<<
>>

РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЕЙ

В любом государстве, где провозглашается социальная защита личности, это возможно решить только через укрепление семьи. Семья как основная ячейка общества объединяет людей, регулирует воспитание нового поколения, его познавательную, трудовую и творческую деятельность.

щ

От поведения отца и матери, их роли в воспитании детей зависит статус семьи. Семья вводит ребенка в общество, именно в ней он получает социальное воспитание, становится личностью. В младенчестве его кормят, ухаживают за ним, в дошкольном возрасте (3—7 лет) ему открывается мир.

В семье укрепляют здоровье ребенка, развивают его задатки и способности, заботятся об образовании, развитии ума, воспитании гражданина. В семье закладываются гуманные черты характера, доброта и сердечность, ребенка учат оценивать свои поступки и отвечать за них. Здесь дети приобщаются к труду, выбирают профессию. Семья готовит юношу к самостоятельной семейной жизни, приучает уважать добрые традиции семьи и следовать им.

Семья — это дом, объединяющий людей, здесь закладываются основы человеческих отношений, происходит первая социализация личности. Анализ социального влияния на личность показал, что у 40% людей в их жизни решающее влияние оказала семья, у 30% — средства массовой информации, только у 20% — школа, у 10% — улица.

ТИПЫ СЕМЕЙ

Работая с семьей, социальному педагогу приходится сталкиваться с различными типами семей.

В зависимости от места жительства различают городскую и сельскую семью. Несмотря на миграцию сельского населения в город, сегодня 26% населения в нашей стране живут в сельской местно

42

43

сти. В большинстве своем — это жители южных районов России, в Сибири и на Севере преобладает городское население.

Уничтожение крестьянства как буржуазного класса в 20-е гг., ликвидация неперспективных деревень в России — это процессы, которые оказали огромное влияние на состояние окружающей среды, на семейный уклад сельского населения, крестьянства.

Там, где прежде были большие села и многолюдные станицы, сегодня остались деревеньки с небольшим числом жителей, без социальной инфраструктуры, центров культуры.

Особенность сельской семьи — размеренность ее жизни, подчиненной ритмам природы, тяжелые условия сельскохозяйственного труда в домашнем и подсобном хозяйстве. Для сельской семьи характерен жесткий контроль со стороны общества за жизнью как семьи в целом, так и каждого ее члена. Еще сохранились элементы сельской общины, где по-прежнему прочны родственные связи, связи с соседями, наблюдается неприязнь к семьям, стремящимся к обособлению. На селе взрослое и младшее поколения чаще, чем в городе, собираются вместе. Все вышеперечисленные факторы определяют то, что в социализации подрастающего поколения сельская семья и1 грает очень большую роль, значительно большую, чем городская1.

В результате миграции из села по 3 млн в год на протяжении десятка лет сельская семья претерпела разительные изменения. Уезжала молодежь, в деревне оставалось старшее поколение. И в то же время на сельскую семью оказывала влияние часть молодежи, уехавшая в город. Это сказалось на стремлениях детей из сельских семей, их кругозоре. Происходит разделение сель2ских семей на «окрестьянившихся» и стремящихся уехать в город2.

Городская семья не однородна, она характеризуется в зависимости от концентрации населения в городе, от этнической структуры, от географического положения города, от деятельности и занятости населения.

Так, в малых городах уклад семейной жизни близок к деревенскому: наблюдаются прочные родственные, в том числе брачные, связи, социальный контроль за жизнью семьи, наличие почти при каждом доме подсобного хозяйства, из этих городов редко уезжает молодежь. На жизнь семей такого города обычно оказывает влияние деятельность одного-двух заводов. Для жителя небольшого города семья значит многое.

В крупном и среднем городе общение молодого и взрослого поколения семьи изменяется. Школа, производство, культурные центры оттягивают молодежь из семьи.

Широкий круг общения, окружающая среда оказывают огромное влияние на социализацию личности.

100.

См.: МудрикА.В. Введение в социальную педагогику. — М., 1997. — С. 98— См. там же.

Довольно распространенным типом семьи является семья, состоящая из многих поколений. В такой семье ее члены живут вместе, начиная с детей и кончая бабушкой и дедушкой по отцовской и материнской линиям. Сейчас дети чаще живут отдельно, сохраняя родственные отношения одной семьиЛ отношения ответственности и солидарности поколений. Взрослые дети, не решив жилищных проблем, возвращаются в родительскую семью.

Распространенной в современных условиях является нуклеар-ная семья, состоящая из мужа, жены и одного или двух детей. Функции воспитания и обучения детей, в том числе их социализации, берет на себя школа или детский сад. В такой семье изменяются, по сравнению с традиционными, семейные роли, жена занята на производстве, хозяйственные проблемы берут на себя в равной степени все члены семьи.

Молодая семья — это супружеская пара с детьми или без них в первом браке. Возраст такой семьи — не старше 5 лет, возраст супругов — не старше 30 лет. В последние годы число таких семей растет, преобладающий возраст супругов в них 21—24 года. Большинство таких семей живут с родителями, это, например, семьи студентов, проблемы которых часто приходится решать социальному работнику, социальному пёЦгогу.

