<<
>>

ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Под стать наркопространству и виртуальное пространство Интернета, компьютерных игр, анонимного сетевого общения. Здесь также преобладает миф, но только искусственный, фрагментарный, манипулируемый разработчиками игр и технологий из мультинациональных глобальных корпораций.
Отождествляясь с тем или иным персонажем, изобретая собственную историю и даже пол в сетевом общении, участник виртуального пространства выплескивает ностальгию по глубине. Но проявляется это в двухмерном пространстве экрана, где отсутствуют световая вертикаль символических образов и телесная глубина пространственных грез ноктюрна. Виртуальное пространство захватывает внимание, время, средства, и в этом процессе, так же как в наркопространстве, постепенно расходуется потенциал мифологического сопротивления. Логос ставит перед остаточным мифосом знаменателя зеркало в форме компьютерного экрана, и тот, завороженный увиденным, блокируется в своих попытках выбраться на поверхность, оставаясь загипнотизированным иллюзиями. А параллельно этому логоцентричный социум только усиливает свой контроль над прикованными к компьютеру существами, выкачивая из них энергию, творчество и гарантируя себе прочный заслон от возможных ощутимых последствий (потенциальных революций) на уровне числителя. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО:

  1. A.M. Горбылёв Эволюция представлении о сакральном пространстве в VII—XV вв. «Мандализация» пространства
  2. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  3. Виртуальная реальность
  4. 7.6. Системы виртуальной реальности
  5. 5. Реальность внутреннего пространства личности Образы и знаки во внутреннем пространстве психики человека.
  6. Глава 29 ИСТОРИЧЕСКАЯ ВИРТУАЛЬНОСТЬ
  7. Виртуальность
  8. Виртуальность
  9. Виртуальность
  10. 3.1. Виртуальность бытия всеобщности субъекта
  11. Виртуальность 1: Тиара над Россией
  12. 7.7. Виртуальные интерфейсы
  13. Первая виртуальность
  14. Эпилог и виртуальность