<<
>>

типы КОСТРОВ

Существует много типов костров, и каждый из них служит для определенной цели. Основные типы костров, пригодных для использования в экстремальной ситуации, приведены на рис. 13.

Вы должны уметь складывать и разжигать любой из НИХ.

Безопасный ночной костер (I). Этот тип костра позволяет спать рядом с ним без риска того, что горящие дрова подкатятся и обожгут вас. Разместите два больших бревна из све- жесваленного дерева поверх горящих дров. Бревна под действием собственного веса будут отталкивать прогорающие дрова от вас и вашего убежища. Убедитесь перед сном, что костер сложен плотно, - тогда он будет гореть не сильно, но в течение всей ночи. Обратите внимание на расположение стен- ки-отражателя.

«Длинный» костер (2). Его можно развести в длинной предварительно выкопанной канавке, сориентированной по направлению ветра. Можно развести его между двух параллельно уложенных бревен из свежесваленного дерева и над поверхностью земли. Бревна не дадут прогоревшим головешкам раскатиться в стороны. Они должны быть по меньшей мере 15 см в диаметре (чем больше, тем лучше). На бревнах сверху можно разместить посуду для приготовления еды. Бревна лучше расположить на двух чурбачках 3-сантиметрО- вой высоты для облегчения притока воздуха к огню.

Т-образный костер (5). Этот тип костра хорош для приготовления еды. Огонь разжигается в «перекладине» Т, а угли для готовки выгребаются в канавку - «ножку».

«Типи» (4). Пригоден как для приготовления пиши, так и для обогрева. Требует большого запаса дров. Растопку следует помещать внутрь «типи», вокруг шатром разместите тонкие прутики, поверх них —более толстые. В направлении, откуда дует ветер, шатер нужно разомкнуть для обеспечения тяги. Разжигать костер следует, повернувшись спиной к ветру, топливо подкладывать с подветренной стороны.



«Звезда» (5). Используется при дефиците топлива или когда вам необходим небольшой костер. Костер поджигается в центре, дрова подвигаются в центр костра по мере прогорания. Для удобства приготовления пищи часть дров можно удалить. Для этого типа костра требуется топливо из твердых пород дерева.

«Замочная скважина» (5). Выкопайте в грунте углубление по форме замочной скважины с ножкой, сориентированной по направлению ветра. Такой костер имеет тот же смысл, ЧТО И «ДЛИННЫЙ».

«Пирамидка» (7). Несколько слоев дров складываются крест-накрест. />. Такой костер горит очень долго и может использоваться для обогрева убежища в течение всей ночи.

«Хатка» (5). Дрова складываются в форме сруба. Костер горит очень ярко благодаря хорошему притоку воздуха внутрь «сруба», но быстро прогорает. Его хорошо использовать для приготовления пищи или в качестве сигнального.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме типы КОСТРОВ:

  1. Отдел второй Исторические эпохи
  2. 2.1. Предпосылки, цели и задачи образования комбината особого типа
  3. КОММЕНТАРИИ
  4. Глава XII щ Анимизм ( продолжение)
  5. Глава XIII ф Анимизм ( продолжение)
  6. Библейский миф и наука
  7. РЕЛИГИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА
  8. ЛАКЦЫ
  9. ЛЕЗГИНЫ
  10. Глава шестая ТИПЫ И ОБРАЗЦЫ КАМЛАНИЙ
  11. Ассоциативные эксперименты как база отбора социокультурных стереотипов речевого общения
  12. типы КОСТРОВ
  13. ПОДАЧА СИГНАЛОВ