Неполная семья — семья с одним родителем в последние годы стала распространенным явлением. Родителем в такой семье чаще является мать, реже — отец. Такая семья — результат развода, смерти или долгого отсутствия одного из родителей либо когда ребенок вне брака. Сегодня таких семей 25% от общего числа. Они более всего требуют внимания со стороны социального педагога. Эти семьи живут бедно, доход женщины чаще меньше, чем у мужчины, алименты составляют всего 1/4 зарплаты мужчины. В самом тяжелом положении находятся семьи, где ребенок рожден вне брака.

Внебрачная семья кроме тяжелых материальных условий переживает и отрицательное отношение со стороны общества. Дети по-разному реагируют на отсутствие отца, мальчики более уязвимы, чем девочки. В воспитании ребенка в такой семье часто отрицательное влияние оказывает сильная любовь матери, которая старается желанное дитя оградить от окружения. Отец в большинстве таких семей воспитанием ребенка не занимается, чаще по причине того, что мать отстраняет его.

Семьи в повторном браке — это семьи с двумя родителями, где могут быть дети как общие, так и от прежних браков. Они могут жить вместе или с детьми мужа или жены. Подобные браки были редки в XIX в., но в XX в. они стали распространены, особенно после Отечественной войны. Проблемой в такой семье являются отношения отчима или мачехи к неродным детям. Много проблем вызывают ситуации при решении вопроса свиданий с ребенком отца, бабушки или дедушки. Здесь часто требуется вмешательство

44

45

социального педагога, который разрабатывает специальную программу, включающую психологические, социальные и педагогические воздействия на родителей. Вместе с тем, несмотря на множество возникающих проблем, в этом браке стараются не повторить ошибок первого брака, поэтому эти семьи более сплоченны.

Особую категорию составляют семьи, созданные после смерти одного из супругов в предшествующем браке. Дети остро переживают потерю отца или матери, и это сказывается на отношениях с отчимом или мачехой.

Семья «маленькая мама». В истории человечества были периоды, когда рождение ребенка женщинами, не достигшими совершеннолетнего возраста, было нормой жизни, «маленькая мама» признавалась обществом, была женой, молодой матерью. В современном обществе появление этой категории семей рассматривается как нарушение брачно-семейных норм. Вместе с тем число несовершеннолетних мам растет, поэтому необходимы меры по социальной защите и помощи им со стороны государства и общества.

Беременная школьница получает определение — распущенная, трудный подросток, из семьи «группы риска». Мать девочки считает, что ее дочь соблазнили, мать мальчика, что соблазнительница — девочка. Одни считают, что это явление — результат пропаганды секса с экрана, другие — недостаточного сексуального образования. Психологи видят проблему в детском одиночестве, в невнимании родителей. Тепла и любви девочка ищет через физическую близость с партнером.

«Маленькая мама» бросает школу, учиться самостоятельно ей не под силу. Советы сделать аборт приводят к тяжелым последствиям для ее здоровья.

Работа с данной категорией семей только началась. Создаются программы по оказанию помощи юным матерям, создаются Центры социально-психологической защиты.

Кроме перечисленных выше педагог сталкивается со следующими типами семей: семья беженцев; семья военных; семья эмигрантов; семья верующих; семья опекунов и усыновителей; семья, где больной ребенок или инвалид; семья студентов;

семья, где родители наркоманы, пьяницы, мать проститутка;

семья, где родители вернулись из тюрьмы;

семья, где дети до 1,5 лет, до 3 лет, до 5 лет;

семья, где от 3 до 5 детей;

семья, где 5—10 детей;

многодетная семья, где более 10 детей.

46

<< | >>
Источник: Василькова Ю.В.. Методика и опыт работы социального педагога: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М., Издательский центр «Академия». - 160 с.. 2001

Еще по теме РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЕЙ:

  1. Формы и методы социально-педагогической работы с семьей
  2. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ВЕРУЮЩИМИ РОДИТЕЛЯМИ
  3. ЛЕКЦИЯ 19. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ШКОЛЕ И МИКРОРАЙОНЕ
  4. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В МИКРОРАЙОНЕ
  5. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ЛЕТНИХ ЛАГЕРЯХ
  6. ОПЫТ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА -ОРГАНИЗАТОРА ДОСУГА
  7. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И МАСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЦЕННЫЕ. КАЧЕСТВА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
  8. ЛЕКЦИЯ 21. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ
  9. ЛЕКЦИЯ 20. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ
  10. РАЗДЕЛ II ОПЫТ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
  11. РАЗДЕЛ III. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  12. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ БОЛЬНЫЕ ДЕТИ
  13. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ ~ "* ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ
  14. Василькова Ю.В.. Методика и опыт работы социального педагога: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М., Издательский центр «Академия». - 160 с., 2001
  15. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
  16. Шипунова Т.В.. Технология социальной работы. Социальная работа с лицами девиантного поведения; учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования, 2011
  17. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ИЗ ИСТОРИИ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  18. ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ В РАБОТЕ ПЕДАГОГА
  19. 6.1. Педагог, родитель, учитель, специалист, руководитель — субъекты педагогической работы Субъект педагогической работы
  20. Глава 1. РАБОТА ПСИХОЛОГА С ПЕДАГОГОМ