<<
>>

СОЦИОЛОГИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА

Яркими примерами последовательно христианского отношения к наступлению эпохи Модерна как к эпохе апостасии были такие явления, как русское старообрядчество или сопротивление Французской революции со стороны крестьян Вандеи.
Старообрядцы восприняли реформы патриарха Никона как отказ от нормативов святорусского общества и поднялись на восстание. Секуляризация, модернизация, изменение церковных обрядов, а также исправление книг по новогреческим образцам были истолкованы как признаки наступления конца времен и скорого прихода антихриста. С этим связаны эсхатологические мотивы в русском расколе, готовность многих староверов скорее принять смерть, нежели признать правоту наступающего общества Модерна. Начавшись с реформ Никона, эти процессы в самом скором времени действительно привели к модер- низационным реформам Петра Первого, который упразднил патриаршество, подчинил церковь светскому лицу (оберпрокурору Синода), чуть было не уничтожил монашество как институт. Позже старообрядцы создали самостоятельный религиозный социум, который может быть рассмотрен как образец религиозной общины в период апоста- сии. Бывшая Святая Русь для староверов перестала быть святой и стала восприниматься ими как «Вавилон», «мерзость запустения», а сакральная Империя превратилась в отчужденную государственную машину, состоящую из «кадровых» (то есть из сознательных участников апостасийного общества)1. Этим объясняются и активное участие старообрядцев в крестьянских восстаниях XVII — XVIII веков, и даже исторический факт участия староверов — ка- заков-некрасовцев, эмигрировавших в Османскую империю, — в военных действиях против русской армии на стороне турок. 438 1 Дугин А. Кадровые // Русская вещь. М., 2000. Т. 2; Он же. Радикальный Субъект и его дубль. М., 2009. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СОЦИОЛОГИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА:

  1. Дополнительная литература 1.
  2. I. Фундаментализм в постиндустриальную эпоху
  3. ТИП ЧЕЛОВЕКА И ТИП ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ФОРМАЦИОННЫЕ, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВАНИЯ
  4. КРИТЕРИИ РЕГИОНАЛИЗМА
  5. «Русская идея» как цивилизационный выбор России
  6. СОЦИОЛОГИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА
  7. 2.6. СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ XVI!—XVII) ВЕКОВ
  8. КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
  9. БИБЛИОГРАФИЯ ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА КО ВСЕМУ КУРСУ
  10. РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАКТИКИ ПРАВОСЛАВНЫХ: ОПЫТ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ) Балич Н.Л. (Минск, Республика Беларусь)
  11. Новые горизонты
  12. Светлой памяти Марфы Борецкой посвящается
  13. Сергей Филатов.НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ УГРОЗА ИЛИ НОРМА ЖИЗНИ?59
  14. Сергей Филатов, Роман Лункин Статистика религиозной и конфессиональной принадлежности россиян: каким аршином мерить?
  15. А.П. Щапов: народная колонизация Сибири в стремлении к свободе
  16. И.В. Кецховели Традиционная культура Кавказа и вопросы социокультурной идентичност