<<
>>

Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность

Социальное неравенство – форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.

Социальная стратификация – систематически проявляющееся неравенство между группами людей, возникающее как непреднамеренное следствие социальных отношений и воспроизводящееся в каждом следующем поколении. Понятие социальной стратификации применяется для обозначения условий, при которых социальные группы имеют неравный доступ к социальным благам. Современные стратификационные концепции предполагают необходимость социального неравенства, в силу того что каждый социальный страт является функционально необходимым элементом общества.

Социальная мобильность – социальные перемещения личности или социальной группы, переход от одной социальной позиции к другой.

Два типа социальной мобильности: 1) горизонтальная – переход индивида от одной социальной позиции к другой в пределах одного социального слоя; 2) вертикальная – переход индивида из одного социального слоя в другой

Вертикальное перемещение осуществляется двумя способами: 1) инфильтрация индивидов их низшего слоя в высший, 2) создание новых групп индивидов с включением их в высший слой рядом с существующими группами этого слоя или вместо них.

Вертикальная мобильность может быть восходящей или нисходящей – в зависимости от того, повышается или понижается статус индивида.

Скорость социальной мобильности – число страт, которые проходит индивид в его движении вверх или вниз за определенный промежуток времени.

Интенсивность социальной мобильности – число индивидов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени.

Социальный статус и социальное взаимодействие

Социальный статус – соотносительное положение индивида или социальной группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков, характерных для данной системы, и предполагающее определенные права и обязанности.

Различают предписанные (данные от рождения) и приобретенные (достигнутые личными усилиями) статусы. Выделяют также естественный и профессионально-должностной статусы. Естественный статус – существенные и относительно устойчивые характеристики человека (пол, возраст). Профессионально-должностной статус – базисный статус личности, для взрослого человека чаще всего являющийся основой интегрального статуса.

Социальная роль – стереотипная модель поведения человека, заданная социальной позицией личности в системе общественных или личных отношений; ожидаемое поведение человека со стороны общества. Роль определяется: социальным статусом индивида, выполняемой функцией в системе социальных отношений, ожиданиями окружающих.

Социальные роли могут быть институционализированными – связанными с устойчивыми формами организации социальной жизни – и спонтанными – возникающими в силу неформальных обстоятельств совместной деятельности.

Социальное взаимодействие – процесс непосредственного или опосредованного воздействия социальных субъектов (акторов) друг на друга, в котором между взаимодействующими сторонами существует циклическая причинная зависимость. Социальное взаимодействие имеет две стороны: объективную (содержание и характер взаимодействия) и субъективную (отношение участников взаимодействия друг к другу).

Дж. Хоманс определяет социальное взаимодействие как обмен материальными и нематериальными ценностями. По мнению П. Сорокина, социальное взаимодействие – это взаимный обмен коллективным опытом, знаниями, понятиями, высшим результатом которого является возникновение культуры.

Российское общественное мнение как институт гражданского общества

В условиях развитой демократии, при стабильной социально-политической ситуации роль и значение общественного мнения четко ограничены и сбалансированы сильной и авторитетной представительной властью. Общественное мнение выступает как институт гражданского общества, и его воздействие на государственную деятельность осуществляется не напрямую, а опосредовано формами представительной демократии.

В СССР, когда единовластие КПСС еще не было подорвано, представительные органы не были сформированы на основе достаточно свободного волеизъявления избирателей, общество относилось к ним с заметной долей недоверия, общественное мнение нередко пыталось выступать в роли института прямой демократии. Это происходило потому, что в тот период демократический потенциал общества был выше, чем у представительных структур, и общество стремилось выражать свое мнение напрямую, в митинговой форме, осуществляя таким образом давление на органы представительной власти.

Переломным моментом на пути становления и развития нашего общественного мнения стало введение в 1993 году новой избирательной системы, ориентированной на парламентский тип представительной власти. Формирование федерального законодательного органа на основе пропорционально-мажоритарной системы явилось мощным стимулом для развития политических партий и движений, в значительной мере взявших на себя функцию выражения общественного мнения и доведения позиции общества до органов государственной власти. С этого времени наблюдается заметное затухание политической активности самого общества и снижение роли общественного мнения как самостоятельного фактора политической жизни. Общественное мнение заняло подобающую его природе нишу в социальной жизни и уже не претендует на роль института прямой демократии.

Социология культуры как отрасль социологического знания

В социологии под культурой понимаются характерный для данного общества, человека образ жизни, мысли, действий, определенная система ценностей и норм. Культура хранит, транслирует (передает от поколения к поколению) и генерирует социальный опыт: программы деятельности, поведения и общения людей.

Социология культуры – отрасль социологии, изучающая закономерности развития и функционирования культуры в обществе, взаимовлияние «культурного» и «социального» аспектов общественной жизни людей.

Теоретические подходы в исследовании культуры: 1) функционализм: каждый элемент культуры функционально необходим для удовлетворения человеческих потребностей; 2) символизм: элементы культуры– прежде всего символы, опосредующие отношения человека с миром; 3) адаптивно-деятельностный подход: культура– система внебиологических механизмов, которые реализуют адаптивную и преобразующую деятельность людей.

