<<
>>

Социальный контроль

С

оциальный контроль — это процесс и социальный механизм наблюдения (надзора) с целью обеспечения функционирования социальной системы в соответствии с принятыми нормами, а также поддерживания социально приемлемых образцов поведения.

По мнению большинства исследователей, социальный контроль достигается сочетанием послушания (compliance), принуждения и приверженности социальным ценностям. Так, Т. Парсонс (1902—1979) определил социальный контроль как процесс противодействия девиантному поведению и поддержания социальной стабильности, осуществляемый посредством наложения санкций. На основе выдвинутых им принципов функционализма существо каждого элемента и явления в жизни общества определяется его ролью в поддержании равновесия. Парсонс включает в «функциональные предпосылки» общества наряду с удовлетворением биологических и психологических нужд членов данного общества и эффективную деятельность органов социального контроля, воспитывающих индивидов в соответствии с господствующими в данном обществе нормами; соответствие индивидуальных мотиваций членов общества этим нормам, в связи с чем данные индивиды выполняют предписанные обществом роли и задачи. Понятие социального контроля имело важное значение для М. Фуко (1926—1984), изучавшего то, каким образом индивиды дисциплинируются и регулируются с помощью надзора, а также власть экспертного знания и других регулирующих структур.

Социальный контроль как особый механизм социальной регуляции поведения и поддержания общественного порядка включает в себя три главных элемента — нормы, санкции и власть. Нормы — фор- мальные и неформальные предписания того, как надо вести себя в обществе. Нормы предписывают уважение к человеческой жизни и достоинству, к представителям других общностей и старшим поколениям; определенное почтение к символам государства (знамени, гербу, гимну), конфессиональным ценностям (религиозным обрядам). Законы являют собой формализованные и легитимные нормы, предполагающие неотвратимость наказания за их нарушения.

Санкции — средства поощрения и наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы. Санкции предполагают разнообразные меры вознаграждения за лояльность, конформизм, за исполнение долга, норм и наказания за девиантное (отклоняющееся) и деликвент- ное (преступное) поведение. Таким образом, санкциями называются не только наказания, но и поощрения, способствующие соблюдению социальных норм. Санкции — охранники последних. Наряду с ценностями они ответственны за то, чтобы люди выполняли социальные нормы. Следовательно, санкции — разветвленная система награждений за выполнение норм, т.е. за конформизм (согласие с ними), и наказание за отклонение от норм: •

санкции, применяемые к нарушителям привычек группою; •

санкции никогда не применяются по отношению к самому себе; •

если применение санкций совершается самим человеком, направлено на себя, то такую форму контроля следует считать самоконтролем.

Существует два вида контроля: 1) формальный и 2) неформальный. Лица, выполняющие функции формального кон- троля, называются агентами социального контроля.

Внешний контроль — это совокупность социальных институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм поведения и законов. Он подразделяется на неформальный и формальный виды контроля, которые в свою очередь предполагают позитивные и негативные санкции.

Формальные позитивные санкции — означают публичное одобрение со стороны официальных институтов и формализованных структур общества и государства: правительственные награды, государственные премии и именные стипендии, почетные титулы и звания, ученые степени, почетные знаки отличия и грамоты, высокие классификационные чины и статусы.

Неформальные позитивные санкции —- исходят от неофициального окружения: дружеская похвала, комплименты, высокий рейтинг, признание окружающих, расположение друзей и коллег, слава, почет, лестные отзывы, разнообразные проявления эмпатии.

Формальные негативные санкции — это наказания, предусмотренные законами, правительственными указами, административными нормативными актами, инструкциями, распряжениями, это может быть: лишение гражданства, статуса, депортация, арест, тюремное заключение, увольнение, штраф, депремирование, конфискация имущества и т.д.

Неформальные негативные санкции — наказания в неформальной среде: различного рода общественные порицания, замечания, насмешки, издевки, пренебрежительные отзывы, клички, неодобрительные взгляды, слухи о недостойном поведении, отказ в общении, бойкот.

Неформальный контроль основан на одобрении или осуждении со стороны группы родственников, друзей, коллег, знакомых, а также со стороны общественного мнения.

Между нормами и санкциями существует объективное уравнение, которое звучит примерно следующим образом: каждая норма должна покрываться соответствующим числом и количеством агентов социального контроля.

На язык нормативных предписаний переводится все, что так или иначе, ценится обществом. Ценности имеют две формы — внутреннюю и внешнюю. Первая получила в социологии специальное название — ценностные ориентации, вторая сохранила за собой общее название ценности. Во втором, более широком значении, ценности имеют общее основание с нормами.

Социальные предписания — это запрет или разрешение делать что-либо, обращенные к индивиду или группе и выраженные в любой форме (устной или письменной, формальной или неформальной).

По отношению к обществу социальный контроль являет две основные функции — охранительную и стабилизирующую. Социальный контроль — фундамент общественной стабильности.

Социальные нормы — первое важное средство обеспечения социальной стабильности и для общества, и для власти. Контроль за исполнением социальных норм — второе. Контроль складывается не только из системы поощрений и наказаний (санкций), но и реальных действий соответствующих социальных и государственных институтов.

Нормы суть некие идеальные образцы (стандарты), предписывающие поведение в конкретных ситуациях. Они различаются масштабом, например, в процессе проведения знаменитых Хоторнс- ких экспериментов на заводах Вестерн Электрик, в окрестностях Чикаго, американскими социологами были выявлены неформальные нормы, которые рабочие применяли по отношению к новичкам: •

не держись со «своими» официально; •

не говори начальству тою, что может навредить другим членам группы; •

не общайся с начальством чаще, чем со «своими» и не изготовляй изделий больше, чем твои товарищи.

Нормы второго типа возникают и существуют в больших социальных группах, общностях или обществе в целом. Они называются общими социальными правилами. Здесь речь идет об обычаях, традициях, нравах, законах, этикете в социальной группе. Все социальные нормы можно классифицировать в зависимости от того, насколько строго соблюдается их исполнение: •

за нарушение одних норм следует мягкое наказание — неодобрение, ухмылка, недоброжелательный взгляд; •

за нарушение других — могут быть применены жесткие санкции — тюремное заключение и даже смертная казнь.

Определенная степень неподчинения нормам существует в любом обществе и в любой социальной группе. Соблюдение норм регулируется обществом с различной степенью строгости. Диапазон следования социальным нормам широк: от конформизма к девиантности поведения.

Конформизм — это тип социального поведения, характеризующий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнению большинства, признанному авторитету, традициям и т.п.), податливость личности реальному или воображаемому давлению социальной группы. Конформизм представляет собой внешнее согласие с общепринятым порядком, поскольку внутренне индивид может оставаться несогласным с ним, не ставя никого в известность об этом.

Конформизм — цель социального контроля, но не цель социализации, ибо последняя предполагает внутреннее согласие, «принятие» общепринятых норм.

Девиантность — это поведение, нарушающее общепринятые в данном обществе нормы и правила. Сами по себе нормы ничего не контролируют: поведение одних людей контролируют другие люди, опираясь на нормы, которые, как ожидается, будут соблюдаться всеми. Соблюдение норм, как и выполнение санкций, делает наше поведение предсказуемым. Нормы выполняют свои функции в зависимости от того, в каком качестве они себя проявляют: •

как стандарты поведения (обязанности, правила); •

как ожидание соответствующего поведения (реакции других людей).

Социальные нормы выполняют в обществе весьма важные функции: •

регулируют общий ход процесса социализации; •

интегрируют индивидов в группы, а группы — в социум; •

контролируют отклоняющееся поведение; •

служат образцами, эталонами поведения.

Существует несколько способов социального контроля: 1)

социальный контроль через социализацию; 2)

социальный контроль через групповое давление; 3)

социальный контроль через принуждение.

Социальный контроль через социализацию предполагает, что агенты и институты социального контроля выполняют две основные функции: 1) обучения (культурным нормам и образам поведения); 2)

контроля за тем, насколько прочно, глубоко и правильно освоены социальные нормы и роли. В силу усвоения в социальной среде (социальной группы, общности) доминирующих обычаев, привычек и предпочтений, в процессе социализации (в семье, учебно-воспита- тельных и образовательных учреждениях, в неформальном общении) происходит включение в определенные социальные роли и овладение социальными нормами.

Социальный контроль через групповое воздействие осуществляется первичными социальными группами (семьей, одноклассниками, студенческой группой, трудовым коллективом). Каждый индивид, включаясь в ту или иную социальную группу, ощущает на себе влияние группового контроля; каждое отклонение поведения от общепринятых группою стандартов осуждается. Вслед за этим возможны и различные формы санкций со стороны этих неформальных агентов социального контроля (от замечаний до бойкота или изгнания). Групповое давление на индивида, нарушающего нормы, зависит от многих факторов, в частности от социального статуса. Личность с высоким социальным статусом, лидер с инновационным потенциалом может преодолеть конфликт норм поведения или ценностных ориентаций в группе путем изменения старых традиций, образцов поведения и создания новых культурных образцов и способов нормативной организации эффективного взаимодействия. Степень, виды и формы группового давления зависят также от уровня социальной солидарности, групповой сплоченности. Групповое давление в сплоченной группе, приверженной коллективным ценностям, сильнее, чем в разобщенной группе.

Социальный контроль через принуждение осуществляется посредством формального контроля; на основе предписаний, формальных законов и санкций (наказаний). В современных обществах существует развитая система контроля через принуждение (законодательные нормы в сфере конституционного, уголовного, финансового права, нормативные акты, судебные иски, полицейские меры, пенитенциарные учреждения).

Форма социального контроля, направленная на себя, называется внутренним контролем или самоконтролем. Личность регулирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. В процессе социализации нормы усваиваются лицами с высоким самоконтролем настолько крепко, что в случае даже невольного их нарушения человек испытывает чувство вины.

В отличие от внутреннего самоконтроля внешний контроль осуществляется социальными и социально-политическими институтами, гарантирующими соблюдение общепринятых норм поведения граждан и исполнения им законов, поэтому социальный контроль приобрел институциональную и легитимную поддержку. Формальный контроль осуществляют такие социальные институты современного общества, как суды, система образования, армия, средства массовой информации, политические партии, правительственные учреждения.

Основная литература

ГидденсЭ. Социология. Раздел: Конформность и девиантное поведение. М., 1999.

Смелзер Я. Социология. Гл. 7 «Девиация и социальный контроль». М., 1994.

Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2.

С. 486.

Тихонов A.B. Социология управления. М., 2005. Яковлев А. М. Контроль социальный // Энциклопедический социологический словарь. М., 1995.

С. 301-303.

Дополнительная литература

Кравченко А.И. Социология управления. М., 2005.

Козырев Г.И. Социальное действие, взаимодействие и социальный контроль // СОЦИС. 2005. № 8.

Пригожий А. И. Методы развития организации. М., МЦРЭР, 2003.

Управление человеческими ресурсами: менеджмент и консультирование / Под ред. В. В. Щербины. М., 2004.

Фуко М. П. Надзор и наказание. («Surveiller et punir», 1975) // Хрестоматия (по курсу общей социологии) / Под ред. Н.И. Лапина. М., 2007.

Штомпка 77. Социология социальных изменений. М., 1996.

Н.Р. Маликова

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Социальный контроль:

  1. Социальные нормы. Система социального контроля
  2. Социальные нормы. Система социального контроля
  3. 3.1. Социальные факты, принуждение, социальный контроль
  4. § 3. Социальный контроль
  5. Глава 4 СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ
  6. 47. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
  7. § 1. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
  8. 7.1. Понятие и функции социального контроля
  9. Социальный контроль и девиантное поведение
  10. Социальный контроль: нормы и санкции
  11. 5.8. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
  12. 7. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ И ДЕВИАЦИИ
  13. Понятие и виды контроля за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Международный контроль
  14. § 2. Види контролю та система правоохоронних та правозастосовних органів, які мають право здійснювати контроль за діяльністю суб’єктів господарювання
  15. Статья 23. Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  16. Статья 3. Принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  17. Статья 22. Право юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на возмещение вреда, причиненного при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  18. Статья 7. Взаимодействие органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при организации и проведении проверок
  19. Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР), МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
  20. Глава 3. ПРАВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА), МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И ЗАЩИТА ИХ ПРАВ