<<
>>

АНТРОПОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Антропологией называется — в широком смысле — наука о человеке. В древности, начиная с Аристотеля, под этим понималось направление, изучающее духовную сторону человека, откуда берет начало религиозная и философская антропология.
Физическая антропология (как подраздел общей биологии и зоологии) изучает человека как биологический организм. Культурная антропология концентрирует свое внимание на изучении архаических этносов и племен, чаще всего не имеющих письменности. Иногда под антропологией без уточнений в наше время понимают именно такую культурную антропологию. Последнее словоупотребление не случайно, поскольку многие антропологи, занимавшиеся изучением примитивных культур и этносов, пришли к основополагающим выводам о древних глубинных корнях человеческого мышления (архаического мышления, «la pensee sauvage», «дикарской мысли», по Леви-Строссу), которые скрыты и замаскированы в более развитых культурах, но тем не менее присутствуют там и предопределяют в них многие фундаментальные процессы. На социологию культурная антропология Э.Б. Тэйлора (1832- 1917), Дж. Фрэзера (1854-1941), Л. Леви-Брюля, К. Леви-Стросса, Б. Малиновского (1884— 1942), М. Мид, А. Рэдклифф-Брауна (1881 — 1955), Ф. Боаса (1858— 1942) и других оказала огромное влияние. В области пересечения культурной антропологии и социологии возникло общее смежное направление — социальная антропология. Социальная антропология фокусируется на тех антропологических вопросах, которые касаются непосредственно социальных структур архаичных этносов. Но так же, как сами антропологи так или иначе экстраполируют результаты исследования архаических культур на современные общества (хотя и делают это чрезвычайно осторожно и косвенно — более через подразумевания, чем через прямые утверждения), социальные антропологи прилагают свои исследования не только к «примитивам», но и к современным обществам: именно в архаических обществах наглядно фиксируется костяк социальности, который лежит в основании общества как такового и представляет его структуру, завуалированную и переведенную в статус подразумеваемой всеми, но не привлекающей пристального внимания «операционной системы» в обществах более комплексных и многоэтажных. Эти определения подсказывают, что социальная антропология имеет все отличительные признаки структурного подхода, и не случайно одним из ярчайших классиков антропологии является Леви-Стросс, называвший свое направление исследований «структурной антропологией»205. Здесь следует напомнить то, что мы говорили ранее относительно сущности социологии. Вся полноценная социология в силу самого своего метода и своих базовых, конститутивных для науки установок есть в той или иной степени структурная социология, хотя в узком смысле это понятие принято относить к теории П. Сорокина и его последователей (Э. Тириакьян и т. д.). Точно так же вполне можно сказать, что вся антропология есть структурная антропология, хотя в узком смысле последняя относится преимущественно к Леви-Строссу и его школе.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010 {original}

Еще по теме АНТРОПОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

  1. АНТРОПОЛОГИЯ - СМ. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ БАДЕНСКАЯ ШКОЛА - СМ. НЕОКАНТИАНСТВО
  2. Социальная и культурная антропология
  3. § 2. Теоретическая социология и социально-культурная антропология
  4. Социальная антропология в Сиднейском университете
  5. Британская социальная антропология после Рэдклифф-Брауна
  6. § 3. Социальная антропология как перспектива развития социального знания
  7. О. В. ХАВАНОВА ТОМАС ЭРИКСЕН: КАТЕГОРИЯ ЭТНИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  8. 2.4. Социально-философская антропология JI.A. Тихомирова
  9. СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ МАРСЕЛЯ МОССА
  10. Оксфордский период: доминирующая роль структуралистской школы в британской социальной антропологии
  11. А.А.Никишенков СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ А.Р.РЭДКЛИФФ-БРАУНА В ИСТОРИИ БРИТАНСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  12. ПЯТАЯ ОСЬ КАК ОСНОВА СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