<<
>>

МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О СОЦИОЛОГИИ ПРОСТРАНСТВА?

Мы можем говорить о социологии пространства: так и поступают многие социологи, указывая на тот простой факт, что разные общества не просто понимают пространство по-разному, но имеют дело с совершенно различными пространствами, которые, более того, дифференцируются в зависимости от того социального сегмента или рассматриваемой социальной группы.
Но в рамках структурной социологии было бы совершенно некорретным автоматически проецировать на пространство то, что мы сказали о времени. Время есть социальный конструкт. А с пространством дело обстоит несколько иначе. Здесь все сложнее. Тезис о том, что социум порождает время, безупречно точен. А вот тезис о том, что социум порождает пространство, не только не точен, но может привести нас к совершенно неадекватным выводам. Иными словами, хотя между социологией пространства и социологией времени и есть некоторые аналогии, но прямой симметрии нет.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О СОЦИОЛОГИИ ПРОСТРАНСТВА?:

  1. § 9. Можно ли сравнить между собой роль пространства, времени, движения и материи в разных картинах мира?
  2. ГЕОПОЛИТИКА КАК СОЦИОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА
  3. § XVIII Исследование первого и второго ответов, какие можно дать на возражения, содержащиеся в предыдущих главах. Являются ли значительными исключения, которые следует сделать, говоря об общем согласии?
  4. РАЗДЕЛ 4 СОЦИУМ КАК ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ. СОЦИОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА
  5. Можно обжулить жулика,можно одурачить дурака,но нельзя обманывать ребенка
  6. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  7. A.M. Горбылёв Эволюция представлении о сакральном пространстве в VII—XV вв. «Мандализация» пространства
  8. Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии)., 2010
  9. 5. Реальность внутреннего пространства личности Образы и знаки во внутреннем пространстве психики человека.
  10. Развитие ориентировки в пространстве и времени. Ориентировка в пространстве.