<<
>>

РАСА, РАСИЗМ, РАСИСТСКИЙ

Ничуть не проще обстоит дело с термином “раса” и его производными. Само слово прослеживается во Франции с конца XV - начала XVI в., но свое нынешнее значение оно приобретет гораздо позже.

Первоначально “раса” обозначала социальную группу, именно этот смысл заложен в основополагающий миф истории Франции о “борьбе двух рас” - франков, от которых произошла аристократия, и галлов, предков “простого народа” (подробнее об этом ниже). Именно в этом смысле употребляли слово “раса” Мишле и иногда Ренан. Очевидно, что и утверждение М. Мосса о том, что “новые расы формируются в лоне современных наций” и что “именно потому, что нация создает расу, многие думают, что раса создает нацию”53, исходит из ее социально-культурной и исторической, а не биологической трактовки. Однако в физической антропологии “раса” получила вполне определенное и общепризнанное значение “совокупности индивидов, обла

дающих значительным генетическим сходством, позволяющим отличить ее от других подобных совокупностей”54. Использование одного и того же слова для определения явлений различной природы закономерно привело к тому, что культурные и соматические характеристики слились воедино55. Раса, таким образом, стала пониматься как “естественно сформировавшаяся группа людей, имеющих общее прошлое и, как следствие, сходство физических, психических и культурных характеристик”56. Именно это смешение чисто биологического понятия с социально-культурными особенностями К. Леви-Стросс называет “первородным грехом антропологии”, вследствие которого “научное заблуждение (возможно, вполне добросовестное) стало невольным оправданием дискриминации и эксплуатации человека человеком”57.

Прилагательное “расистский” также изначально относилось не к биологической расовой теории, а к традиционалистской концепции “исторической расы”: “расист” - это тот, кто верит в существование “французской расы” и заботится о сохранении ее чистоты и целостности58.

В 1921 г. Л. Ле Фюр вводит неологизм “расический” (racique), объясняя его необходимость тем, что «термин “этнический”, происходящий от “этнос” (народ), отличается двусмысленностью: понятие “народ” ближе по смыслу к “нации”, чем к “расе”»59. Предложенный термин преподносится как идеологически нейтральный, в отличие от прилагательного “расистский”, который словарь “Larousse” за 1923 г. определяет как “относящийся к немецким национал-социалистам, которые ратуют за чистоту немецкой расы, исключая евреев и пр.” (курсив мой. - Е.Ф.). Таким образом, в период между 1922 и 1930 гг. происходит политико-идеологический и семантический переворот: “расизм” отныне означает не просто историко-философскую концепцию, основанную на примате или преобладании этнических факторов (в духе метафизической этноисторической модели Гобино, считающегося основоположником французского расизма), не антропосоциологиче- ские теории и даже не расовые предубеждения, а концепцию мира, основанную на исключении - будь то на примитивном уровне расистских реакций или на более развитом уровне расистских теорий. Эта концепция и основанная на ней политическая доктрина подлежат осуждению как ложные, вредные и опасные, даже более того - чудовищные и возмутительные, и приписываются врагу, открыто объявляемому таковым60.

Современный этап концептуализации понятия “расизм” характеризуется стремлением “развести” биологическое и социальное содержание, т.е. классифицировать как “расистскую идеологию” и “расистское поведение” любые теории и практики, основанные на дискриминации, - женщин, стариков, иммигрантов, гомосексуалистов и пр. “Новый расизм” в отличие от “классического”, “научного”, т.е. биологического, определяется как “культурный” или “символический”61. Во Франции, пишет М. Вевёрка, где термин “раса” все больше распространяется не только в публичном дискурсе, но также в СМИ и даже в политических дискуссиях, он не имеет, тем не менее, официального признания в качестве легитимной категории, конструируемой социальной реальностью62. Поэтому, в частности, государственная статистика отказывается учитывать расовые категории, что является нормой в ряде других стран (в частности, в Великобритании и США).

  

<< | >>
Источник: В.А. Тишков, В.А. Шнирельман. Национализм в мировой истории. 2007

Еще по теме РАСА, РАСИЗМ, РАСИСТСКИЙ:

  1. 1.9.4. Расистская историософия
  2. РАСИЗМ БИОЛОГИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРНЫЙ
  3. Кризис расистско-колониального режима на Юге Африки
  4. Раса и цивилизация
  5. РАСА И РАСОВЫЕ ТЕОРИИ
  6. ЭТНОС И РАСА
  7. 1.9.3. Сущность расизма и его основные разновидности
  8. Расизм — составная часть сионистской идеологии
  9. 432. Б. Раса.
  10. Александр Осипов Правозащитный центр «Мемориал», Москва КОНСТРУИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА И РАСИСТСКИЙ ДИСКУРС
  11. ЭТНОС-НАРОД-НАЦИЯ-РАСА
  12. Этнос —народ— (народность) —нация— (национальность) — раса
  13. Цивилизационный подход и «новый расизм»
  14. ОТ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАСИЗМА К КУЛЬТУРНОМУ
  15. РАСИЗМ И МИСТИЦИЗМ
  16. Сергей Соколовский Институт этнологии и антропологии РАН, Москва РАСИЗМ, РАСИАЛИЗМ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ В РОССИИ*
  17. Патриотизм или «новый расизм»?
  18. Расы, расизм и неравенство
  19. 3. Расизм под голубой звездой
  20. Проблема расизма и поиск самоидентичности