<<
>>

§ 2. Сущность и признаки правового государства

Характеризуя правовое государство, следует иметь в виду, что, несмотря на специфические особенности дан

74

Сущность и признаки правового государства

ного института, оно остается государством, что означает следующее. Правовое государство не отождествляется с обществом, не растворяется в нем или в системе других политических институтов. Этот тип государства обладает всеми признаками и чертами государства вообще. Назовем основополагающие признаки государства, в том числе и правового:

- обладает публичной властью;

- имеет специальный аппарат управления и принуждения;

- располагает разветвленной системой юридических средств: издание нормативных правовых актов, обеспечение их реализации путем воспитания, поощрения, убеждения и принуждения;

- обладает суверенитетом, т.е.

верховенством государственной власти по отношению ко всем гражданам и их организациям как внутри страны, так и за ее пределами.

Наряду с общими признаками, правовому государству присущи и специфические признаки. Рассмотрим некоторые из них.

Одним из основополагающих признаков правового государства является верховенство права и закона.

Принцип верховенства права означает соединение общечеловеческих нравственно-правовых ценностей (разумность, справедливость) с формально-регулятивными ценностями права (нормативность, равенство всех перед законом и др.), с легитимностью публичной власти. Государство является не единственным источником формирования права. Во многих случаях оно лишь оформляет в правовую форму либо естественно-правовые требования, либо волеизъявление всего народа, выраженное через референдумы, либо положения, сформулированные в ходе общественной практики. Верховенство права означает, что оно возникло ранее государства.

В соответствии с принципом верховенства закона, ни один государственный орган, ни одно должностное лицо, ни один коллектив не освобождаются от обязанности подчиняться закону. В данном контексте закон понимается не в расширительном смысле, а в прямом - как акт представительной власти. Внешним выражением реализации

75

Тема 6. Правовое и социальное государство

данного принципа является такой баланс в системе нормативных правовых актов государства, при котором приоритетное место занимают акты законодательных органов. Отечественная история содержит факты, показывающие, что в СССР данный баланс не соблюдался. Так, до 1988 года было принято 85 законов (включая изменения, дополнения, отмены). Основное количество правовых норм содержалось в подзаконных актах. Демократические преобразования в Российской Федерации сказались в том числе в резком увеличении количества законодательных актов. Так, в период с 1989 года до принятия Конституции РФ 1993 г. принято 636 законов, а с 1993 года по август 2001 года - 1579 законов1.

Принцип разделения властей - это принцип, исходящий из того, что для обеспечения нормального функционирования государства в нем должны существовать относительно независимо друг от друга власти: законодательная, исполнительная и судебная. Законодательная власть принадлежит парламенту, исполнительная - правительству, судебная - суду.

Суть этой теории состоит в том, чтобы не допустить сосредоточения власти в одних руках или небольшой группы лиц и тем самым предотвратить возможность ее использования одними группами во вред другим.

Еще древнегреческий философ Полибий (200-129 гг.

до н.э.), восхищаясь Римской республикой, писал, что власть в ней поделена таким образом, чтобы ни одна из ее составных частей не перевешивает другую.

Английский философ-материалист Дж. Локк (16321704 гг.) разрабатывал принцип взаимосвязи и взаимодействия властей, стремясь предотвратить узурпацию власти одним лицом или группой. Он полагал, что верховное место занимает власть законодательная, остальные власти занимают по отношению к ней подчиненное положение, но оказывают на нее активное воздействие.

Шарль Монтескье в работе «О духе законов» разрабатывает систему взаимных сдержек и противовесов влас-

1 Статистика нормативных актов по данным Справной Правовой Системы «КонсультантПлюс».

76

Сущность и признаки правового государства

77

тей. Он полагает, что для того, чтобы создать стабильный механизм государственного управления, надо научиться «комбинировать власти, регулировать их, умерять, приводить в действие, подбавлять балласту одной, чтобы она могла уравновешивать другую».

Принцип разделения властей - необходимый атрибут правового демократического государства. Осуществление этого принципа ставит заслон злоупотреблениям властью, защищает гражданина от произвола должностных лиц, создает (через разделение труда и компетенции) предпосылки к эффективной деятельности государственных органов. Законодательная, исполнительная и судебная власти имеют свое предназначение (функции) и наделяются соответствующей компетенцией; власти самостоятельны и независимы в реализации своих полномочий; обладают возможностью взаимно сдерживать и контролировать друг друга. Ни одна из властей не может принять на себя функции другой; но действовать обособленно она также не в состоянии. Власти должны взаимно дополнять друг друга, сохранять необходимую связь и согласованность, образуя единый «политический организм», функционируя для блага народа.