Социальные функции культуры: 1) адаптационная: способствует социализации индивидов; 2) смыслополагающая: придает смысл человеческому существованию; 3) функция легитимации: поддерживает социальный порядок; 4) интеграционная: объединяет людей, 5) функция идентификации: формирует представление человека о самом себе; 6) функция социального изменения: изобретения и новации; 7) регуляторная: регулирует поведение индивидов в обществе.

Элементы культуры: язык (средство коммуникации), ценности (значимые объекты и явления), нормы (средство регуляции поведения).

Соотношение культуры и социальной структуры. М. Вебер и Д. Белл рассматривали культуру и социальную структуру как автономные образования, имеющие различные принципы организации. Согласно Марксу, культура вторична по отношению к социальной структуре, ее существование невозможно без экономического базиса. С точки зрения Т. Парсонса, в отношении «культура – социальная структура» доминирует именно культура.

Понятие культуры в классических социологических теориях

Вильгельм Гумбольдт (1767–1835) проводил различия между понятиями культуры и цивилизации, понимая под цивилизацией степень развития личности и межчеловеческих отношений. По мнению Гумбольдта, историческая жизнь общества есть результат свободы и необходимости жизни индивидов и жизни целого.

Карл Маркс (1818–1883) видел сущность человека и культуры в их социальности («Индивид есть общественное существо»). По Марксу, существование культуры предполагает определенный экономический базис. «Способ производства обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а их общественное бытие определяет их сознание».

Макс Вебер (1863–1920), классик эмпирической социологии, утверждал, что «понятие культуры есть ценностное понятие. Эмпирическая реальность является для нас культурной потому, что мы соотносим ее с ценностными идеями (и в той мере, в какой мы это делаем); культура охватывает те и только те компоненты действительности, которые в силу отнесения к ценности становятся значимыми для нас».

Георг Зиммелъ (1858–1918) определял культуру как особую форму жизни, связанную с деятельностью человека, творческим разумом, духовностью и стремлением к идеалам. Ключевыми характеристиками культуры являются динамизм и противоречивость между принципами формы и творчества. Объективный аспект культуры – это все богатство и разнообразие культурных форм, которыми обладает общество. Субъективный аспект – это та часть культуры, которую осваивает индивид. Существует противоречие между индивидом и культурой, возникающее в результате их несоизмеримости. Созданные человеком культурные формы обретают собственную логику развития, непонятную индивиду. Отсюда – отчуждение индивида от культуры.

Исторический процесс. Теории линейно-стадиального и циклического развития общества и культуры

Теории линейного развития культуры (предполагают существование постоянно развивающейся общечеловеческой цивилизации)

О. Конт предложил «Позитивную теорию общественного прогресса», в соответствии с которой первичным фактором общественного прогресса является духовное, умственное развитие людей. Каждой из трех стадий развития человеческого разума (теологическая, метафизическая и позитивная) соответствуют определенные формы общественного устройства.

Ж. Кондорсе выделял десять этапов исторического процесса, или десять эпох «прогресса человеческого разума». Последняя эпоха открывается Французской революцией и должна характеризоваться ликвидацией социального неравенства, совершенствованием человека.

Теории циклического развития культуры (предполагают существование множества локальных культур, каждая из которых имеет свой собственный жизненный цикл).

Н. Я. Данилевский выделил десять культурно-исторических типов: египетский, китайский, ассиро-вавилоно-финикийский, индийский, иранский, еврейский, греческий, римский, новосемитический и германо-романский. По Данилевскому, начала цивилизации одного культурно-исторического типа не передаются цивилизациям другого типа: каждый тип формируется самостоятельно.

О. Шпенглер выделил два этапа развития культуры: этап восхождения (собственно «культура» – органический тип эволюции) и этап нисхождения («цивилизация» – механический тип эволюции). Культура, по Шпенглеру, подчинена жесткому биологическому ритму: рождение и детство, молодость и зрелость, старость и «закат».

В основе историософской концепции А. Тойнби лежит представление о цивилизациях как о самозамкнутых дискретных единицах, на которые распадается человечество. Согласно Тойнби, в своем развитии цивилизации проходят четыре этапа: генезис, рост, надлом и распад.

<< | >>
Источник: Ритерман Т.П.. Социология: Полный курс. 2009

Еще по теме Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность:

  1. Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность
  2. Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность
  3. Часть 2 СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ
  4. 5.9. СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ - СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО
  5. Экономическая динамика и социальное неравенство. Влияние глобальных процессов на социальную дифференциацию
  6. Лекция 6. Социальная стратификация и социальные изменения
  7. 3. Социальные компоненты структуры (поселенческая, классовая, профессионально-образовательная структуры общества, социальная стратификация).
  8. § 4. Социальная мобильность
  9. Социальная мобильность
  10. Социальная мобильность
  11. Социальная стратификация
  12. Теории социальной стратификации
  13. Сущность, типы и формы социальной мобильности
  14. Социальная стратификация
  15. 4. Социальная мобильность и групповая замкнутость
  16. Социальная мобильность в Великобритании
  17. Системы социальной стратификации
  18. § 2. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