<<
>>

КОНСТИТУИРОВАНИЕ БЫТИЯ ОБЩЕСТВА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В процессе общественного самовоспроизводства, в котором реализуется формирование и объективация всеобщности субъекта, общество приобретает форму бытия-для-себя, изменяющуюся в каждую историческую эпоху в той мере, в какой оно в состоянии превратить становление в структуры, время в пространство.

Эти структуры представляют собой не что иное, как информацию, открывающую свой смысл именно в виде оформленных в языке символов и текстов. Этот процесс, выявленный А. Бергсоном в идее творческой эволюции как некий «порыв», в котором открывается длительность, становление, сама жизнь, постигается человеком и обществом двояко: интуитивно и рефлексивно, через интеллект, язык, практику. Интуитивно люди воспринимают длительность как некий поток, лишь находясь внутри него. Здесь невозможно структурирование и объективация, опредемечивание. Но интеллект превращает этот поток в «твердые предметы», имеющие лишь пространственное бытие: вещи, слова, институты — все это пространственные формы, которые способен постигать интеллект.

В определенном смысле всеобщность субъекта сходна с «длительностью» как бытием виртуального; общество же структурируется как совокупность предметных комплексов самого широкого плана под воздействием своего «определения» со стороны всеобщности субъекта. Здесь, однако, нет радикального разрыва между длительностью и пространством, а потому и последнее — не просто «продукт» преобразованного времени, но и самостоятельная реальность, ограничивающая субъект.

Между субъектом и объектом нет «ничейного пространства». Здесь имеется «протоформа», в которой взаимодействуют основные условия бытия социального: организационно-содержательное и регулятивное начало. Е.Я. Режабек замечает: «Протоформа становится зачинателем, субъектом процесса системооб- разования лишь при определенных условиях: для того, чтобы продукт предшествующего развития стал исходной точкой становления органической системы, он должен быть вовлечен в специфическую деятельность самополагания, самоотнесения, в ходе которого система сама начинает создавать предпосылки своего существования и развития... В данном контексте самоотнесение рассматривается как принцип продуктивной, производительной деятельности, а не только как принцип саморегуляции. Но даже такое расширенное понимание соотнесения не покрывает собою всех модификаций или типов активности. Имеется в виду активность рефлексивного типа или движение, обращающееся на самое себя»1.

Общество как система — не абсолютно противоположная субъекту реальность. Она также выражает субъективность, но в снятой, лишенной становления, трансцендирования форме. Это субъективность «квазизавершенная», однако более общего типа, чем выраженная предметно. Система, моделирующая общество, «ближе» к субъекту, чем предметная среда, которая порождается деятельностью, так как система содержит ту «чувственно-сверхчувственную» реальность (саморегулирование), которая отсутствует в предметности (техника, технологии, организации). В этом отношении справедливым является указание чешского социолога П. Штомпки на то, что наиболее важной чертой, связанной с самоизменением общества, является «тенденция к самотрансцендентности — к способности выходить за свои пределы, "переступать границу"... Самотрансцендентность общества, будучи конечной причиной, воздействует в свою очередь на субъекта, преобразуясь в его собственную самотрансцендентность»2.

Системность общества — одна из форм восприятия объективного как реальности, включенной в общественную жизнь, но независимую от воли и стремлений субъектов — личности, группы, сообщества. Именно подобная объективность препятствует тому, чтобы полностью осмыслить, осознать всю сложность и многообразие социальной системы, в которой конститу- ируется порядок общества. Такая система всегда содержит в себе элемент спонтанности и непредсказуемости, т. е. порождает то, чего никто не хотел.

Некоторые важные свойства такой системы хорошо выразил Ф.А. Хайек. Он писал: «Конфликт между сторонниками (с одной стороны) спонтанного расширеного человеческого порядка, создаваемого рыночной конкуренцией, и теми (с другой стороны), кто выступает за сознательную организацию взаимоотношений центральной властью, опирающейся на коллективное распоряжение имеющими ресурсами, вытекает из фактической ошибки последних в понимании того, как возникают и используются знания об этих ресурсах... Научный анализ показывает, что, следуя спонтанно складывающимся нравственным традициям, лежащим в основе конкурентного рыночного порядка... мы производим и накапливаем больше знаний и богатства, чем возможно добыть и использовать в централизованно управляемой экономике, приверженцы коей претендуют на строгое следование "разуму"... порядок, возникающий независимо от чьего бы то ни бышо замысла, может намного превосходить сознательно вырабатываемые людьми планы»3.

Другими словами, емкость порядка, который возникает стихийно, значительно больше любого планирования. В этом — одно из оснований объективности порядка. Следовательно, то общество, которое возникает на основе определенного масштаба субъекта, складывается из взаимодействия своего объектного состава и субъектной формы, которая, как уже отмечалось, есть продукт коллективной совокупной свободы индивидов — действующих поколений данного времени. Посмотрим далее, какова роль этой объективности системы порядка в формировании общества, т. е. в чем проявляется детерминизм объектной стороны, или сферы общества.

<< | >>
Источник: М.П. БУЗСКИЙ. Субъектная основа бытия и регулирования общества. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. — 248 с.. 2002 {original}

Еще по теме КОНСТИТУИРОВАНИЕ БЫТИЯ ОБЩЕСТВА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ:

  1. 1. Понятие бытия. Становление проблемы бытия в истории философии.
  2. 4.2. Исторические формы субъектного конституирования порядка общества
  3. 3.14. ИНЫЕ (КРОМЕ МАРКСИСТСКОЙ) СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ОСНОВ ОБЩЕСТВА И ДВИЖУЩИХ СИЛ ИСТОРИИ
  4. Проблема бытия и современность.
  5. Проблемы структурной организации бытия в контексте современной науки
  6. Проблема бытия в истории философских учений
  7. 4.1. Статус и роль объекта в формировании бытия и порядка общества
  8. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ИНТЕГРАЛЬНОГО БЫТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА
  9. Глава 15 РАЗВИТИЕ КАК СПОСОБ БЫТИЯ ОБЩЕСТВА
  10. § 2. Природные условия социально-политического бытия российского общества
  11. М.П. БУЗСКИЙ. Субъектная основа бытия и регулирования общества. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. — 248 с., 2002
  12. Глава 8 ТРУД-ОСНОВНОЙ СПОСОБ БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА
  13. § 3. Роль ценностного сознания в истории научного познания бытия
  14. Современное состояние взаимоотношений общества и природы (некоторые важнейшие экологические проблемы современности)
  15. Институт семьи в современном обществе Актуальные вопросы изменений современной семьи
  16. КОНСТИТУИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ФЕНОМЕНОВ
  17. 3.13. МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ И ПРОБЛЕМА ОСНОВЫ ОБЩЕСТВА И ДВИЖУЩИX СИЛ ИСТОРИИ