<<
>>

КОНСТИТУИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ФЕНОМЕНОВ

Конститутивный императив феноменологии требует выяснения того, как строится или конституируется феноменологическое «данное». Основной упор делается на процессах сознания. Применительно к социологии интерес представляют процессы конструирования социальных явлений самими участниками, так что задачей социолога, целью его интерпретации оказывается вторичное реконструирование этих процессов.
С точки зрения содержательного исследования этот императив требует от социо юга принятия в качестве критерия адекватности интерпретации предложенного Гудинафом определения «культуры»Интерес исследователя в таком случае сосредоточивается на «поваренной книге», то есть на совокупности «рецептов» для деятельности и на типических способах реализации этих «рецептов» в практических ситуациях повседневной жизни. В этом смысле реконструировать процессы сознания в ходе определения ситуаций— значит показать механизмы организации повседневного поведения. Объект такого реконструирования носит общий характер, то есть исследуется деятельность вообще, безотносительно к той или иной частной «институциональной» сфере, такой, как семья или производство. Однако если социолог имеет содержательный интерес в какой-то частной области, его исследование послужит как прояснению оснований обыденной жизни вообще, так и выявлению способов конституирования и организации реальности индивидами в конкретных институциональных контекстах. Различение повседневной жизнн вообще и содержательного исследования частных «проблем» привело к выделению этнометодологами двух типов правил— «базисных» и «поверхностных».
<< | >>
Источник: Осипов Г.В. НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. 1978

Еще по теме КОНСТИТУИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ФЕНОМЕНОВ:

  1. § 2. XIX век — время конституирования социальной философии
  2. Л. Н. Митрохин О феномене А. А.Зиновьева3
  3. 1.3. Природа неосознаваемых феноменов
  4. О феномене бесполезных работ
  5. КОНСТИТУИРОВАНИЕ БЫТИЯ ОБЩЕСТВА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
  6. 3.5. Конституирование средневековой личности в трудах Августина
  7. 4.2. Исторические формы субъектного конституирования порядка общества
  8. Эмпирические исследования диссоциативных феноменов
  9. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ФЕНОМЕНУ ЛИДЕРСТВА
  10. Г. С. БЕЛИМОВ. Проявление иных миров в земных феноменах. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. — 212 с., 1999
  11. §2. Конституирование и становление института представительного правления в Капской колонии в 50 - 70-х годах XIX века
  12. ГЛАВА 5 ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
  13. Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность
  14. Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность