<<
>>

Социология и право

В

заимодействие и взаимопроникновение двух наук: права и социологии наглядно проявляется при обращении к их особенностям. Во-первых, возникновению и становлению отечественной социологии во многом способствовали правоведы, юристы (Н.М.

Коркунов, Л.И. Пет- ражицкий, П.И. Новгородцев, Б А Кистя- ковский, Б.Н. Чичерин и др.). Они задолго до проведения социально-правовых изысканий занимались осмыслением общественных отношений и накопили знания о праве как общественном явлении. Это предопределялось тем фундаментальным обстоятельством, что изучение права долгое время не было ориентировано на рассмотрение его сущности в системе социальных связей, а исследовалось в рамках долженствования, сформулированного политической властью.

Считается, что до XX в. методы эмпирических исследований правовых отношений в их современном виде не применялись. Однако в реальности некоторые юристы — теоретики и практики постепенно стали использовать «включенные наблюдения», экспериментальные проверки принятых решений.

В этой связи велика заслуга ученых- юристов (Ж. Карбонье, Р. Пэнто, М. Гра- витца, О. Вайнбергера и др.), которые отошли от чисто нормативного подхода и приступили к анализу реальной ситуации и тем самым вышли на проблемное поле социального развития общества, ориентированное на изыскание проблемных проявлений права. Выявляя проблемы права как регулятора общественных отношений, исследователи раскрыли социальную обусловленность и социальную роль права, влияние социальных условий и знаний социальных последствий его действия.

В то же время спор о границах юридической науки между представителями различных школ шел постоянно. За чистку юридической науки от всех примесей, включая социологию, выступал Г Кепь- зен. В наиболее концентрированном виде юридическая догматика им представлена и развита в неопозитивистском «чистом учении о праве». Он в духе неокантианства трактовал позитивное право как систему нормативных долженствований, не обусловленных социальной реальностью. В настоящее время наличие в рамках юриспруденции и социологии такой области знания, как социология права, признается большинством современных ученых.

Во-вторых, особенность взаимодействия социологии и права проявляется в том, что ученые-социологи, исследуя социальные процессы, пришли к выводу, что нельзя проблемы их развития объяснить только экономическими, политическими или культурными причинами — необходимо изучение правовых факторов, действующих наряду с другими. Ибо, по сути, право — это такая же сфера отношений, участники которых выступают как носители конституционных прав и обязанностей при регулировании различных форм поведения (деятельности) людей.

Развитие любого общества невозможно без правопорядка, без законов и норм, удовлетворяющих интересы и потребности населения в различных сферах жизнеобеспечения. Эффективность правового мировосприятия зависит от общественной потребности соблюдать законы во всех сферах жизни.

Формирование правовой культуры, признания истинности и правомочности законов — дело сложное, поскольку достигается как разъяснением правовых норм, так и личным опытом и практикой, которые опираются не только на собственное, но и общественное мнение о целесообразности и правильности применения законов. Безвластие в период застоя привело к деформации как правосознания, так и гражданской убежденности людей.

В начале XX в. австрийский юрист Е. Эрлих считал, что право представляет собой определенный аспект общественного бытия. Чтобы понять сущность, истоки и развитие права, отмечал он, нужно, прежде всего, изучить порядок, существующий в человеческих сообществах. Реально действующее право, полагал ученый, находится не в статьях закона, а в практических отношениях.

В-третьих, специфика взаимодействия двух наук связана с тем, что реальная ситуация требует обращения внимания на то, что право регламентирует и тем самым ограничивает поведение людей, организаций, взаимоотношения личности и государства, положение граждан, а также предполагает меры борьбы с посягательством на государственный строй и существующие права и свободы. По этому поводу существует несколько точек зрения: 1) человек дифференцированно относится к праву: одни нормы права поддерживает, к другим относится нейтрально или пассивно, а третьим противостоит или сопротивляется; 2) чем ниже оценка правовых норм, тем пассивнее действуют люди на правовом пространстве. Принцип законности находит свое воплощение в отношениях, определяющих правопорядок в государстве. Отсутствие или деформированные правовые нормы могут привести к экономическому кризису, политическим конфликтам, противодействовать духовному здоровью народа.

