<<
>>

НАЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ НАРОДОВ РОССИИ


В России проживает несколько этнографических групп: славянские национальности: русские, украинцы, белорусы; тюркские и алтайские группы народов: татары, чуваши, башкиры, кумыки, тувинцы, хакасы, ногайцы, алтайцы; финно-угорская группа народов: мордва, удмурты, марийцы, коми и коми-пермяки, карелы, финны, ханты, манси, вепсы, саамы; тунгусо-маньчжурская группа народов: якуты, ненцы, коряки, нанайцы, чукчи, эвенки, эскимосы, ульчи, удыгейцы, орочи; народы Северного Кавказа: адыгейцы, черкесы, карачаевцы, абазины, ингуши, балкарцы, кабардинцы, чеченцы, осетины, лезгины, аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы и др.
Рассмотрим характеристику некоторых из перечисленных титульных национальных и этнических групп.
Русские. Большинству из них присущи: высокая степень осмысления окружающей действительности, хотя и несколько отсроченного по времени от конкретной ситуации; достаточно высокий образовательный уровень; уравновешенность в решениях, поступках, реакциях на сложности и трудности жизни; общительность и дружелюбие, готовность оказать поддержку другим людям; достаточно ровное отношение к представителям других национальностей;
в экстремальных условиях жизни и деятельности у них неизменно проявляются стойкость и самоотверженность.
Представители русской национальности достаточно легко адаптируются к окружающему образу жизни и быстро привыкают к новым для них условиям. Они быстро привыкают к предъявляемому уровню требований со стороны окружающих. Без особого морального и психологического волнения и напряжения воспринимают переезды в другие края, довольно легко переносят разлуку с родными и близкими.
У каждого народа имеются как положительные, так и не совсем привлекательные черты. К таким чертам русских можно отнести: проявлениелености, несобранности, прожектерства, неумение, а иногда и нежелание доводить начатое дело до конца. lt;lt;Не по причине ли трудолюбия, — отмечает американский экономист Гилдер, — бедная естественными ресурсами Япония может претендовать на первенство в экономическом росте, когда такие крохотные острова, как С^ингапур и Гонконг, могут далеко обогнать в производстве Аргентину и Индонезию и когда ограниченный пустыней Израиль может использовать компьютерное сельское хозяйство доя обеспе- чения-на 80% потребности европейских рынков в цветах»; необходимость внешнего контроля, поскольку в работе русского человека могут присутствовать элементы расхлябанности, безответственности и халатности; эмоциональность. Отличительной особенностью американцев является преуспевание и успех. У европейцев — устойчивость жизни. У русских — эмоциональность. Они всегда ищут сопереживание. Это эффект вагонного попутчика. Без эмоций русский человек болеет; нетерпимость и безапелляционность. Еще физиолог И. Павлов отмечал, что русский человек в пылу полемики рассматривает оппонента не как партнера, а как врага или даже шпиона; склонность к розни. Чернышевский отмечал, что «каждый из нас — маленький Наполеон, или, лучше сказать, Батый. Но если каждый из нас Батый, то что же происходит с обществом, которое все состоит из Батыев?gt;gt; В 90-е годы прошлого века, при выборе пути, по которому хотелось бы направить Россию, кем-то предлагался японский вариант, на что Аркадий Вольский заметил: lt;lt;А где мы возьмем столько японцев?»; противоречие между талантом и умом. lt;lt;Мы, русские, по преимуществу талантливы, но ленивы умомgt;gt; (Ленин). Не совсем разумное поведение русского-человека подтверждают и народные пословицы: «Какой русский нелюбитбыстройезды», lt;lt;Что будет, то не минуешь», «Крепок задним умомgt;gt;, lt;lt;И один в поле воин» и т.д.; действия на основе интуиции и импровизации; чрезмерная доверчивость и болтливость; беспечность.
Вспомним классику:
Не рассуждай, не хлопочи!
Безумство ищет, глупость судит.

Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.
Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит — и слава Богу!
Ф. Тютчев инертность и консерватизм мысли; некритическое отношение к себе. В своих бедах склонны винить кого угодно, только не самих себя; болезненная зависть; склонность ко лжи. По мнению политолога Ф. Бурлацкого, ложь стала правилом жизни в России. Раньше думали, что это результат коммунистической идеологии. Теперь не на кого повесить. Демократы врут еще больше, чем коммунисты, по поводу цен, инфляции, зарплаты, жизненного уровня, рейтинга руководителей, войны в Чечне, тратческих событий (lt;lt;Курскgt;gt;, «Норд-Ост») и др.; отсутствие должного терпения. Желание во что бы то ни стало высказаться. И. Павлов видит болезненное проявление этого свойства в неумеренной говорливости и называет его «беготней мысли». «Человек много говорит, когда мало думает», — считает он; покорность и смирение личности перед коллективом; готовность нарушить общепринятые нормы. Правовой нигилизм; подверженность отрицательным влияниям.
Тюркские и алтайские нарОДы (татары, чуваши, башкиры, тувинцы, хакасы, алтайцы).
Общими национально-психологическими особенностями этих народов являются: острое национальное самолюбие, особое чувство осознания своей национальной принадлежности; неприхотливость и непритязательность в быту и при выполнении профессиональных обязанностей; высокое чувство ответственности перед коллективом, руководителем и сослуживцами; дисциплинированность, исполнительность и настойчивость при выполнении любых видов деятельности; резкая прямота суждений, открытость во взаимодействии и общении с представителями других этнических общностей; групповая, национальная и родовая сплоченность; при плохом знании русского языка у них присутствует определенная стеснительность и скованность при общении с представителями других этнических общностей.
Татары. Это одна из наиболее многочисленных наций нашей страны.
Всех татар отмечает сильная приверженность к национальной культуре, традициям и быту.
Как правило, это люди гордые, обладающие высоко развитым и ярко проявляющимся чувством национального самосознания и собственного достоинства, в проявлении которого, тем не менее, у них иногда присутствуют самоуверенность и самолюбие.
В профессиональном плане татары всегда настойчивы, сметливы, проявляют завидную старательность.
Представители татарской национальности склонны образовывать в многонациональных коллективах микрогруппы по национальному признаку. Они иногда бывают резкими, категоричными в своих суждениях, во взаимоотношениях с представителямидрутх народов могут проявлять вспыльчивость и обидчивость, если им что-то не нравится, однако впоследствии быстро улаживают возникшие по их вине конфликты.
«Я не могу точно определить, что значит для меня быть татарином, а не русским, но я ощущаю эту разницу.
Наша татарская кровь течет как-то быстрее и готова вскипеть всегда...
Мы — странная смесь нежности и грубости, сочетание, которое редко встречается у русских, вероятно именно потому я обнаружил такую близость со многими героями Достоевского...
Татарин — хороший комплекс звериных черт, и это то, что есть я».
Р. Нуриев
Башкиры. Они отличаются боль^м трудолюбием и самостоятельностью.
Их характеризует исполнительность, аккуратность и прилежание в выполнении своих профессиональных и гражданских обязанностей, но не всегда выдержанны и настойчивы.
Вместе с тем для них свойственна достаточно высокая психологическая устой^чивость в экстремальных ситуациях.
В ряде случаев можно констатировать пассивность и меланхоличность в восприятии ими событий и явлений окружающего мира.
В быту башкиры неприхотливы, несколько замкнуты в общении, высоко развитое чувство ответственности позволяет им всегда владеть собой.
В целом они добродушны, приветливы, радушны и гостеприимны. Иногда чересчур медлительны в работе.
Чуваши. Отличаются большой сплоченностью внутри своей этнической общности и в то же время стремлением строить взаимоприемлемые отношения с представителями других народов, заимствовать у них элементы культуры, миропонимания и образа жизни.
Они ровны в своем поведении, малоконфликтны, исполнительны, старательны в выполнении служебных и общественных обязанностей.
Для них характерна высокая работоспособность и настойчивость в достижении поставленной цели.
Интересы коллектива и своей группы принадлежности они обычно ставят выше личных.
Финно-угорские нарОДы (мордва, удмурты, мари, коми, ханты, манси, саамы, карелы).
К общим национально-психологическим особенностям этих народов можно отнести: трудолюбие, дисциплинированность, исполнительность и аккуратность во всех видах деятельности; неприхотливость в повседневной жизни и быту; твердость, рассудительность, неторопливость и последовательность в действиях и поступках; интуиция в выборе способов и средств достижения результатов; стремление к эмоциональной и интеллектуальной близости с другими людьми, уважение их мнений, традиций, обычаев и привычек; высокая степень чувствительности в межличностных отношениях.
Мордва. Они просты и добродушны в общении с представителями других этносов.
Обладают живостью ума, хорошей памятью, постоянством и стабильностью поведения, честолюбием.
Развито чувство национальной гордости.
Предпочитают, чтобы прежде всего отмечали их индивидуальные заслуги и личное достоинство.
Удмурты. Отличаются доброжелательностью, сообразительностью, скромностью, терпимостью, внутренней культурой, тактичностью, музыкальностью, поэтичностью.
Бросается в глаза их деликатность, которую иногда принимают за пассивность, мнительность, излишнюю стеснительность, замкнутость, некоммуникабельность.
В быту необыкновенно уживчивы и ради семьи приносят в жертву личные интересы, терпят известное подчинение.
Чрезвычайно дорожат репутацией среди родственников и соплеменников.
Обладают высокой культурой межличностных отношений. Издревле самым тяжелым преступлением среди них считалось инициирование вражды и ссор между людьми.
«Видимо, у нас, финно-угорских народов, имеется какая-то общая генетическая программа. Поражает эта удивительно уязвимая хрупкость души. Мы всегда ориентируемся на похвалу. Когда нас хвалят, мы становимся лучше. Если нас критикуют, мы становимся хуже.
В душе происходит надлом, от которого очень больно. Китайцы говорят: критика подобна голубю, она возвращается обратно. Нас не надо критиковать — мы не «китайцы». Кто-то с критикой может как-то сосуществовать, кто-то может уживаться, удмурт — нетgt;.
М. Иванова
Марийцы. Они трудолюбивы, гостеприимны, скромны, стремятся к знаниям, терпеливы, расчетливы и экономны.
Старательно и очень внимательно относятся к выполнению своих профессиональных обязанностей.
Дисциплинированны, исполнительны, самолюбивы.
Карелы. Отличаются трудолюбием, несколько медлительны в мышлении и поведении, малоразговорчивы, но, как правило, тверды в решениях и поступках.
Рассудительны и последовательны в своих действиях.
Опрятны и скромны в быту.
Монгольская группа нар^ж (буряты, калмыки).
Буряты. В национальной психологии бурят утвердились такие качества, как выдержанность, рассудительность, немногословность, слабое выражение эмоций и чувств, внутренняя уравновешенность.
Их отличает коллективизм, взаимопомощь, исполнительность, устойчивость родственных связей, сдержанность в межличностных отношениях, уважительное отношение к старшим, стремление обойти острые углы, конформность, терпеливость во взаимоотношениях.
Девять доблестей бурятского мужчины: Превыше всего — согласие. На море — пловец. На войне — богатырь. В учении — глубина мысли. Во власти — отсутствие лукавства. В речах — мудрость. На чужбине — непоколебимость. В работе — мастерство. В стрельбе — меткость.
Калмыки. Исследователи отличают такие национально-психологические особенности калмыков, как выносливость, неприхотливость, настойчивость, старательность.
У них ровное и равное отношение к другим людям, независимо от их пола и социального положения.
Они стремятся мирно решать спорные проблемы, ориентируясь на бесконфликтное поведение, достижение согласия ненасильственными средствами.
Буддизм внес в их культуру довольство тем, что есть в жизни, самоограничение в желаниях, стремление не задумываться о трудностях жизни, умение легко и быстро их преодолевать, безразличие к чужим страданиям, неприхотливость, непритязательность.
«Мужчины, не говоря о женщинах, совершенно чужды сквернословия, всякую ругань считают lt;lt;кислым словом» и презирают любителей «словесной кислоты». Женщина в калмыцком обществе, в семье — это советчица и помощница мужа.
Калмыки всячески избегают ссор с женами и заводить их считают ниже своего достоинства».
Я. Дуброва
Тунгусо-маньчжурская группа (якуты, ненцы, коряки, ительмены, нанайцы, орочи, чукчи, эвенки, эвены, эскимосы).
Общими национально-психологическими особенностями этих народов являются выносливость, воля, товарищество, чувство самоуважения. Они, как правило, хорошо переносят любые тяготы и лишения. Одновременно болезненно переживают разлуку с домом. У них присутствует гиперболизированное чувство тоски по исконному месту проживания. Многие из них тяжелее адаптируются к условиям многонационального коллектива, чем выходцы из других регионов нашей страны.
НарОДы Северного Казказа. Их отличает: обостренное чувство национальной гордости, самолюбие и самоуважение, большая приверженность национальным традициям и привычкам; главным образом, черты холерического и сангвинического типов темперамента, взрывная эмоциональность, повышенная чувствительность к чужим поступкам и суждениям, ярко выраженное стремление к самовыражению и самопрезентации; самостоятельность, активность и инициативность, упорство и настойчивость в достижении поставленных целей во всех видах деятельности, особенно в тех, которые индивидуально предпочтительны и выгодны; подчеркнутое внимание и уважение к старшим по возрасту, социальному положению и должности; достаточно высокий образовательный уровень, хорошая физическая подготовка и относительно слабое знание русского языка; стремление к лидерству среди представителей других этнических общностей.
Адыгейцы и черкесы. Отличаются твердым характером, верностью слову, настойчивостью, терпеливостью в достижении поставленных целей, неприхотливостью в быту.
Они впечатлительны, кажутся несколько легкомысленными, но вместе с тем энергичны и упорны.
В межнациональных отношениях с ними необходимы такт, выдержанность, равноправие во взаимодействии и доверительность в общении.
Кабардинцы и балкарцы. Имеют в своей психологии и культуре много общего и много особенного.
Кабардинцы ближе к адыгейцам и черкесам, входят в одну с ними группу адыгов. Балкарцы — результат слияния аланов с тюркскими племенами.

Национально-психологические особенности балкарцев в своем проявлении выглядят более динамичными и менее устойчивыми. У балкарцев они более консервативны.
Кабардинцы зачастую отходят от национальных стандартов. Вот почему им свойственна преимущественная ориентация на интернациональные ценности, они легче ассимилируются среди других народов. Балкарцы же в большей мере стремятся сохранить свою национальную особенность.
Кабардинцы склонны проявлять независимость в своих действиях и поступках. Балкарцам же, наоборот, свойственно конформное поведение, подчинение групповому давлению.
Дагестанские народы. Их представители очень самобытны, впечатлительны, смелы, обладают хорошими организаторскими способностями, хорошо действуют в экстремальных ситуациях,
Достаточно плохо знают русский язык. В многонациональных коллективах держатся независимо.
На первых порах для них характерны замкнутость, скованность в общении с сослуживцами, настороженность в поведении.
Любят трудовую деятельность, профессиональные ритуалы и практические действия с техникой.
В сфере межличностных отношений не стремятся занимать лидирующее положение. При соответствующих условиях отличаются общительностью и веселым нравом.
По сравнению с другими народами Кавказа имеют относительно низкий общеобразовательный уровень.
Чеченцы. У чеченского народа ярко выражено чувство родового коллективизма. Его представители всегда ощущают себя частью семьи, рода (тэйпа). При этом чувство принадлежности к тэйпу преобладает над национальной принадлежностью.
Для основной части чеченцев приверженность традициям носит гипертрофированно преувеличенный характер.
Ими признается правомерность любых,даже самых жестоких, действий в качестве возмездия за свое оскорбленное достоинство.
Часто патриотические чувства чеченцев переходят в национализм и шовинизм.
В многонациональных коллективах держатся независимо.
На первых порах в общении для них характерны замкнутость и настороженность. Но освоившись, они стремятся занимать в группе лидирующее положение.
Ингуши. Этому народу свойственны неспешиость в действиях и поступках; проницательность и сообразительность; большая, чем у чеченцев, выдержанность и умение контролировать свое поведение, а также осторожность в высказываниях и оценках друтх людей.

