<<
>>

3. Структура социальной философии. Социальная философия и идеология

Социальная философия представляет собой обширный тематический блок философского знания, в котором можно выделить крупные разделы, в рамках которых формируются научные школы, направления и традиции.

Учебный курс социальной философии включает обширный раздел философской антропологии, т.е.

философского учения о человеке. Философская антропология к концу ХХ века фактически сложилась в самостоятельную отрасль философского знания, столь же важную для понимания современного состояния человечества и перспектив его развития, как и социальная философия. В рамках учебного процесса философская антропология представляет собой один из крупнейших разделов курса «Социальная философия», для некоторых специальностей, ориентированных на изучение человека и его деятельности, преподаются специальные курсы философской антропологии.

Второй важнейший раздел социальной философии – социальная онтология и философия социального познания. В рамках этого раздела необходимо поставить и предложить варианты ответов на вопросы о том, что такое общество, как оно устроено и как его изучать. Именно этот раздел имеет большое методологическое значение для всего комплекса социально-гуманитарного знания.

Третий раздел – философия истории, цель которого – выработать целостные представления об истории человеческого общества, о механизмах, движущих силах исторического процесса, целях, смысле и «конце» истории.

Ещё один важный и востребованный социальной практикой раздел – философия политики и права. Философия политики, пожалуй, самый «прикладной» раздел социальной философии, не случайно, почти в любом учебнике по философии или социальной философии в мире этой проблематике уделяется особое место. Политическая философия непосредственно смыкается с политологией, которая занимает всё более значимое место в системе социально-политических наук. Неудовлетворённость современного интеллектуального сообщества тем, как на практике реализуется концепция правового государства, всё более частое обращение к неправовым методам решения социально-политических проблем государствами, претендующими на статус правовых, широкое использование права в антиправовых целях стимулирует пристальное внимание современных мыслителей к феномену права, механизмам его функционирования, соотношению права и других форм регуляции общественной жизни в современном обществе.

Тенденции развития современной цивилизации, проблемы глобализации, регионализации, обеспокоенность будущим человечества делают актуальным изучение проблем относящихся к философии глобализма и футурологии. Эти два самостоятельных проблемных блока социальной философии всё более сближаются, ибо становится очевидным, что говорить о будущем человечества можно лишь в глобальном контексте, это будет общее будущее, что, в свою очередь, порождает вопросы о соотношении этнических, религиозных, региональных форм человеческого бытия, их перспективах.

Таковы основные проблемные блоки социальной философии, которые в той или иной степени представлены в предлагаемом учебном курсе. Их изучение позволит раскрыть палитру социально-философского знания как основы современного социогуманитарного познания и составить представление о том, над чем размышляют и работают социальные философы с античности и до наших дней.

Приступая к изучению социальной философии, необходимо учесть ещё одни важный аспект. Социальная философия, как и философия вообще – знание неточное, социальная философия иногда предлагает обществу несбыточные идеалы, выражает свои взгляды не только в виде строгих теоретических трактатов, но и в художественной, и особенно часто – в публицистической форме. Социальная философия диалогична, она существует и развивается в виде сопоставления различных точек зрения.

Вместе с тем, не всякие размышления и рассуждения об обществе можно назвать социальной философией. Социальная философия – это теоретическое знание, социально-философские построения должны быть доказательными, логичными, основа социально-философского знания – категории (базовые понятия), которые составляют каркас социальной философии как теоретической системы. Как и большинство философских категорий, категории социальной философии не имеют однозначного определения, это следует иметь в виду при изучении курса. Определение таких фундаментальных социально-философских категорий, как общество, человек, личность, история, народ будут различными в разных социально-философских системах. Социальная картина мира, которую выстраивает социальная философия, зависит от того, какой точки зрения смотреть на мир.

Эта особенность социальной философии сближает её с другой формой духовного производства – идеологией. Современное общество невозможно представить без идеологии, идеологией пронизан политический процесс, ею наполнены средства массовой коммуникации, она проникает во все ткани общественного организма. Как и социальная философия, идеология создаёт определённую социальную картину миру, и эта картина также не может быть объективной. Идеологии разных эпох, партий и направлений пополняют свой теоретический арсенал из социальной философии, нередко сами социальные философы выступают в роли идеологов. При этом социально-философские взгляды значительно упрощаются, нередко искажаются, но, с другой стороны, они становятся доступными значительно большему количеству людей и обретают действенность. Зачастую именно через идеологию социально-философские концепции имеют шанс воплотиться в жизнь.

Однако между социальной философией и идеологией имеются существенные различия. Смысл идеологии – предложить обществу определённые варианты действий, прежде всего связанные с обретением, удержанием и расширением власти. Идеология имеет мобилизующий характер, она предлагает теоретическое обоснование заранее известным решениям, создавая, тем самым, иллюзию научного поиска ответов на злободневные социально-политические вопросы. Смысл социальной философии – поиск истины, это интеллектуальное занятие, которое не имеет сиюминутного выхода в политическую практику. Социальная философия – это социальная рефлексия, размышление общества о самом себе. Социальная философия развивается там и тогда, когда имеются реальные социальные проблемы, которые не могут быть решены средствами специальных социально-политических наук, это академическая деятельность, хотя и имеющая широкий выход в практику.

Тем не менее, ещё в XIX веке Ф. Ницше говорил, что в ХХ веке борьба за господство будет осуществляться от имени тех или иных философских принципов, и этот прогноз можно считать сбывшимся. Произошло сращение социально-философских концепций и идеологических доктрин, что сделало идеологические доктрины более действенными, а социально-философские концепции – менее привлекательными для образованной публики. Однако в профессиональной деятельности социальные философы сохраняют идеалы объективности и непредвзятости социального познания, поиска истины, стремятся найти пути взаимодействия с властью не путём «идеологического обслуживания» власти, а через выявление социальных проблем и определение перспективных путей их исследования и решения.

<< | >>
Источник: СТАВРПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Социальная философия. Курс лекций. Учебно-методическое пособие для заочного отделения. – Ставрополь: Изд-во СГУ. – 151. 2005 {original}

Еще по теме 3. Структура социальной философии. Социальная философия и идеология:

  1. 123. Какие существуют подходы в социальной философии к определению социальной структуры общества?
  2. 121 Что такое социальная философия? Как соотносится социальная философия с общественными науками?
  3. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЕЁ ПРЕДМЕТ, СМЫСЛ, ФУНКЦИИ И МЕСТО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ
  4. ЛЕКЦИЯ 3. СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК ЧАСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  5. Николай Бердяев Философия неравенства (письма к недругам по социальной философии)
  6. Глава 11 СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ И ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
  7. 3. Социальные компоненты структуры (поселенческая, классовая, профессионально-образовательная структуры общества, социальная стратификация).
  8. 1. Социальная система, социальная структура и социальная справедливость
  9. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  10. СОЦИАЛЬНАЯ философия И СОЦИОЛОГИЯ
  11. Историческое развитие социальной философии
  12. Социальная философия М. Вебера
  13. Предмет и функции социальной философии
  14. Современная зарубежная социальная философия
  15. § 4. Философские аспекты социальной философии
  16. 2. Общественный смысл и функции социальной философии
  17. § 3. Парадоксы развития социальной философии в XX веке
  18. Социальная философия и другие общественные науки
  19. Неокантианство — проблемы социальной философии
  20. Психологическое направление социальной философии