<<
>>

РЕЛИГИОЗНОЕ ПРОСТРАНСТВО

В принципиальном плане — в структуре образа — религиозное искусство и сакральная география религиозных обществ (то есть обществ с развитой теологией, в отличие от обществ архаических) ничем принципиально не отличаются от архаического.
И там и там мы имеем дело с разномасштабными моделями пространственного воображения, с разными его акцентами и оттенками. При этом религиозные культуры, как правило, свойственны обществам со сложной и смешанной структурой, поэтому общие представления о пространстве сплошь и рядом накладываются на локальные модели пространственного воображения. Это находит прямое выражение в религиозном изобразительном искусстве. Новизна религии по сравнению с архаикой заключается в особом внимании к написанному тексту, то есть к синтагме, к логосу, разворачивающемуся во времени, хотя Священное Писание еще вполне может быть сведено к мифу и в конечном счете — к агломерату мифем. Такое мифологическое прочтение теологии характерно для локальных культур и для мистических традиций, иногда переходящих в ереси. Все это имеет прямое и первостепенное выражение в пространственном воображении. Запись Вед или китайского канона Конфуция, несмотря на дискурсивность, не отменяет их мифологической структуры: многочисленные письменные комментарии к ним обязательно содержат как развитие рациональных (логосных — богословских) толкований, так и живое изобилие мифологических сюжетов, их комбинации и инкрустации новых мифем, то есть мифотворчество (таковы индусские Пураны, которые, отталкиваясь от Вед, развивают гигантские зоны мифа).
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме РЕЛИГИОЗНОЕ ПРОСТРАНСТВО:

  1. A.M. Горбылёв Эволюция представлении о сакральном пространстве в VII—XV вв. «Мандализация» пространства
  2. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  3. Религиозно-философское возрождение в XX в. в России. Мережковский и его группа. Религиозный неоромантизм (Бердяев). Иррационализм (Шестов)
  4. Религиозно-философское возрождение в XX в. в России. Мережковский и его группа. Религиозный неоромантизм (Бердяев). иррационализм (Шестов) 1
  5. 5. Реальность внутреннего пространства личности Образы и знаки во внутреннем пространстве психики человека.
  6. Развитие ориентировки в пространстве и времени. Ориентировка в пространстве.
  7. ПРОСТРАНСТВО ПОТОКОВ
  8. НАУЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  9. 3. Пространство и время
  10. МИСТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
  11. ПРОСТРАНСТВО И СТИХИИ
  12. Пространство и время
  13. Пространство и время.
  14. МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О СОЦИОЛОГИИ ПРОСТРАНСТВА?
  15. ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  16. Пространство общения
  17. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРОСТРАНСТВО СОЦИАЛЬНЫМ КОНСТРУКТОМ?