В-четвертых, особенность взаимодействия социологии и права обусловлена тем, что соотношение нравственности и права существует в любом обществе. Исходя из этого, важным показателем зрелости общества является его правовая культура, осознание нормативных требований не как навязанных извне, а как объективно необходимых, в том числе и для личной жизни. Устойчивость и рациональность общественного устройства придает принятие каждым его членом нравственных норм и права как самых надежных, долговременных, не подверженных конъюнктурным обстоятельствам.

Этот постулат учеными воспринимался по-разному. Под целью права Р. Паунд понимал гармонизацию социальных интересов на основе традиций и ценностей общества. Т. Парсонс утверждал, что благодаря определенной связи между ценностями и нормами, с одной стороны, обеспечивается реальное осуществление ценностных ориентаций, с другой — стимулируется выполнение нормативных требований. Разработанная им концепция общества как ценностнонормативной системы представляет значительный интерес для анализа места и роли права в процессе развития и функционирования общества.

В-пятых, для современных исследований социально-правовых процессов характерным является то, что большинство из них в значительной мере направлены на изучение негативных процессов, связанных с такими антиобщественными явлениями, как преступность, коррупция, хищения государственной, акционерной, частной и личной собственности, различные формы девиантного поведения. Такой перекос в сторону изысканий отрицательных событий продиктован разными причинами. Согласно позиции В.В. Лапаевой, на правовую ситуацию пагубно сказывается выборочное действие закона: к людям, обладающим властью и материально обеспеченным закон более снисходителен, чем к рядовым людям. Разрушительно на правовое сознание воздействует союз трех сил — воровского бизнеса, криминала и коррупционного чиновничества. Усугубляет ситуацию и многовековая практика правового нигилизма. Несмотря на правовую и административные реформы, в российском обществе продолжает царить правовая неразбериха, переходящая в произвол. И как результат происходит потеря всякого доверия к праву, к его субъектам и их деятельности. Правовая информированность стала более низкой, что порождает правовую некомпетентность, правовую неграмотность и приводит к многочисленным сознательным и стихийным нарушениям законодательства.

Если говорить об общих закономерностях, то, во-первых, социология и право социальны по своим генезису и природе, поскольку в центре их внимания в первую очередь находятся люди, общественные явления и процессы и их правовое сознание является продуктом отражения общественного бытия; во-вторых, на содержание правового сознания непосредственное воздействие оказывают экономическая и политическая жизнь общества, экономические и политические отношения. Исходя из этого, для правового сознания характерна близость к политическому и экономическому сознанию. Наличие тесных связей между ними указывает не только на их взаимодополняемость, но и до определенных пределов и на их взаимозаменяемость. Такое положение обусловлено и тем, что и правовое, и политическое, и экономическое сознания направлены на регулирование схожих по своей сути общественных интересов.

Правовое сознание, как и другие формы общественного сознания, существуют в форме знания. Результаты его анализа показывают, что люди, получая правовую информацию, не всегда способны ее осмыслить в нужном объеме. Более того, в условиях реформ, когда население сталкивается с правовым беспределом, желание признавать и исполнять законы исчезает. Его сменяет правовой нигилизм, так как правовые знания, правовая культура не помогают в решении проблем и не гарантируют положительного результата в делах.

Взаимодействие социологии и права имеет большое эвристическое значение. Социологические материалы (итоги опросов общественного мнения, экспертов, отдельных социальных групп и др.) расширяют возможности и вероятность выработки и принятия законов, отвечающих потребностям людей. Юристы серьезно обеспечивают свою деятельность при разработке, обсуждении и принятии законопроектов, при регулировании и контроле за реализацией правовых норм, если используют социологические методы (наблюдение, эксперимент, опросы, интервью, контент-анализ). Взаимодействие социологии и права имеет теоретикоприкладное значение, так как связано с формированием в стране гражданского общества и правового государства.

Взаимодействие социологии и права имеет политическое значение, так как связано с проведением в России радикальных реформ, реализацией социальной политики, стремлением к демократизации общества, а также с трансформацией духовно-нравственной сферы.

Взаимодействие социологии и права имеет и воспитательное значение, поскольку вносит определенный вклад в утверждение правовой и политической культуры общества и государства, повышает информированность, содействует укреплению правового сознания населения и тем самым предотвращает социально-правовые противоречия и конфликты.

Что касается перспектив соотношения социологии с правом, то в современных исследованиях акценты научного интереса все в большей степени смещаются в сторону выявления природы права как специфического социального явления, изучения объективных процессов правотворчества и правоприменения, поиска правообразующих мотивов, лежащих в основе принятия правовых решений. Ибо практика показала, что главным фактором неэффективности законодательных норм является не только отсутствие механизмов их реализации, но и упущения социального характера, неспособность к учету и согласованию интересов и потребностей людей, различных социальных групп и общностей.

Таким образом, объективная необходимость тесного взаимодействия социологии и права предопределила появление новой отрасли социологического знания — социологии права.

Основная литература

Ксенофонтов В.Н. Социология права // Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2. С. 545-548.

Лапаева В.В. Социология права. М., 2004.

Тощенко Ж.Т. Социология. М., 2005. Гл. «Социология права».

Энциклопедический социологический словарь. М., 1995. С. 738—739.

Дополнительная литература

Гурвич Г.Д., Казимирчук В.П., Кудрявцев В.Н. Современная социология права, М., 1995.

Касьянов В.В., Нечипуренко В.Н. Социология права. Ростов-н/Д., 2002.

Ыейхью Л. Социология права // Американская социология. Перспективы, проблемы, методы. М., 1972.

Сырых В.М. Социология права. М., 2001.

Тощенко Ж.Т. Парадоксальный человек. М., 2007. Гл. «Парадоксы правового сознания».

Яковлев А. М. Социология экономической преступности. М., 1988.

Г.А. Цветкова

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Социология и право:

  1. Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии)., 2010
  2. § 3. Право власності та похідні права(право господарського відання,право оперативного управління,право оперативного використання майна)у сфері господарювання
  3. 10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОБЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ
  4. Мельников В.А.. Право лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту по новому законодательству РФ об административных правонарушениях: Монография. – Волгоград: Издательство Волгоградского института экономики, социологии и права. – 111 с., 2002
  5. I Личное (обязательственное) право и вещное право (древнейшее римское право)
  6. 4.5. Всероссийский конгресс социологов: М. Вевёрка, Г.В. Осипов, М.К. Горшков, В.В. Радаев и внеакадемическая социология
  7. 2.2. Роль основоположников социологии А. Кетле, О. Конта, Г. Спенсера в процессе становления социологии права
  8. Что изучает социология? Объект социологии
  9. § 3. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ОТНОСИТСЯ К ЧАСТНОМУ ПРАВУ 32. Публичное право и частное право.
  10. (ВВЕДЕНИЕ). Римское право и западно-европейское право до новых законодательств.
  11. Право Первое Вы имеете право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.
  12. 1. Термины «конституционное право» и «государственное право»
  13. Право Шестое: Вы имеете право сказать: «Я не знаю ».
  14. § 3. Право на иск и регулятивное субъективное право
  15. Право Четвёртое: Вы имеете право передумать, изменить свое мнение.
  16. Право Восьмое: Вы имеете право быть нелогичным в принятии решений.
  17. Е.А.Суханов. Гражданское право: В 4 т. Том 4: Обязательственное право: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. М. Волтерс Клувер, , 2008
  18. Е.А.Суханов. Гражданское право: В 4 т. Том 3: Обязательственное право: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. М. Волтерс Клувер, , 2008
  19. 2. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления