октябристами (П. А. Гейден, Д. Н. Шипов, М. А. Стахович и др.) и бывшими правыми кадетами (Н. Н. Львов, Е. Н. Трубецкой и др.) на основе фракции «мирного обновления» в первой Гос. Думе. Официальные органы партии: газета «Слово» (ред. М. М. Федоров) и журнал «Московский еженедельник» (ред. Е. Н. Трубецкой). Программа мирнообновленцев предусматривала проведение демократических реформ, законодательное урегулирование рабочего вопроса, сохранение помещичьего землевладения, переселение безземельных крестьян в окраинные районы и т. д. В 1907 г. партия мирного обновления объединилась с партией демократических реформ, а затем трансформировалась в партию прогрессистов (в 1912 г.).

<< | >>
Источник: Бердяев Н. А.. Опыты философские, социальные и литературные (1900—1906 гг.) / Составление и комментарии В.В. Сапова.— М.: Канон-). —656 с. — (История философии в памятниках).. 2002

Еще по теме СУДЬБА РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА:

  1. Русский консерватизм
  2. СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА
  3. 8. Русский консерватизм второй половины X IX в.
  4. 8. Русский консерватизм второй половины X IX в.
  5. ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА В XIX ВЕКЕ
  6. СУДЬБА РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА114
  7. РУССКИЕ СУДЬБЫ
  8.  8. 0 судьбах русской психологии
  9. § 3. «Власть пространства» в исторической судьбе России: взгляд русских мыслителей
  10.                                                                     X                                      Географические известия Константина                                 Багрянородного о Болгаро-Тмутраканском                             крае. — Девять Хазарских округов. — Русское                                  Тмутраканское княжество и его судьбы
  11. Консерватизм
  12. Консерватизм
  13. ПИСЬМО ПЯТОЕ. О КОНСЕРВАТИЗМЕ
  14. § 3. Что такое консерватизм?
  15. ШАШИЗМ: АЛЬЯНС КОНСЕРВАТИЗМА И МОДЕРНИЗМА
  16. Патриархальный Консерватизм
  17. ПОНИМАНИЕ ЛИБЕРАЛИЗМА И КОНСЕРВАТИЗМА
  18. 1.1. Идеи политического и социального консерватизма в «наказе» Екатерины II
  19. КОНСЕРВАТИЗМ Э. БЁРК РАЗМЫШЛЕНИЯ О РЕВОЛЮЦИИ ВО ФРАНЦИИ37
  20. Тема ЯЗЫЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА СКЛАДЫВАНИЕ ХАРАКТЕРА РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА (РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ)