<<
>>

МИР НЕВЕСТ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Будучи частью режима ноктюрна, группа драматических мифов также находится под знаком женского начала. Но это не столько мир матерей, сколько мир невест, жен, супруг, возлюбленных, «прекрасных дам». Женственность здесь выступает в дуальном качестве: она желанна и опасна, привлекательна и губительна.
Множество сказочных сюжетов повествует об этой дуальности — став близкой, женщина исчезает (ее похищают, она в кого-то превращается); будучи далекой, она притягивает к себе, закладывая сценарий для развертывания подвигов ее мужской пары. В мифах драматического типа персонажи постоянно путешествуют, вращаются по циклическим маршрутам, уезжают и возвращаются, поднимаются в небо и спускаются под землю, превращаются в животных и снова становятся людьми. Акцент здесь падает на повторяемость архетипических сюжетов, действий и поступков, а также воспроизводство и умножение аналогичных символов. То, что мотивацией путешествий, поездок и приключений становится брак, поиск жены, невесты, сватовство и т. д., является устойчивым компонентом мифа, связанным с глубинной структурой драматического ноктюрна. Путешествие, перемещение, подвиг, приключения чаще всего проходят под эгидой брака, имеют либо причиной, либо целью свадьбу, любовь, обретение (или возвращение) женщины. Функционализм структур имажинэра позволяет заключить, что любое путешествие несет в себе эротический оттенок. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МИР НЕВЕСТ И ПУТЕШЕСТВИЯ:

  1. 4.1 ПУТЕШЕСТВИЕ В ИНОЙ МИР
  2. Ярмарка невест.
  3. Поиски невесты для сына
  4. ВАЛЬТЕР СКОТ! «ЛЕГЕНДА О МОЫТРОЗЕ» v «ЛАММЕРМУРСКАЯ НЕВЕСТА»
  5. Внешний мир, внутренний мир, совместный мир
  6. Путешествующие в одиночку мужчины              —
  7. Путешествующие пар
  8. Заграничное путешествие
  9. 4. ВОЗМОЖНЫ ЛИ ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ?
  10. Коммуникации. Путешествия. Связь
  11. «Дальнее путешествие»
  12. ПУТЕШЕСТВУЮЩИЙ ПЛЕННИК
  13. 4.3. Как путешествуют идеи?
  14. • Глава десятая • КРОТОВЫЕ НОРЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ
  15. Путешествие в Тунис
  16. Путешествие в Тибет
  17. Мир с конца и мир с начала Вадим Рабинович