<<
>>

Ницше (1844-1900)

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

Ницше разрушает трад иционные ценности, выступая против морали и религии. Отрицая метафизическую концепцию истины, он провозглашает философию жизни, воспевая жизнь в ее утверждающей мощи.

Новым человеком (сверхчеловеком) предстает Заратустра; 8—і Критика метафизики ?

Ницше является скептическим философом подозрения. Он ставит под сомнение философскую традицию со времен Платона. Что такое «истина»? Этот вопрос для Ницше не имеет смысла. Метафизическое понятие истины, «вся эта толкотня метафор, метонимии, антропоморфизмов...» отвергается так же, как и традиционное понятие «сущности». ?

Эта критика проходит через размышления о языке. Настаивая на фигуральном характере языка, Ницше спорит со всеми теми, кто, попадая в ловушки при разговорах, выдумали какой-то иной мир, мир так называемых сущностей. Согласно Ницше, то, что традиционно обозначалось и рассматривалось как внешнее проявление вещей, является единственной реальностью, и таковая должна рассматриваться в своем многообразии и богатстве. Поэтому Ницше, критикуя метафизику и науку, проповедующие идеал истины, ориентируется на искусство, исследующее внешние проявления.

??I Генеалогия морали ?

Ницше демистифицирует рациональные и моральные суждения в их претензии на объективность, доказывая, что они в действительности оценочны. Эта работа по демистификации представляет собой своего рода «генеалогию», которая применяется для описания происхождения этих суждений, с тем, чтобы выявить их относительность и историчность, но при этом исходное значение никогда не будет постигнуто. ?

Подобная «генеалогия» непосредственно применяется в отношении моральных суждений и противопоставления добра и зла. По Ницше, значения добра и зла отсылают к состоянию жизненных и к доминированию противоборствующих сил. Он борется с моралью слабых, называемой им «моралью злобы».

??I Воля к власти ?

Для Ницше реальность — это «жизнь» в смысле действия противоборствующих сил. «Противодействующие» силы возникают путем отрицания или искажения других сил, при этом активные силы, напротив, утверждаются без противостояния. Ницше провозглашает жизнь в ее «воле к власти», т. е. в ее мощи и жизненности, в ее глубокой тенденции, выражающейся в нарастании мощи. ?

В образе Заратустры он дает изображение нового человека, «сверхчеловека», свободного по отношению к традиционным ценностям и достаточно сильного, чтобы испытать жизнь в ее могуществе. Сверхчеловек восходит до утверждения «Вечного Возвращения», т. е. циклического и бесконечного движения жизни.

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005

Еще по теме Ницше (1844-1900):

  1. 3. Ницше настоящий и Ницше выдуманный.
  2. Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844 – 1908)
  3. Александр Львович Гурилев (1770-1844)
  4. Фридрих Ницше
  5. Ф. НИЦШЕ: АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ И ДИОНИСИЙСКОЕ / ВОЛЯ К ВЛАСТИ
  6. Ницше Ф. Из души художников и писателей
  7. 14. Екатерина Уварова#x2011;Алексею Орлову, шефу жандармов [179], 4 октября 1844 г.
  8. Жизнь и произведения Ницше
  9. § 1. ФРИДРИХ НИЦШЕ
  10. Подход к философии Ницше