Организационно-правовое выражение принципа разделения властей предполагает наличие системы сдержек и противовесов. Элементами такой системы являются: срочность полномочий должностных лиц, несовместимость депутатского мандата с занятием ответственной должности в аппарате управления; право вето на законопроекты; право роспуска парламента; контроль над законодательной властью, осуществляемый народом в ходе выборов; независимость судей.

В Конституции Российской Федерации (ст. 10) записано, что «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга».

Согласно Конституции России, на общефедеральном уровне законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание, исполнительную - Правительство РФ, а су

Тема 6. Правовое и социальное государство

дебную - федеральные суды. Президент РФ, согласно ч. 2 ст. 80 Конституции России, обеспечивает функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Особо важно подчеркнуть взаимодействие властей. Так, обособление функции принятия законов Федеральным Собранием РФ сочетается с правом Президента РФ отклонять законы, что влечет их возврат в парламент для повторного принятия. Кроме того, глава государства может издавать указы, которые не должны противоречить законам. При этом Правительство РФ может издавать постановления в соответствии и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и указов Президента РФ.

Принцип независимости суда сформулирован в ч. 1 ст. 120 Конституции России: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону».

В странах, где верховенство закона является конституционным принципом, ни одно из судебных решений не должно иметь преимущества перед законом и всякий раз, когда возникает коллизия между требованиями закона и выводами, содержащимися в судебном решении, приоритет отдается закону.

Чтобы обеспечить верховенство закона, в правовом государстве устанавливается судебный или квазисудебный контроль, который реализуется в рамках конституционной юстиции. Конституционные суды независимы и организационно обособленны от законодательной и исполнительной властей. Как правило, конституционному суду подведомственны споры, связанные с нарушением конституции. Так, в России Конституционный суд Российской Федерации осуществляет традиционную компетенцию -контроль за соответствием Конституции законов, международных соглашений и договоров. Кроме того, он рассматривает споры о компетенции и толкует Конституцию России. Задачей любого судьи является восстановление нарушенного права, что необходимо связано с возмещением ущерба, причиненного пострадавшей стороне. Поэтому судебные решения имеют для общества двоякую ценность: и как способ установления истины и справедливости, и как средство защиты населения.

78

Понятие, признаки, институты гражданского общества

Между судебной практикой и законом существует тесная взаимосвязь. Суды являются правоприменительной инстанцией, а, следовательно, закон получает движение благодаря усилиям судебной власти. Однако судебная власть не подменяет законодательную власть, хотя и служит для нее одной из наиболее важных стабилизирующих опор.

Основополагающим признаком правового государства является нерушимость прав и свобод человека и гражданина. Конституция России (ч. 2 ст. 17) закрепила этот принцип следующим образом: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепринятым принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». Эти положения развиты в ст. 18 Конституции РФ: «Права и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

<< | >>
Источник: С. В. БОШНО. Правоведение. Учебное пособие для неюридических вузов - М.: Право и закон. - 416 с.. 2002

Еще по теме § 2. Сущность и признаки правового государства:

  1. 1.Понятие, признаки и сущность государства.
  2. 1. Понятие и признаки правового государства
  3. 26. Сущность идеи правового государства
  4. ГЛАВА I ГОСУДАРСТВО И СУВЕРЕНИТЕТ: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ, ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ, ИДЕЯ И СУЩНОСТЬ
  5. 12. Сущность права, признаки, функции, предпосылки.
  6. 29. Правовые акты управления: понятие, признаки, правовая природа, значение.
  7. 82. Концепция правового государства. Украина как правовое государство.
  8. § 3. Признаки государства
  9. 1. Источники, сущность, признаки и классификация глобальных проблем современности
  10. Признаки государства
  11. § 71. ПОНЯТИЕ,СУЩНОСТЬ И ПРИЗНАКИ ОБЩЕЙ АВАРИИ
  12. 5.2. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА: ПРИЗНАКИ, СТРУКТУРА
  13. 5. Признаки государства
  14. 26. Понятие, сущность, основные признаки политического режима демократии.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -