<<
>>

ДУШИ ИМЕЮТ РАЗНЫЕ УСПЕХИ В ЭВОЛЮЦИОННОМ РАЗВИТИИ. ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РАС И НАРОДОВ

Духовная эволюция человека начинается в довольно неприглядных условиях. Первобытный человек в отношении разума только лишь немного выше уровня высших животных. Но тем не менее он обладает отличительным признаком индивидуальности — самосознанием, которое проводит линию, отделяющую человека от животного.

Его тело стало вместилищем «индивидуальной души, которая постепенно начала совершенствовать грубое тело. Каждое поколение физически совершенствовалось в сравнении с предыдущим; когда душа потребовала более развитых оболочек, они создавались навстречу потребности, ибо умственный запрос являлся причиной физической формы.

Частота перевоплощений первобытного человека была высокой (его душа почти сразу же воплощалась вновь после смерти физического тела), так как приобретенный ею опыт касался больше физического плана, а умственные и духовные потребности были только в зачатке. Но с каждым новым воплощением достигался маленький прогресс по сравнению с предшествующим существованием, и постепенно человеческие души продвигались по пути духовной эволюции. Спустя определенное время число опередивших других в эволюционном развитии душ стало достаточно велико, что привело человечество к различным расам и типам. С этого момента прогресс человечества ускорился.

Закон перевоплощения ведет человечество к более и более высоким достижениям духовного развития. Передовые души определенной расы оставляют ее и переходят к новым местам действия, но оставшиеся души прогрессируют, так как постоянные перемены и условия жизни будят дремлющую энергию и побуждают оставшиеся души к новым усилиям и новой деятельности. Таким образом, вся человеческая раса постоянно движется вперед.

Те души, которые опередили другие души в духовном развитии (они быстро освободились от привязанностей к материальным вещам и быстрее продвинулись по пути любви ко всему живому и Абсолюту), до известной степени связаны кармой той расы, к которой они принадлежат. А так как вся раса или, по крайней мере, большая ее часть должна двигаться вперед как одно целое, то отдельные души вынуждены ждать, освобождая себя от утомительного повторения воплощений среди обстановки и условий, которые они переросли.

И это время ушедшие вперед в духовном развитии души пребывают в высшей плоскости жизни; некоторые из них достигли такого уровня духовного развития, что стали высшими существами по отношению к людям нашего уровня (с огромными знаниями и с огромными сенситивными способностями). Эти великие души, сознательно принимая материальные оболочки, помогают на Земле духовной эволюцией тем, которые нуждаются в подобной помощи, но некоторые великие души выполняют противоположную функцию, мешая человечеству в его эволюционном развитии. СМЫСЛ И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Цель жизни человека — раскрытие, развитие, духовный рост души. Мы находимся в вечности сейчас и будем находиться в ней всегда. Наши души могут существовать и вне физического тела, и в физическом теле, хотя телесное воплощение необходимо в настоящей стадии нашего развития. По мере нашего дальнейшего эволюционного развития мы будем воплощаться в телах гораздо более тонких, чем наши настоящие физические тела, так же точно, как в прошлом мы пользовались телами более грубыми, чем те, которыми мы пользуемся теперь. Жизнь — нечто гораздо большее, чем явление, занимающее по времени семьдесят— девяносто лет существования. Это целая цепь жизней по восходящей лестнице. И то, что мы называем своей личностью, является общим отпечатком соединенных опытов бесчисленных жизней в прошлом.

<< | >>
Источник: Ю. М. Иванов. Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире. 1991

Еще по теме ДУШИ ИМЕЮТ РАЗНЫЕ УСПЕХИ В ЭВОЛЮЦИОННОМ РАЗВИТИИ. ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РАС И НАРОДОВ:

  1. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  2. 1.3. Основоположники геополитических представлений
  3. Линии Демокрита и Платона в истории культуры
  4. КОММЕНТАРИИ
  5. ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
  6. САКРАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  7. § 1. Мифология и суверенитет: Верховная Власть сквозь призму сакральных традиций
  8. Библейский миф и наука
  9. Лекция 10 Юзеф Халасинский. Формирование национального самосознания
  10. БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  11. Творческие ответы
  12. Шумерское общество
  13. 00.htm - glava29 Война и милитаризация общества