<<
>>

ТРЕТИЙ ПЕРИОД ХРИСТИАНСКОЙ ИСТОРИИ: СОЦИОЛОГИЯ АПОСТАСИИ

К третьему периоду христианской истории, который должен последовать за периодом воцерковления империи, относятся эсхатологические пророчества христианской литературы — все связанное с «концом света» и наступлением «царства антихриста».
Отступление от веры называется в христианской теории термином «апостасия», дословно — «отступничество». Религия утверждает, что по истечении определенного периода наступит период всеобщей апостасии. С этим связаны новые социальные условия. В этот период общность христиан в третий раз меняет свое значение. Церковь снова становится гонимой, как в языческие времена катакомбного периода. Но разница состоит в том, что «катакомбы» были эпохой восхода христианства, эпохой живой веры и горячей любви, пылающей 437 на фоне нехристианского, языческого социума, а в период апостасии речь идет о повальном предательстве самих христиан, об оскудении христианской веры, о вырождении и упадке христианского социума. Христиане «катакомб» были контрэлитой, смотрящей смерти в лицо. Христиане периода апостасии — растерянные, сбитые с толку феноменами мира антихриста, колеблющиеся между искушением ложными чудесами и верностью преданиям отцов. Новое время, отличающееся секуляризацией общества, остыванием религии, маргинализацией церкви, точно соответствует именно периоду апостасии, а технический прогресс и производство новых, невиданных доселе аппаратов являются ярким примером «чудес антихриста», призванных сбить верующих с толку, подкупить их доверие. Гуманизм, светская культура, секуляризм, прогресс, эволюция, социальное развитие, демократизация — все то, что человек Модерна автоматически заносит в положительные социальные ценности, в глазах христианской социологии однозначно служит «знамениями времени», то есть признаками наступления периода апостасии и прихода антихриста. В этой ситуации последовательное христианское отношение к миру и обществу может выражаться только в полном их неприятии, в отказе от каких бы то ни было компромиссов с Модерном (не говоря уже о Постмодерне, который не только не скрывает, но всячески подчеркивает свою «демоническую» природу) и его ценностями. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010 {original}

Еще по теме ТРЕТИЙ ПЕРИОД ХРИСТИАНСКОЙ ИСТОРИИ: СОЦИОЛОГИЯ АПОСТАСИИ:

  1. ТРЕТИЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД ИНДЕПЕНДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1649—1653)
  2. ПЕРИОД ТРЕТИЙ ПРАВО НАСЛЕДСТВА в ПЕРИОД ИМПЕРИИ
  3. ПЕРИОД ТРЕТИЙ
  4. ТРЕТИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ 1.
  5. Третий период. Интервенция
  6. ПЕРИОД ТРЕТИЙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО ИМПЕРИИ
  7. 1.4. Третий период. Между диалектикой и материализмом
  8. Период третий. Государственное право Империи
  9. Третий этап Раннединастического периода
  10. Третий период ВЕЛИКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ КАСТИЛИИ И АРАГОНА (XI—XIII вв.)
  11. ПЕРИОД ТРЕТИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО ИМПЕРИИ
  12. ХРИСТИАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ (период до У в., предваряющий средневековье) 1.
  13. Л. Н. Модзалевский Новейший период христианско-гуманного воспитания
  14. Вандея и апостасия Революции
  15. Макс Дворжак. История искусства как история духа. ЖИВОПИСЬ КАТАКОМБ. НАЧАЛА ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА, 2001
  16. 4.4. Третий парадокс всемирной истории: «блаженны "нищие духом"»