Осетины. Один из самых самобытных кавказских народов, для которого свойственны такие особенности, как национальная гордость и самолюбие; честность и добросовестность в отношениях со своими близкими и единомышленниками, преданность начатому делу, стремление достичь своей цели, чего бы это им ни стоило. [97]
Есш Вы хотите достать мед, не опрокидывайте улей.
Д. Карнеги
<< | >>
Источник: Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя.. 2003

Еще по теме НАЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ НАРОДОВ РОССИИ:

  1. Франц Боас: напало научного исследонания психологических особенностей различный народностей
  2. 5. Особенности проведение крестьянской реформы в национальных окраинах России. Реформы в государственной и удельной деревне.
  3. Общая наполняемость придворного чиновничества98 представителями различных аристократических родов (на начало 718 г.)
  4. РОСТ РЕВОЛЮЦИОННОГО И НАЦИОНАЛЬНО- ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНАХ РОССИИ. РЕФОРМЫ 1861 — 1874 гг.
  5. ЛАЗАРЕВА Елена Юрьевна. КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Чебоксары, 2016
  6. § 4. РЕЗУЛЬТАТЫ УСВОЕНИЯ ЛАТИНСКИХ ПОНЯТИЙ НАРОДАМИ РАЗЛИЧНЫХ РАС
  7. ГЛАВА II РАЗЛИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАК ВНЕШНЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДУШИ НАРОДА
  8. 12.2. Личность в свете различных психологических теорий
  9. § 5. Национальный банковский совет и органы управления Банком России. Правовой статус национального банковского совета.
  10. 4.1. Традиции и национальный характер русского народа в контексте правогенеза
  11. КРАТКОЕ СОБРАНИЕ от различных Летописцов о начале Славенороссийского Народа и первоначальных Князех Богоспасаемого ГРАДА КИЕВА
  12. Этнос —народ— (народность) —нация— (национальность) — раса
  13. § 4. Ленинская национальная политика в отношении «малых» народов Севера
  14. § 3. Австромарксизм и историческая практика национально-культурной автономии коренных народов Севера
  15. Процессуальное положение представителя в арбитражном процессе. Требования, предъявляемые к представителям
  16. Особенности различных типов организационного климата
  17. Национальное перемещение с грешной земли в Царство Небесное является сакральной идеей русского народа
  18. ДУШИ ИМЕЮТ РАЗНЫЕ УСПЕХИ В ЭВОЛЮЦИОННОМ РАЗВИТИИ. ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РАС И НАРОДОВ
  19. М.А.БОБРОВИЧ МИРОСЛАВ ГРОХ: ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ МАЛЫХ НАРОДОВ
  20. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДОВ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА