<<
>>

_ 1. Материальные и духовные потребности человека

У человека есть материальный организм и духовные способности. Обладая материальным организмом, человек, естественно, имеет и материальные, физические потребности. У одного их - больше, у другого - меньше; но не иметь никаких не может ни один.

Ребенок и старик, полнейший идиот и величайший гений, отъявленный негодяй и герой добродетели одинаково нуждается в пище, во сне, словом,- в возмещении физических затрат, производимых живым организмом. Этот организм, в зависимости от своего развития, состояния, деятельности, влияния внешней среды и прочих условий, имеет различные физические нужды, страдает от их присутствия, требует их удовлетворения и, таким образом, является для человека источником различных материальных потребностей. Одни из них - свойственны каждому, напр. потребность в пище, другие - многим, но не всем, напр. потребность в одежде.

Обладая духовными способностями, человек имеет духовные потребности. Уже в ранние годы детства замечаются в ребенке проблески духовной жизни - страх, гнев, удовольствие. В лета юности, молодости и зрелого возраста, при благоприятных условиях, духовное развитие человека расширяется, утончается, совершенствуется, с наступлением старости - приостанавливается на достигнутой высоте и затем, по мере ослабления организма, все более и более ослабевает. Духовная жизнь, соответственно своему развитию, состоянию, влиянию материального организма и внешней среды, создает человеку духовные потребности. Сначала появляются более простые, более грубые, главным образом отвечающие стремлению к удовлетворению наиболее сильных материальных потребностей, а потом выступают более тонкие и более сложные. Примером первых могут служить: потребность человека в обеспечении своей безопасности от врагов, потребность в общении с людьми или в обществе (appetitus societatis) и т. д. Примером вторых могут быть: потребность человека в умственном просвещении, потребности нравственные, религиозные и т. д. Духовные потребности есть у каждого человека, обладающего хотя бы самым слабым духовным развитием; но сколько их и каковы они, это зависит от степени указанного развития и множества других условий. Вообще же можно сказать, что, при равных прочих условиях, количество, качество и сила духовных потребностей человека находятся в прямом отношении к его духовному развитию.

_ 2. Побуждения к удовлетворению потребностей

Каждая наличная потребность, как материальная, так и духовная, побуждает своего обладателя стремиться к ее удовлетворению потребностей. Побуждает тем, что причиняет ему страдание, соответственно своему напряжению, до тех пор, пока он не удовлетворит ее. Если бы у человека была только одна потребность,положение его не представляло бы никаких затруднений: приходилось бы стремиться лишь к ее удовлетворению, Но у человека не одна, а множество потребностей. Они - различны по содержанию, обыкновенно различны по силе и при том иногда некоторые из них стоят в полнейшем противоречии друг с другом, напр. потребность выспаться для подкрепления утомленных сил организма и потребность бодрствовать в обеспечение своей безопасности от диких зверей; потребность наесться для утоления голода и потребность воздержаться от единственной наличной вредной пищи в ограждение собственного здоровья и т. д. Удовлетворить обе противоречащие потребности - не возможно. Можно удовлетворить только одну из них. В этих случаях потребность, более сильная сама по себе или благодаря поддержке других потребностей, начинает оказывать свое давление на более слабую соперницу, одолевает ее и заставляет человека отречься от служения побежденной и стремиться к исполнению желаний победительницы.

Столкновение взаимно противоречащих потребностей и необходимость отречься от стремления к удовлетворению одних в пользу стремления к удовлетворению других имеют большую важность. Они способствуют человеку придти и привыкнуть к сознанию, что потребности и вызываемые ими стремления к их удовлетворению должны подчиняться некоторому порядку, что одни из них - достойны повиновения, а другие - подавления.

<< | >>
Источник: Пусторослев П.П.. Анализ понятия о преступлении. 2010

Еще по теме _ 1. Материальные и духовные потребности человека:

  1. sssn По мере развития человечества его совокупный духовный опыт постоянно обогащается, и в каждую последующую эпоху человек стоит перед все более сложным выбором духовных ориентиров. Ситуация в особенности усложняется в связи с тем, что дифференциация духовного опыта сопровождается его фрагмен- таризацией, когда человек под давлением социокультурных установок, духовных интуиций и личного духовного опыта выхватывает лишь отдельные стороны и проявления духовной реальности, поэтому для одн
  2. Подходы к духовно-материальному единству мира.
  3. Концепция духовно-материального единства мира в учении К. Э. Циолковского.
  4. 1. Природа — источник жизни, материального и духовного благополучия
  5. Потребности и способности человека
  6. ГЛАВА XII МАТЕРИАЛЬНАЯ И ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА РИМА В РАННИЙ ПЕРИОД
  7. Биологические потребности человека
  8. Человек духовный и человек физический. Психофизическая проблема.
  9. 19.2. Потребности человека
  10. Проблемы необходимости и свободы, всеобщего и индивидуального, материального и духовного в рамках механического и метафизическогопонимания мира
  11. Ь) ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЕ КОРЕНЯТСЯ В УСЛОВИЯХ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
  12. ДУХОВНЫЙ МИР ЧЕЛОВЕКА
  13. 1. Понятие экологических прав человека и значение их признания Под экологическими правами человека понимаются признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение его разнообразных потребностей при взаимодействии с природой.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -